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ゆめのとちゅう

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料理

2018年08月19日
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カテゴリ:料理


ワンプレートランチになりました。
日曜日だけど、ひとりごはん。
ひとり昼食は超簡単に済ますことがほとんどですが、今日は“映え”を意識してみました。(笑)
時間も手間もかかっていませんけどね。盛り付けだけで印象ががらっと変わります。


昨晩はひろだけでなく夫も不在でしたので、主婦業束の間の夏休み?!
でも結局、ひたすら部屋の片付けをしていました。。。つくづく出不精な私。
そういえばお腹すいたなぁってお昼を適当に食べて、夜も冷蔵庫の残り物を適当に食べて。あ、だから今日のお昼は気を使ったのかも!?まあそれでも「何時になったから○○しなきゃ」と考えることなく「今したいこと」に専念できたので、それはそれで主婦業の夏休みだったのかもしれません。






最終更新日  2018年08月21日 16時44分38秒
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2018年02月03日
カテゴリ:料理


節分なのでね。。。
今年は太巻きとキムパの2種類を作りました。

スーパーに行ったら、これだけの太巻きが全部売り切れるわけないよね…と思わずにはいられない数の太巻きが並んでいました。報道でも取り上げられていましたが、年ごとに太巻き商戦が過熱しているように感じます。
西日本で生まれ育った私ですけど、子どもの頃には聞いたことのない風習。限定的な地域での風習だったのかもしれませんが、大人の事情で一気に全国に広がったのでしょうね…。いつ頃知ったかはもう覚えていないけど、結婚後に東日本に引っ越した際、節分の頃にあったご近所での持ち寄り集会に太巻きを作って行ったら驚かれたことをよーく覚えています。

丸かぶりするかどうかは別として
献立を考える作業を省略できるので、我が家では今後も節分には太巻きを作ると思いますが…。






最終更新日  2018年02月05日 15時32分42秒
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2018年01月31日
カテゴリ:料理



余ったぎょうざの皮で【キッシュ】を作りました。
これはこれでアリかなとは思ったけれど、やっぱりぎょうざの皮だった…。






最終更新日  2018年02月02日 21時25分32秒
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2017年12月25日
カテゴリ:料理



今年はこんな感じ。
メインは、ひろのリクエストで【タンドリーチキン】。
【パプリカのポタージュ】は、我が家のクリスマスの食卓には欠かせない一品。
教会学校の昼食に作ったら好評だった【オーブン焼きオムレツ】も。
【バケット】も焼きましたが、時間配分をミスって食事の時刻に間に合いそうになかったから
2次発酵を早めに切り上げて焼成〜。
ひろにダメ出しされましたっっ。






ケーキは、こちらもひろのリクエストで【ザッハトルテ】。
3人ですし、15cm径にしてみました。この大きさで十分ですね。






最終更新日  2017年12月27日 21時54分27秒
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2017年02月03日
カテゴリ:料理


節分といっても、豆まきに付き合ってはくれませんし
太巻きを作って恵方を向いて食べるくらいかな。
今年の太巻きは、なんとひろが巻きました。
驚いたのは、初めてとは思えないほど上手だったこと。
私のアドバイスが良かったのかしらん。(笑)

今年もみんな元気に過ごせますように。






最終更新日  2017年02月04日 02時32分46秒
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2016年12月23日
カテゴリ:料理


画像をUPするほどのものではないのですが、来年以降の参考のために。
メインはひろのリクエストで【チキンの煮込みカレー風味】。
【ローストビーフ】はサラダ仕立て?に。
【パプリカのポタージュ】は、我が家のクリスマスメニューには欠かせない一品。
【れんこんとベーコンのキッシュ】は角切りれんこんの食感がポイント。
もちろん【バケット】も焼きました。
参考に…と言っていますが、毎年同じような内容なのですよね。(苦笑)


