|
カテゴリ:カテゴリ未分類
前々から母と欲しいねと言っていたセイロを、とうとう購入し、
本日届きました。少し涼しい日も出てきたからね。って、暑いけど。 色々悩んだんだけど、竹製の21㎝サイズを2段買いました。 あと、鍋の上に置く受け台っていう、金属の輪っかみたいなやつ。 今日は私がお仕事に出ているので、母が夕飯で試してくれた。 一番基本的な感じだけど、豚バラでエノキを巻いて、 いんげんや、もやしなどの野菜の上に置いたもの。 横には、レンコンとかさつまいもとかの根菜を添えてあった。 一緒にYouTubeとか見て研究していたからね。 私はさ、鶏ももとか、白身魚が食べてみたかったけど、まあ、徐々に。 週末に私が作ろう。早速実食しました。 う~ん、味的にはどうだったんだろう。美味しかったですよ。ヘルシーだし。 だけどもしかして、今後工夫がいるかもしれません。 だってさ、結局、蒸しちゃうと、タレとかに凝らない限り、 味ぽんとかで食べる機会が増えそう。今日は味ぽんにちょっと豆板醤を入れたけど。 これは考えないと飽きるな。 確かに、お肉も硬くならず、美味しかったように思います。 だけど、レンコンとさつまいもは私は要らないかな。 それだったら、人参か葉物のお野菜が食べたかったかもしれません。 もっとさ、お皿で汁っ気が多い料理も出来るようだから、 例えば、アクアパッツァ的なものとか、あと、卵なんかもね、殻ごと蒸しちゃえば、 ゆで卵出来るらしく、気楽でいいですよねぇ。 お豆腐をそのまま蒸して、湯豆腐的に仕上げている人もいる。 ハンバーグ的なものを蒸すのもよさそう。大根おろしとかで食べると、ヘルシーです。 母は最近お料理する気力がないとか言ってたけど、急に盛り返したみたいで、 今度はこれやってみようとか言って盛り上がっていますねぇ。いい事です。 あとは、マーラーカオを作ってみたい。中華風の蒸しパンです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.09.17 23:02:10
コメント(0) | コメントを書く |