2005年04月09日

旬のホタルイカと白エビ お刺身で!

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この前のおよばれで頂いた味覚が忘れられず、お取り寄せしました。
それは生ホタルイカ生白エビです!

お昼ごはんにいくのでまた後で!


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ちょっと本当に忙しくて日記が中途半端だなあ・・・。

さて、このおとり寄せですが、きっかけがあります。
先にも書いたとおり、3月末におよばれをしたときにいただいたのがそれです。
席に座ったら、すぐに白エビが出てきて食べ放題状態。隣にあるふっくらと柔らかなホタルイカも絶品だし。
かなりな量をいただいたのですが、新鮮で質がいいのか、いくら食べてもあきないのです。
それは当然で、ー風知草ーさんが郷里の富山からわざわざ取り寄せてくださったものなんです!!
で、それを聞いて、絶対に自分の家でも思う存分に食べたい!絶対にお取り寄せしよう!と思ったのです。
なにしろ、どれも冷凍ではなくて生だって言うのに、驚くほど良心的価格なんですよ。

私は21匹(杯?)入りの生ホタルイカパックを6パックと、100gの生白エビを1パックお買い上げいたしました。

白エビはしょうが醤油をつけながら、そのとろけるような味をしっかりと味わいました。
ホタルイカはさっとゆでてふっくらとしたところを、ビールとともに。
隣で生のままをむしゃむしゃ食べる人がいてちょっと驚いたけど・・・。
ちょっとたくさん買いすぎて、食べきれないんじゃないかと思いましたが、大丈夫、何だかんだいって2人で3日後には全部食べきりました。

そうそう、もうひとつ忘れてならないのは、菜の花とホタルイカのパスタです!
実は空パパさんがお勧めの作り方を教えてくれてたんです。
ネットで調べてもたいていはガーリックと鷹の爪を使い、オリーブオイルでいためるというものばかり。
それでもいいのですが、もうすこしやさしく繊細な感じのものがほしいなと思っていたところ、すばらしいレシピを教えてもらっちゃいました。
オリーブオイルではなく、バターをつかったものです。
柔らかな甘い香りがしつつも、菜の花の苦味、ホタルイカのうまみが調和したおいしいものになりそう、なレシピでした。
私も頑張って作ったのですが、全部同じようにはできなかったので、少し違うものになったかもしれません。
しかも写真がなくなっちゃうし。


やっぱりもう一度お取り寄せして、パスタ作りも再チャレンジしてみようかなぁ。






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Last updated  2005年04月25日 11時30分02秒
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