|
カテゴリ:手作りお菓子
今日は最近のマイブーム ムースのご紹介です 11月のパパの誕生日にもチョコレートムースを作ったのですが その前にイチゴとブルーベリーのムースを作ったんです あ~、切った時のが無いので分かりませんが 中にはショートケーキが入ってます お友達のお祝いに作ったのですが すごく美味しくって調子に乗っているわけです 今日作ったのがこちら↓ マンゴーのムースにしたかったのですが マンゴーの分量が足りず(冷凍マンゴーの表示は200グラムでしたが 少し足りませんでした) 洋菓子は計量が命って教え込まれているので ほんの30グラムは気になりバナナを投入、色も悪くならなかったし マンゴーの青臭さが消えて一石二鳥 今回は底の部分にスポンジをしいてシロップにコワントローを入れたものを浸して上にムースを入れ 上にはキュウイ・マンゴー・バナナにコワントローを少しまぶしたものを飾ってみました 今回おうち用には12センチのセルクルに流したのだけど 画像の透明のセルクルは少し固めのセロファン製 平らな板のようなセロファンの端をテープで留めて丸くするわけですが 大きさもある程度自由になるので便利♪ 今日はお友達へのお礼に使おうと思って包んだので そちらの画像を載せました このプチムース お持たせにいいかも(^^)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|
|