エゴマ2018.4.8△エゴマ△ 昨年1本だけプランターで作りました。 そこに種まきもしていないのですが、 えごまがいっぱい生えてきました。 種まき用に花房を保管していましたが不要でした。 体に良いというので 今年は畑にも2~3本植えようかと思っています。 葉や穂を天ぷらで食べましたが、 普通のシソと変わりなく食べれました。 でも葉が硬くて、ごついんです。 ニンニク醤油で漬けてみましたが、 こちらはあまり評判がよくありませんでした。 2016.6.5 △エゴマ△ 1週間前に蒔いたエゴマの種が発芽しました。 とても大きく育つそうで50cm間隔に1本植えていくそうですが そんなに耕作地がありません。 当然、密植です。 体に良いということなので栽培します。 昨年からの懸案事項です。 昨年は、種が手に入りませんでした。 シソのような葉や実を食べます。 エゴマ油には、オメガ3脂肪酸が含まれているそうです。 なんか良さそうですね。 |