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テーマ:沖縄の暮らしあれこれ(551)
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オマエの頭の中は食べる事しか無いのかっ?
と言われそうですが、また今日も食べ物のお話。 今回のお店は恩納村にある「ちゅらさ工房 ティールーム」です。 58号線を走っていると、まずはその奇抜な建物が目を引きます。 この螺旋形状の建物にはちゃんと意味がありまして、詳しくは店内のパネルを見ていただきたいのですが自然の循環サイクルを表しているとのこと。 雨水が螺旋状の屋根に敷詰められた砂利の中を流れてくる間に浄化され、その水がタンクに溜まり、建物内の飲料水以外の水をまかないます。 余った水はポンプを使ってまた屋根の上に散水されたり、建物横の窪みの中心に向かってさらに螺旋状に流れ、そのまま池になります。 また、屋根の上を水が流れることにより建物内の温調効果もあります。 店内に入ると客室も螺旋状になっており、奥には座敷もあります。 建物中心部分には手作り石けん工房もあるんですよ。 今回は日替りランチ(\850)を注文。 メニューは無農薬野菜など安全な食材にこだわって作られているとのこと。 まず始めに出てきたのがジャガイモのスープ。 ジャガイモの皮も使っていて、それがジャガイモの風味を増しているのと同時に、噛んだ時のシャリッという食感の良さも生み出しています。 これ、かなり美味しいです。 そしていよいよメインのプレートです。 タマンのソテー、バジルソースがけ。 白身の魚に合うんだよね~、バジルソースが。 これに野菜炒め、生野菜が付きます。 玄米ご飯は手作りパンにすることもできますよ。 食後の紅茶を飲みながらご主人としばしゆんたくして、店を出ようとした時、ワタシの目があるものにロックオン! レジの横にコロコロと並ぶシュークリームでして、カスタードは「抹茶風味」と「きな粉風味」の2種類です。 「どちらにします?」の問いに対しての答えはもちろん「両方!」 するとご主人はシューの上から1/3くらいの所をサクサク切り始め、ヘラでクリームをテロ~ンと入れ、先程カットした上の部分を再びのせます。 最後に抹茶ときな粉のパウダーを散らして出来上がり。 1個\150です。 美味しかったかって? あたりまえじゃないですか! その他に自家製アイスクリームもあり、さんぴん茶、フーチバー、ジーマーミ、はちみつなどのフレーバーがあるので、次回はこのあたりも試してみたいと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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