きょうのごはん♪

2006/10/17(火)22:13

微熱はいつまで??

お弁当&ばんごはん(168)

なんだか37~37.5度を行ったりきたり・・・・。 この微熱はドコまで続くのでしょうか。 でも鼻づまりがないから、頭がボーっとする感覚は消えて嬉しいんですけどね 今日のばんごはん *アジのガーリックフライソテー&付け合せ温野菜 *ツナの洋風炊き込みご飯 *コーンスープ アジのガーリックフライソテーは以前にも出てきましたねえ。 生協で購入した品物です。 今朝起きたときに考えていた夕食のメニューとは違うものになりました。 体調がまだまだ万全とはいえないため、ラクに作れるものをと考えてしまいます。 今朝考えたメニューは体調が戻ったら作ろうかな! メイン料理がそっけない分(?)、ごはんに工夫を。 さつきの得意料理は炊き込みご飯かもなぁ。 ピラフとは違って、お米や具材を炒めてから炊いているわけではないんですよ。 作り方 ココでは2合分の炊き込みご飯を想定してください。 1.コンソメキューブをお湯で溶かしておく 2.洗ったお米をお釜にいれる 3.2合分のコンソメスープを入れる 4.具材(ミックスベジタブル、マッシュルーム、ツナ)を入れる 5.バター一片と塩コショウで味を整える 6.炊飯スイッチを押して出来上がりを待つ!! 出来上がったら少し蒸らした後に、しっかり具材をごはんを混ぜ合わせます。 アレンジとしてコンソメスープにカレーパウダーを加えてカレー風味の炊き込みご飯なども作れますよ。 お試しあれ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る