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佐藤果樹園                                orchard日記

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日高由記@ 旭リンゴ おはようございます。 旭リンゴを探して…
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2017年10月18日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
「ひめかみ」収穫しています。
濃厚な味で、個人的には一番好きなりんごです。
おかげさまで今年もたくさんのご注文を頂いております。
順次発送しておりますので、今しばらくお待ちください。

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Last updated  2017年10月18日 22時59分35秒
2017年10月14日
カテゴリ:カテゴリ未分類
オリジナルジュースの製造をお願いしている「北王よいち」へ
原料となる葡萄(バッファロー)を持って行ってきました。

当園オリジナル葡萄ジュース『Buffalo』は販売開始から20年。
おかげさまで毎年早々に完売してしまう人気商品です。
増毛町の「ふるさと納税」返礼品にも採用して頂いています。

当園『Buffalo』の製造方法は、ちょっと特殊です。
搾汁してすぐに瓶詰はせず、低温で約半年間じっくり熟成させます。
そして、酒石や澱が沈むのを待ち、次年の春に瓶詰をします。
そうすることで、口当たりがまろやかで透明感のあるジュースが出来上がります。
他の果汁とは違い、非常に手間と時間がかかります。
また原料であるブドウの質がストレートに表れるので、毎年微妙に味が違います。
今年はブドウの出来が良かったので、来春には美味しいジュースに仕上がってると思います。
今から楽しみです。

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帰りの道中。ダブルの『虹』が!
何か良いことありそうスマイル
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Last updated  2017年10月14日 06時54分10秒
2017年10月09日
カテゴリ:カテゴリ未分類
ファンが多い「旭りんご」と「ひめかみ」。
昨日、少しだけ収穫できたので、さっそく直売所へ。
おかげさまで、さすがの売れ行きです。
まもなく本格的な収穫です。

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【旭りんご】

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【ひめかみ】






Last updated  2017年10月09日 06時29分21秒
2017年10月07日
カテゴリ:カテゴリ未分類
スマホとパソコンが同時に調子が悪くなり
1か月ぶりの更新になってしまいました雫

只今「つがる」を収穫しています。
例年より、かなり遅いです。
これには理由があります。

「つがる」は熟してくると非常に落果しやすい品種です。
そのため、収穫前に「落果防止」として植物ホルモンを散布します。
これにより、落果を防ぐのと同時に、熟期が約2週間早まる効果もあります。
落果防止剤の散布は「つがる」を栽培するうえで必須なのです。

しかし9月は連日の大雨。
とうとう「落果防止剤」を散布することが出来ませんでした。

なので正直、今までに無いくらい落ちました。
2~3割の減収です。

だけど、1口食べてびっくり!!
糖度が高く果肉がパリパリ!
本当に美味しいんです。
2週間遅れたことで更に糖度が上がり、
ホルモン剤による果肉の軟化が無かったからだと思われます。
まさに「瓢箪から駒」

今年の「つがる」はお勧めです。

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Last updated  2017年10月07日 10時05分22秒
2017年09月07日
カテゴリ:カテゴリ未分類
秋ですね。
朝晩は、もう寒いくらい。
近所の家から煙が立昇るのも、そろそろかな。

9月に入るとリンゴのご予約・お問い合わせが急激に増えます。
特に「旭りんご」
本当に全国各地より、たくさんのご注文を頂きます。
9月6日現在の様子です。

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まだまだ青いですが順調に生育中です。



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マルゼン佐藤果樹園 公式ホームページ






Last updated  2017年09月07日 12時07分07秒
2017年08月27日
カテゴリ:カテゴリ未分類
プルーンの収穫が始まりました。
今、収穫しているのが極早生の「アーリーリバー」と「トレジデー」
一口にプルーンと言っても品種によって、色・形・大きさ・甘さが全然違います。
これから晩秋まで10種類以上の品種が直売所に並びます。

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≪アーリーリバー≫


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 マルゼン佐藤果樹園 公式ホームページ






Last updated  2017年08月27日 10時10分17秒
2017年08月12日
カテゴリ:カテゴリ未分類
「Fruit Labo」の取材にプロレスラー藤波辰爾さんがいらっしゃいました。
その昔、毎週金曜夜8時にTVで見ていた世代にとっては、まさにレジェンドきらきら
藤波さんは本当に気さくで優しい方でした。
ドラゴンスリーパーかけてほしかったな・・・・。
取材の模様は「Webマガジン」と「Amazon・dマガジン」に掲載予定です。

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Last updated  2017年08月12日 14時45分17秒
2017年08月11日
カテゴリ:カテゴリ未分類
ラズベリー収穫しています。

晴天が続いているので、例年よりたくさん収穫できています。
ラズベリーは香りがとても良いのでスイーツとの相性が抜群グッド
「Fruit Labo」のスムージーにもたっぷり使っていますきらきら

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Last updated  2017年08月11日 08時17分42秒
2017年07月28日
カテゴリ:カテゴリ未分類
7/29よりブルーベリー園を開放します。
さくらんぼ狩り料金のみで「さくらんぼ」と「ブルーベリー」が
お楽しみ頂けて、とってもお得です!
今年のブルーベリーは大きいですよスマイル

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Last updated  2017年07月28日 21時15分06秒
2017年07月26日
カテゴリ:カテゴリ未分類
カシスを収穫しました。
樹が大きくなってきたので、今年はかなり収量がありました。
カシスは鮮度落ちが早いので、直ちにフルーツソースやジャムに加工します。
「Fruit Labo」にて今週末よりトッピングソースとして登場予定です。。

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Last updated  2017年07月26日 11時25分04秒
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