ルクルーゼ、京のかぶらさんに会う
そのサイズは生後10ヶ月のあかんぼの頭部くらいのもんでしょうか。京野菜も置いてるスーパーで見切り品にされててかわいそうだったので、重いが連れて帰った。もとから地元産の関東サイズの「ら」無しの「かぶ」を買うつもりでいたからね。始めに目に付いたほうを選択。さて、どうしよう。控え目に四分の一にして、40mm角に切る。ちょいと炊いてから鶏胸挽き肉をだしで煮たのと合わせ、あとから地元産白菜も投入。ルクルーゼはんはええしごとしやはりますわ。溶けすぎずに適当な煮えかたしてるとこに片栗粉をといて入れ、おしまひ。よしよし、かぶらさんはなかなかええ感じ。さて、残りよんぶんのさんの運命やいかに。ベーコンと煮るのはやってみなくちゃ。中華風にごま油としょうゆで炊くのもありだわ。しかし、でかいのう。