2006/04/03(月)09:39
さくらあんぱん
桜の季節ということで、桜餡を使って【さくらあんぱん】を焼きました。
成形は、桜の花を意識して可愛らしく。
画像ではわかりにくいのですが、切り込みから覗いたピンク色のあんがとっても綺麗。
塩抜きした桜の花ものせています。
“春”を感じることができる…かな。
さとのお弁当用に、バーガー用のバンズも焼きました。
が、2次発酵の間にちょっとパソをと思ってその場を離れたがために、とんでもないことに。
別の用事のためにキッチンに戻ったら……あ、忘れてた…。
だらしなく膨らんだ生地。
鼻をつく発酵臭。
明らかに発酵しすぎです。
・・・泣きそう(T^T)
さあどうしたもんかと考えたのですが、結局成形し直してそのまましばらく休ませて、何事もなかったかのようにオーブンへ。
このパンでさとのお弁当を作るんだよね…兄ちゃん、ごめん。