2008/09/21(日)08:37
春雨で冷いパスタ
昨日の夜は、5分で「春雨でパスタ」。
ちょっとすっぱめで作ったの。
主人の好きないか。安かったの。
5人前作ります。
いか1ぱい きゅうりの浅漬け2本 ピーマン1個 たまねぎ小さいの半分
紫蘇 春雨は200グラム だし大匙3ほど トマトジュース大匙3
しおこしょう ガーリック 味覇 しょうゆ みりん
きゅうりは、浅漬けにしておきます。
紫蘇は庭から取ってきてきざんでおきます。
ソースは、しょうゆベースで。
かつおと昆布でしっかり出し取ったら、大匙2ほど使います。おしょうゆ、みりん、酢は、それぞれ小さじ1、を加えてよく混ぜます。隠し味にはガーリック。そしてほんの小さじ半分ほどの味覇。そしてトマトジュースも大匙3.こしょうはあら引きを少々。そこにたまねぎを摩り下ろしたものを加えて良く混ぜ、電子レンジで、1分ほどちーん。
いかは、塩コショウしてグリルで焼いて、きります。そしてすだちを絞ってかけておきます。
ピーマンも油を引かずに、焼いて軽く塩コショウして切っておきます。
春雨はやや柔らかめに茹でて水を切ります。
材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷たく冷やして出来上がり。
トマトジュースがさわやかな味を引き立ててくれます。
パスタの代わりに、春雨を使うと、見た目も涼しげ。オリーブオイルやバターを使わず、あっさりしたてて。
パスタってたまごやオリーブオイル入れて作るから、そのぶんを春雨にしたら、なおさっぱり。トマトの香りがいかと良くあうのです。
って、ええこというてますが、実は、息子を塾に迎えに行って、帰りに買い物行きそびれて、冷蔵庫にあるものを何でも入れてみただけで。
あわてて、とりあえずトライしてみただけなの。初めて作ってみたのですが、子供たちや主人にも大好評。
「また作ってね。」
「この春雨パスタ。おいしい!」
って言われて気を良くしちゃったのです。
ドクターキッチン あなた自慢のダイエットレシピを大募集!
今、見つけたモニタープラザさんの新企画。
私も、応募させてもらおうと思いました。
毎日作る料理だから、時には時間のないときも。
でも、心のどこかに、油、塩分、控える気持ちで作ったら毎日がダイエットメニューになると思うわ。料理の一番の決め手は、愛情。
サテ、今日の晩御飯は何にしようかな?