2008/06/02(月)14:34
団塊オヤジの男の手料理、タコのカルパッチョ
団塊オヤジの男の手料理紹介、今日はタコのカルパッチョです。
団塊オヤジは大のタコ好きですが、刺身ばかりじゃ飽きがきますのでたまにはカルパッチョで食します。
カルパッチョはタレがキーポイント、団塊オヤジの特性カルパッチョタレを紹介します。
材料は、オリーブオイル、塩、胡椒、タバスコ、ごま油、味の素、などなど台所にあるあらゆる調味料を使います。
メインは、ケーパス(スモークサーモンを食べるとき付いてくる緑の小粒のやつです)とレモン。ケーパスとレモンは皮の部分を取り去ってからみじん切りにします。レモンは絞ってもいいんですけど食感を大事にするためみじん切りにしたほうがいいです。
多目のオリーブ油にすべての調味料を適量いれてスプーンでかき混ぜれば秘伝のタレができあがります。タコを薄切りにしてそのうえにかければタコのカルパッチョの完成です。タコだけでは寂しいので、本日は生野菜サラダとバイ貝を添えました。サラダのドレッシングとしてもさっきのタレが使えます。
カルパッチョの盛り付けは白い皿がお薦めです。
さて、本日のタコのカルパッチョは☆いくつ?