2006/02/08(水)06:20
魅惑のオーブンレンジ
咳は残っているものの、今朝は元気いっぱいのひろ。
「今日は幼稚園に行く?」
私の問い掛けにも大きく頷きました。
それでこそ、いつものひろだわ。(笑)
白パンと黒胡麻パンを焼きました。
白パンは、メープルシロップ(またはメープルジャム)をつけて食べるのが大好き。
明日の勉強会(お昼ごはん持ち寄り)に持って行く予定。
黒胡麻パンはサンドイッチにすると、これまた美味しい。
明日のひろのお弁当ね。(兄ちゃんの塾弁当も)
焼きながら、先日電気屋さんで目にしたオーブンレンジに思いを馳せます。(大袈裟な^^;)
だって、ワイドサイズだよ。
最大3段調理できるんだよ。
今流行のスチームタイプだよ。
背面・側面ぴったり設置できるんだよ。
今のオーブンレンジでは一度に焼ける量が少ないので、どうしても時間差で最終発酵をさせなければなりません。
ひと手間かければ済むことではありますが、面倒だし、焼き上がりにムラが出ることも。(それは、私の力不足か…)
2段タイプには以前から憧れていましたが、ファン部分が大きくて我が家の設置場所には置けなかったのです。
それが今のものは大きさもそれほど変わらないし、メーカーによっては壁にぴったりつけて設置可能のものもあるんですもの!
その上スチームタイプ…表面パリッ、中はふわっのフランスパンを焼くことも夢じゃない!!
はぁ~欲しいなぁ。
夫いわく「寿命から考えると、冷蔵庫の方が(買い替えは)先でしょう。」
確かにそうだけど…冷蔵庫よりもやっぱりオーブンレンジがいいな。