ゆめのとちゅう

2006/04/03(月)09:39

さくらあんぱん

パン・お菓子(1293)

桜の季節ということで、桜餡を使って【さくらあんぱん】を焼きました。 成形は、桜の花を意識して可愛らしく。 画像ではわかりにくいのですが、切り込みから覗いたピンク色のあんがとっても綺麗。 塩抜きした桜の花ものせています。 “春”を感じることができる…かな。 さとのお弁当用に、バーガー用のバンズも焼きました。 が、2次発酵の間にちょっとパソをと思ってその場を離れたがために、とんでもないことに。 別の用事のためにキッチンに戻ったら……あ、忘れてた…。 だらしなく膨らんだ生地。 鼻をつく発酵臭。 明らかに発酵しすぎです。 ・・・泣きそう(T^T) さあどうしたもんかと考えたのですが、結局成形し直してそのまましばらく休ませて、何事もなかったかのようにオーブンへ。 このパンでさとのお弁当を作るんだよね…兄ちゃん、ごめん。

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