Sasami in Kyoto with Dとら!

2008/06/30(月)00:34

とうもろこし三昧!

美味しいご飯♪(13)

昨日の朝、千葉の実家から、とうもろこし送るね~と電話が来て、 夕方、とうもろこし更に頂いたから送っていい?と再び電話が。 ということで、午前中に2箱来ました! しめて約40本!! ってことで、 いろんな茹で方をしてみました。  1.圧力鍋     皮を一枚残して剥いて、すのこにのせて、お水を200cc入れて、    圧力かかったら3分、火を消して、7分くらいでおもりが下がったら取り出す。  2.直前に皮を剥いて、水をかぶるくらい入れて、沸騰したら3分。  3.直前に皮を剥いて、沸騰したお湯に入れて3分。 茹で上がったら、しょっぱいくらいに塩を入れたお水に漬ける。 結論としてはどれも美味しかったです♪ 1.一番早くて楽かな?    甘味は凝縮される~   圧力鍋の特徴で柔らかくなる反面、冷めたらちょいしわが出来る。 2.一番時間はかかる。 ふっくら出来ます。冷めてもしわが出来ない。 3.シャキッと出来ます。冷めてもしわが出来ない。 もろこしが新鮮だったので、2と3はあまり変わらなかった~ りかるどんがいないのをいいことに、 好きなだけ食べました♪ でもまだ残ってるぅ~ 20Lのごみ袋が皮だけでいっぱい! 青虫くんや幼虫君が沢山いました… 茹で上がる直前を狙ってか、r太郎がぐずり出し、 何で今やねん! って感じ(^^;) 皮付きのまま残したのは新聞紙に包んで冷蔵庫に立てて(なるべく)入ってます。 明日、じり子とかめちゃん宅に届ける予定ぃ~ ほんまはすぐ茹でちゃった方が良いんだけどね~ 甘くておいしかったです♪ ありがとーーーーー とうもろこし大好きっ! 追記:晩にコーンスープを作るのに、  とうもろこしをラップに包んで、レンジで5分くらい(700W)チンしましたが、  プリッとシャキッとで甘くて美味しかったです♪  すぐ食べるには、レンジは早くて楽でいいかも~

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