【新宿で大人気!】向山かおりさんがオーナーを務める沖縄料理ビストロ!!
こんにちは☀️たなさとです✨最近は気温も上がり、半袖で過ごせるようになってきましたね😊先日街を歩いていると、ほどよい暑さと青々とした空を見て、以前行った沖縄旅行について思い出しました。また行きたい!と思うのですが、仕事や予算との兼ね合いですぐには難しい状況。。そこで、ひとまずは沖縄料理をいただき、沖縄にいる気分だけでも味わうことにしました😄✨ちょうど先日、友人の向山かおりさんがナチュラルワインと沖縄料理を扱うビストロを新宿にオープンしたとのことだったので、お話を聞きに行くことにしました🏃♂️向山かおりさんは、元々みずほ銀行の営業職に就かれていたところから、努力の方向性を変えられ、今では多事業に渡ってご活躍されている女性経営者の方です✨ 向山かおりさんとお話をさせていただく中で、沖縄料理について以下のことを教えていただきました!沖縄料理は正式には「琉球料理」と呼ばれ、「宮廷料理」と「庶民料理」に分かれると言います👀宮廷料理は琉球王国時代に各国の客人をもてなすために発展した料理で、庶民料理は一般の人々が日々を暮らす中で口にしてきたものを指すそうです。私たちに馴染みがあるのは庶民料理の方ですね😄さらに個人的に調べてみると、沖縄料理には「医食同源」という考え方が根付いているのだとか。医食同源とは、病気を治す薬と食べものは命を保つのに欠かせないもので、源は同じであるという考え方です。実際に、沖縄料理は自然から得た食材を余すことなく使うものが多く、栄養価に優れているそうです✨沖縄では食べもののことを、「クスイムン(薬になるもの)」や「ヌチグスイ(命の薬)」と呼ぶことがあるなど、まさに医食同源の考えが根付いていると言えますね😊さて、向山かおりさんが手がける飲食店では、単なる沖縄料理ではなく、沖縄創作料理というおしゃれな沖縄料理の進化系とも言える料理をいただけるとのこと✨さらに、お店で料理と一緒に楽しめるのがナチュラルワイン。ナチュラルワインとは、添加物や保存料を一切使わずに造られたワインのことで、医食同源の価値観を持つ沖縄料理との相性が抜群なんだそうです✨私も実際にお店にお邪魔し、たくさんの美味しい料理をいただいて大満足の時間を過ごさせていただきました😆その中でも感動したのがこちらのラフテー✨食感はとっても柔らかく、口の中でとろけてしまうほど。。長時間泡盛に漬け込んで作っているそうで、味もしっかり染み込んでおり、絶品でした😋ナチュラルワインもいただきまして、その飲みやすさに衝撃。。これまでワインにはやや苦手意識があったのですが、ナチュラルワインなら飲みやすくてハマってしまいそうです🍷スタッフの方々も気さくで温かく、素敵な夜を過ごさせていただきました😊健康にも良いとされる沖縄料理を、新宿という都心でいただける、素敵なお店にまたお邪魔しようと思います🌈✨参考サイト:九州・沖縄地方 沖縄県 | うちの郷土料理:農林水産省