簓無案サイト

2006/06/18(日)12:02

昨日よりはましかな

飲食(77)

大分楽になって来た。楽になった所で「らっきょう」の作業をしなければ。(笑) 先週、塩水に漬けて冷蔵庫に入れていたらっきょうは、妙に水が白くなっている。うーん、いたんじゃったかな。二週間そのままにしとくという事なんだけど・・・。 新しく来たらっきょうが他にあり、そちらも処理をしなくてはならない。 甘酢らっきょう用の酢も、普通のお酢もある。さて、どちらにしようかな。 とりあえず、最初に漬けたらっきょうは、ちょっと甘いけれど食べる事が出来る。 この最初の物は、お酢と砂糖を同量にして煮立て、それをそのままらっきょうに掛けるというもの。次は砂糖を減らしてやってみようかな。 一緒にレモンを入れると云う手もあるらしい。ニンニクを入れたらどうだろう?だめかな?(^^; ニンニクと云えば、以前良く醤油漬けにしていた。今年は久し振りにしてみようかな。 結構あれこれ楽しい。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る