2007/04/04(水)09:40
●春の風邪・・●
おはようございます!
『 サクラ どす! 』
最近、このサクラが「頭突き」をマスターしてしまったよう・・・
顔を近づけて挨拶しようとすると『ゴンッ!』と頭突きを仕掛けてくるのだ・・
サクラ流の挨拶なんだろうけど・・結構、痛いよぉ・・ 前世はヤギさん?
週末の放蕩三昧が祟ったのか、とうとう風邪引きになってしまったよ~~
今朝は・・え~と 「38.8℃」・・・うん、だいぶ楽になった気がする。
発熱は大した事、無かったんだけど呼吸器系が苦しい・・・
喘息もちの人間なので、ちょっとした感染が呼吸困難につながるのよね。
気管支拡張剤のスプレーを使って「その場しのぎ」をしているけど、すぐ再燃。
3日も続くと、さすがに忍耐力が切れてきそう・・・・・
単純な「喘息発作」じゃないから手持ちの「ステロイド剤」を服用しようかどうか
かなり迷うよ~(^^ゞ カビ系の感染症だと、ステロイドはマズイだろうし・・・
息が出来なくなって死にそうになったら使うかぁ~ 遅いって?
例のモニターレポートのお店です。
浜松市肴町にある炭火焼とりの居酒屋 『 飜(BAN)』
炭火を使って焼く焼き物は、どれも最高のお味でしたね♪
焼き場担当の兄ちゃんはカメラを向けると「焼ポーズ」をとってくれましたよ~。
カウンターの私ら夫婦に、何だかんだと話しかけてくれて居酒屋としては
めずらしく盛り上がってしまいました・・・ついついお酒もすすむ
おにぎりを炭火で焼いて醤油を塗り鰹節と海苔をまぶした「焼おにぎり」が
旨い!冷凍じゃなく、ちゃんとお店で、にぎっているのが良いですね~。
帰りは入り口の外に3人も(焼き場の兄ちゃんも走ってきた!)出てきて、
「ありがとうございました~!またいらしてください~!」と、ご挨拶。
初めてのお店で、ここまでしてくれるお店は初めて・・店長さんの感じも
かなりよかったしね~。また行こうっと♪(お店の思う壺?)
モニター2軒目は、浜松市葵東にある 鉄板焼『 たんと 』
鉄板居酒屋ということで、カウンターからは大きな鉄板で調理する様子が
楽しめます。肝心の鉄板料理は映像取り忘れしちゃいました・・・
かなりお腹、空いてたんで・・・・(^^ゞ
刺身は本日のおすすめで「和牛刺し」。にんにくとネギの醤油で頂くと絶品!
100%季節の果物を使ったお酒・・今月は「イチゴ」でした。
本当に、イチゴと氷だけをミキサーにかけてましたよ~。なかなか美味いっ!
右は「とんとろの生姜ダレ大根おろしのせ」生姜の甘辛ダレが
良くあっていました。トントロって塩ってイメージがあるんで意外な発見!
ここでは他に「たんとライス」「ソース焼そば」「ナポリタンスパゲティ」
「た~んとサラダ」「塩ダレホルモン焼」「たんと流お好み焼き」を堪能!
途中スタッフさんから「お食事ものが、4品ありますけど・・・大丈夫ですか?」と
御丁寧に心配されてしまいましたよ~。
「なんの、なんの、これくらいっ!」って、軽く笑い飛ばし、
ちゃ~んと完食してきましたよ♪
こんな週末を過ごしたというのに、どうして風邪なんてひいてんだろ?
あ~~ぁ 頭がボゥ~っとしてますよ。今しばらくは、駄目かなぁ~?
今日は、透析日・・・・本、読まないで、がっちり寝てきましょうか。
では・・・行ってきます~~!