カテゴリ:酒とつまみ
今日は休日です。
朝から通院です。月イチで通ってます。 健康診断で引っかかったものもありましたし… まあ、それはそれとして。 昨日も博物館実習でした。 一昨日は副所長担当のカリキュラム、昨日は私担当のカリキュラムでした。 私の研修内容は体験学習実習。 最近は体験型ミュージアムというのが増えてまして、様々な体験学習ができる博物館施設というのが流行っているのですよ。 流行ってるというよりも定着してますね。 各地にありますからね。というか、もともと普通の博物館でもやってたことですが。 私のいる史跡公園は体験学習を一つの目玉にしています。遊んで学べるミュージアムという訳です。 実習生には、その体験学習メニューのうちのいくつかをやってもらおうと思っていました。 昨日は布に関する体験学習。古代の機織り体験です。 機械式の機織りなんかではなく、地機(じばた)とか原始機(げんしはた)なんて呼ばれるものです。糸をかけるところから全部やってもらいましたよ。 なかなか苦労してましたね。でも、その分楽しんでもいたようです。苦労した分だけ楽しい。そういう気持ちを味わうことが大事だと思ってます。 他にも編布(アンギン)体験などもやってもらいました。やっぱりこちらも苦労してましたが、楽しそうでしたね。 卒業して本職の学芸員になっても、こういう気持ちを忘れないで欲しいです。苦労した分だけ楽しさがある。それをお客様にも伝えて欲しいですね。 というわけで、昨日で私の担当分は終わりました。昨日も疲れましたよ。 ちょうど企画展最終日でもありまして、各地の文化財関係者が次々と来館してました。研修の合間にご挨拶したりとか。 忙しかった… あと、公園の方でも用事ができたり… めちゃくちゃ忙しかった… そんな昨日の酒とつまみです。 スーパーの惣菜のカツを使ってカツ煮。うわ、超大盛りになってしまった。食えましたけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[酒とつまみ] カテゴリの最新記事
|
|