勝手に煮たママレードその後
先日ブラジル系すーぺるめるかーどで買ったqeijo frescoに添えておやつになったのでした。qeijo fresco(っつか生チーズってんですかね)の薄い塩味と夏みかんの苦味とかんきつ類のかほり。なぜか富山で作ってるブラジル系乳製品。富山チーズっていう会社のようです。ここで作ってるdoce de leite,・・・dulce de leche・・・牛乳を煮詰めて甘くした、いかにも南米中南米味のミルクジャム・・・も実はおいしい。手が込んでるのに400円におつりがきます。amigo価格なのでしょうか。あぁまとめて買ってhabanaにもっていきたいいいぃと思うけれど、要冷蔵なの。 queijo frescoには実はguayaba(グァバ)を煮詰めた固いジャムを切って重ねて食べるのが南米中南米風。これがまたくそ甘い、でも旨い。このguayabaも羊羹みたいにくるんで市場で売られてます。うちの冷蔵庫にはguayabaも夏みかんも同居してまする。たまたま本日は夏みかんを試してみたといふわけです。