ゆめのとちゅう

2006/02/08(水)06:20

魅惑のオーブンレンジ

咳は残っているものの、今朝は元気いっぱいのひろ。 「今日は幼稚園に行く?」 私の問い掛けにも大きく頷きました。 それでこそ、いつものひろだわ。(笑) 白パンと黒胡麻パンを焼きました。 白パンは、メープルシロップ(またはメープルジャム)をつけて食べるのが大好き。 明日の勉強会(お昼ごはん持ち寄り)に持って行く予定。 黒胡麻パンはサンドイッチにすると、これまた美味しい。 明日のひろのお弁当ね。(兄ちゃんの塾弁当も) 焼きながら、先日電気屋さんで目にしたオーブンレンジに思いを馳せます。(大袈裟な^^;) だって、ワイドサイズだよ。 最大3段調理できるんだよ。 今流行のスチームタイプだよ。 背面・側面ぴったり設置できるんだよ。 今のオーブンレンジでは一度に焼ける量が少ないので、どうしても時間差で最終発酵をさせなければなりません。 ひと手間かければ済むことではありますが、面倒だし、焼き上がりにムラが出ることも。(それは、私の力不足か…) 2段タイプには以前から憧れていましたが、ファン部分が大きくて我が家の設置場所には置けなかったのです。 それが今のものは大きさもそれほど変わらないし、メーカーによっては壁にぴったりつけて設置可能のものもあるんですもの! その上スチームタイプ…表面パリッ、中はふわっのフランスパンを焼くことも夢じゃない!! はぁ~欲しいなぁ。 夫いわく「寿命から考えると、冷蔵庫の方が(買い替えは)先でしょう。」 確かにそうだけど…冷蔵庫よりもやっぱりオーブンレンジがいいな。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る