Sasami in Kyoto with Dとら!

2006/03/27(月)18:47

花も団子も満喫っ♪

京都の美味しいもん♪(31)

と、いうわけで、梅を見に行こうと、 やっぱり北野さんかな?と、北野天満宮へ梅を見に行って参りました~ ちょいとワケあり(?)でタンデムです。 事前にりかちゃんが職場の人に『北野さんの向かいのお店の粟餅が美味しい~』と聞いていたので、 10個入り1パックを買って、天満宮の中へ~ 「梅苑」が有料(500円)であるんだけど、 境内を回るだけで、何種類もの色とりどりの梅が並んでいて、充分楽しめるぅ~ 同じ薔薇科だからか、これ桜?ってのも何種類かあり、 う~む、デジカメ持ってくれば良かった・・・ で、休憩所みたいなとこで≪澤屋≫さんの粟餅頂く~ 店内では、あんこ3個+きなこ2個を1客510円、 持ち帰りなら2客1箱1020円になります~ 作り置きはしないようで、お店に入ると入り口にきなこと、あんこのボールがあって、いつでもスタンバイOKって、 注文してから作りだすって感じです。 わかりにくいけど、右側2×3列にあんこが、 左に縦に3列きなこ餅が入ってます~ さて、お味見~(^-^)\ まずは真ん丸なあんこ。 甘いけど、あっさりしていて美味しいです~ で、きなこ。砂糖ときなこがからまってしゃりしゃり、さらさら感が作りたて♪ きなこの方が粟のつぶつぶ感がわかるかも~ あんこは丸くて、きなこは四角ってのも面白いね。 で、出口近くに「長五郎餅」ってのもありましたが、また今度ね~ それから、一度FJをいじりに戻って、長岡京へ! 本日のメインメニュ~? って、曇り空から雨がぱらっと舞ってたりして・・・ で、≪みずは北川≫さんへ。 いちご大福が食べたくて、ネットで調べたら、店舗でも、通販でも、味が変わらない、ということで期待大! 桜餅が残念ながら売切れで、生麩まんじゅう・いちご大福+αを買って帰る~ 生麩まんじゅう3個630円。 みずみずしくて、生麩がふんわりしていて、こし餡もあっさりで、美味しい♪ ついつい≪麩嘉≫さんのと比べてしまうけど、こちらはお麩やさんではなく、 お菓子屋さんなので、生麩やさんの麩と比べると、ふかふかパンっぽい(?)けど、 でもバランスよく美味しい♪ これは期待できるね~ で、いちご大福210円。 お~これは・・・ なんといってもいちごが美味しい♪  すっぱいけど甘くて、活き活きぴちぴちしていて、 控えめな白餡と、ぎゅうひもほどよくて・・・ いちご大福といえど、いちごがメインってのは意外とないんでない~? いちごにもこだわってますて感じね~ で、おまけ(?)の ラム酒粒あん生クリームどら焼き250円 と 竹炭黒焼餅150円。 やきもちは粒餡と香ばしい風味~ どら焼きは、いやこれ当たり♪ 粒餡+ラム酒+生クリームがよ~くはまっていて、いける~ ってことで、どれも美味しかったので、今度は桜餅も試したいね! 最近職場の影響か○屋△■とか、◇◎庵とか、お茶に使うお菓子屋さんのが多かったので、 街にある感じの普通のお菓子屋さんが何だか久しぶりやった♪ またいろいろ発掘しようっと♪

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