そしてケーキは【モンブランタルト】。今年は私の一存でこれに決めました。(笑)
マロンクリームの絞り出しが難しかった…。









最終更新日  2016年12月27日 17時12分36秒
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2016年10月19日
カテゴリ:料理


お寿司です。
小さな穴に酢飯を詰めるのは少々面倒ですが、
大好きなんですよね~。






最終更新日  2016年10月21日 16時19分50秒
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2015年12月23日
カテゴリ:料理
  • クリスマスの食卓

毎年、代わり映えしないメニューですが。。。
今年は家族のリクエストに応えてメインは【煮込みハンバーグ】と【チキンの煮込み】の2種類。
クスクスを添えています。
【パプリカのポタージュ】と【カプレーゼ】は定番。
今年は【ほうれん草のキッシュ】も加えました。
  • バケット

  • バケット

【バケット】はわりといい感じに焼き上がりました!


  • クリスマスケーキ

ひろのリクエストで、今年は【ブッシュドノエル】。






最終更新日  2015年12月30日 06時50分20秒
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2015年11月01日
カテゴリ:料理
早いもので、夏休みの家族旅行でパリを訪れてから3ヶ月が経とうとしています。
フランス=美食の国というイメージを持っていましたが、現地では何を食べたかよくわからない?!リサーチ不足も要因のひとつですし、食べ物が高いってこともありましたけど、せっかくの機会だったのに勿体無いことをしたな…と。
あれも食べれなかったこれも食べれなかったという諦めモードの中、だったらせめて帰国後でもいいからフランスの味を味わおうってことで、スーパーで調味料などを購入しました。
これは、その中のひとつ。3種類の胡椒(グリーン、ブラック、ホワイト)のソース。
水に溶いて軽く煮立たせるだけの簡単調理ですが、さて、そのお味は??
  • どんな味?

  • 3種の胡椒のソース

確かに胡椒の香りはするけれど、味については好みが分かれるかな~。
どこかぼんやりしているというか、何かちょこっと物足りないって感じ…?
やっぱり日本人の味覚とは違うのでしょうかね。


飛行機飛行機飛行機飛行機飛行機

ようやく更新。。。
いっぱい写真を撮ったはいいけれど、それがどこなのか何なのかわからないものが多くて、確認作業にすごく時間がかかってしまいました。

パリ旅行記 6日目(8月7日)

よろしければ、こちらもどうぞ。。。

パリ旅行記 1日目(8月2日)
パリ旅行記 2日目(8月3日)
パリ旅行記 3日目(8月4日)
パリ旅行記 4日目(8月5日)
パリ旅行記 5日目(8月6日)







最終更新日  2015年11月05日 17時42分30秒
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2015年09月02日
カテゴリ:料理
フランスではポピュラーな食材と知り、パリのスーパーで購入。いろんなメーカーのものが並んでいました。)で、作ってみましたよ。
鶏もも肉をトマトベース(ちょっぴりカレー風味)で煮込み、ソテーした夏野菜(なす・パプリカ・ズッキーニ)と塩こしょうと少量のオリーブオイルで軽く味付けしたクスクスを添えています。

これは美味しいダブルハート
家族にも大好評。レパートリーに加えようっと。
  • 鶏肉のトマト煮込み 夏野菜とクスクス添え


実は数日前にはサラダを作っていました。
小さく刻んだきゅうりやトマト、パプリカなどとクスクスをオリーブオイル、レモン汁、塩こしょうであえたタブレと呼ばれる料理。
でもこれは、夫は気に入ってくれたけれど、ひろはイマイチだったみたいです。
  • クスクスと夏野菜のサラダ


クスクスは熱湯で蒸らすだけでもOKなので、調理が簡単。
輸入食材店で手に入るみたいですし、他のクスクス料理にも挑戦してみようと思います。


飛行機飛行機飛行機飛行機飛行機


ぼちぼち更新中。やっと3日目。
パリ旅行記 3日目(8月4日)






最終更新日  2015年09月03日 12時31分20秒
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