480911 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さしの部屋

さしの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

SASHI

SASHI

フリーページ

お気に入りブログ

SACHIの部屋 SACHI14さん

コメント新着

SASHI@ Re:値上げしているようだけど(11/07) こんばんは。太郎英語さん。 私は車に乗…
2024.09.17
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
前々から母と欲しいねと言っていたセイロを、とうとう購入し、
本日届きました。少し涼しい日も出てきたからね。って、暑いけど。
色々悩んだんだけど、竹製の21㎝サイズを2段買いました。
あと、鍋の上に置く受け台っていう、金属の輪っかみたいなやつ。

今日は私がお仕事に出ているので、母が夕飯で試してくれた。
一番基本的な感じだけど、豚バラでエノキを巻いて、
いんげんや、もやしなどの野菜の上に置いたもの。
横には、レンコンとかさつまいもとかの根菜を添えてあった。

一緒にYouTubeとか見て研究していたからね。
私はさ、鶏ももとか、白身魚が食べてみたかったけど、まあ、徐々に。
週末に私が作ろう。早速実食しました。

う~ん、味的にはどうだったんだろう。美味しかったですよ。ヘルシーだし。
だけどもしかして、今後工夫がいるかもしれません。
だってさ、結局、蒸しちゃうと、タレとかに凝らない限り、
味ぽんとかで食べる機会が増えそう。今日は味ぽんにちょっと豆板醤を入れたけど。
これは考えないと飽きるな。

確かに、お肉も硬くならず、美味しかったように思います。
だけど、レンコンとさつまいもは私は要らないかな。
それだったら、人参か葉物のお野菜が食べたかったかもしれません。

もっとさ、お皿で汁っ気が多い料理も出来るようだから、
例えば、アクアパッツァ的なものとか、あと、卵なんかもね、殻ごと蒸しちゃえば、
ゆで卵出来るらしく、気楽でいいですよねぇ。
お豆腐をそのまま蒸して、湯豆腐的に仕上げている人もいる。
ハンバーグ的なものを蒸すのもよさそう。大根おろしとかで食べると、ヘルシーです。

母は最近お料理する気力がないとか言ってたけど、急に盛り返したみたいで、
今度はこれやってみようとか言って盛り上がっていますねぇ。いい事です。

あとは、マーラーカオを作ってみたい。中華風の蒸しパンです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.09.17 23:02:10
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X