テーマ:楽天レシピ(150133)
カテゴリ:てづくり
我が家では梅酒や果実酒を思いつきでよく作っています!
梅酒はその年によって梅の種類や砂糖の種類を変えてます。 あとフルーツを多くいただいて食べきれないときはかなりの頻度で果実酒にします! カットフルーツの残りも! 生姜酒は漢方っぽさがありますが、炭酸水で割るとジンジャーエール! 身体が温まります! 〜果実酒の作り方〜 1 瓶の殺菌処理 我が家では洗った後に熱湯をかけて少し置いたら、お湯を捨てて、逆さまに置いておくと熱さで乾燥します。 ちゃんと煮沸した方がいいと思いますが、この方法で我が家では今までカビが生えたことはありません。 2 氷砂糖と果実を交互に入れる。 3 適当にホワイトリカーを入れる。 4 思い出したときに氷砂糖が溶けるようにゆする。 氷砂糖が溶けきったあたりから美味しく飲めますよ! ↑カットパインとレモンの果実酒です。 梅酒、ゆず酒、レモン酒は冷暗所で保管。 カットフルーツ系は冷蔵庫で保管しています。 ゆず、レモンも冷蔵庫に入れたい気もしてますが冷蔵庫に入りきらないので冷暗所です。 ゆず酒とレモン酒などはそろそろエキスができったなぁ〜って思ったら果実を出してます。 無農薬で皮付レモンは皮ごと適当にカット。 苦味がいいです。苦いのが苦手であれば皮をむくといいと思います。 ゆず酒は何でみたのか忘れましたが面倒でもタネをとるといいそうです。 梅酒は残りが少なくなってきたら古い梅酒の瓶にまとめてます。 なので、 いま、家にあるのは7年前に作ったものにつぎ足しつぎ足しでなかなかのものになってます! このstay home期間中に7年間つぎ足しで入っていた梅を全て取り除きコーヒーフィルターでこしてみたら思っていたよりも少なかったです。 しまうときに『極 梅酒』とステッカーを貼りました! 中に残っていた梅は火にかけてアルコールを飛ばし、こして滑らかジャムにしました。 写真撮りましたが色がなんだかヤバイものに見えるので掲載は割愛します〜 炭酸水で割って飲んだら美味しかったです! ナベにお水と醤油とこの梅ジャムを入れてサバを煮るのもオススメです! ステイホームで 冷凍庫の整理も始めたところ 昨年の6月頃、和歌山の道の駅で購入した南高梅をいれたものがカッチカチに冷凍された状態でまだ残っていました! 冷凍しておけばいつでも梅酒や梅ジュースが作れる!と思ったままスッカリ忘れて放置… 冷凍までの手順は… 冷凍前にひとつひとつきれいに洗い、ヘタの部分を竹ぐしで取り、水分を充分拭き取った状態でジップロックの袋に入れていました。 ウチの梅は冷凍庫の奥の奥で眠っていたのでカッチカチです。 今回は梅酒と梅シロップを作りました。 もう何度も作っているので目分量です。 ネットで検索するとレシピは出てきますが、ダンナさまは甘めが好きなので、それよりも砂糖多めです。 〜梅酒の作り方〜 1 瓶の殺菌処理 2 氷砂糖とカチカチに凍った梅を瓶の上まで交互に入れる。 今回は途中に黒糖を7粒くらい投入してみました。 1時間くらいで真っ黒に! 3 冷暗所に保管し、 思い出したときに瓶をゆすります。 最初の1日は凍った梅のせいでかなり結露しますのでタオルを敷くなど対策が必要です! 1週間くらいで飲めます。 どんどん味が変化していくのでそれも梅酒作りの醍醐味です! 青梅も爽やか〜って感じで好きです! 今年はどんな梅と出会えるかなぁー? 今回はカッチカチの梅がまだ残っているので梅シロップも作りました! 1 ナベの中にカッチカチの梅とお好みの砂糖をお好みの量を入れ、少なめの水を入れる 2 木べらで混ぜながら少し煮る カッチカチの梅がふっくら柔らかくなったら消毒した瓶に入れて完成です。 炭酸水で割って飲むと爽やかな梅ジュース! カキ氷にかけるのも美味しいです! ちょっと変わったところでは 牛乳で割ると天然のクエン酸と反応しドロっとヨーグルト風になります。 好き嫌いはあると思いますが美味しいですよ! この瓶はオシャレなだけでなく丈夫でしっかり密封してくれるので保存にピッタリです! キルナー ラウンド クリップトップジャー 0.5L [ 直径:100 x H112mm ] [ 保存容器 ] | キッチン カフェ 飲食店 おしゃれ かわいい 瓶 業務用 これより大きなタイプの瓶ですが、 蓋が壊れたのを はりねずみのハッピーが使ってます! ちなみに私はお酒があまり得意ではありませーん。。。 頭痛くなっちゃうんですよね… 炭酸で割ってたまに少しだけ飲みますが、 普段はダンナさまが喜んで飲んでいる姿を見て満足してます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.12 12:26:42
コメント(0) | コメントを書く
[てづくり] カテゴリの最新記事
|
|