2006/10/17(火)22:13
微熱はいつまで??
なんだか37~37.5度を行ったりきたり・・・・。
この微熱はドコまで続くのでしょうか。
でも鼻づまりがないから、頭がボーっとする感覚は消えて嬉しいんですけどね
今日のばんごはん
*アジのガーリックフライソテー&付け合せ温野菜
*ツナの洋風炊き込みご飯
*コーンスープ
アジのガーリックフライソテーは以前にも出てきましたねえ。
生協で購入した品物です。
今朝起きたときに考えていた夕食のメニューとは違うものになりました。
体調がまだまだ万全とはいえないため、ラクに作れるものをと考えてしまいます。
今朝考えたメニューは体調が戻ったら作ろうかな!
メイン料理がそっけない分(?)、ごはんに工夫を。
さつきの得意料理は炊き込みご飯かもなぁ。
ピラフとは違って、お米や具材を炒めてから炊いているわけではないんですよ。
作り方
ココでは2合分の炊き込みご飯を想定してください。
1.コンソメキューブをお湯で溶かしておく
2.洗ったお米をお釜にいれる
3.2合分のコンソメスープを入れる
4.具材(ミックスベジタブル、マッシュルーム、ツナ)を入れる
5.バター一片と塩コショウで味を整える
6.炊飯スイッチを押して出来上がりを待つ!!
出来上がったら少し蒸らした後に、しっかり具材をごはんを混ぜ合わせます。
アレンジとしてコンソメスープにカレーパウダーを加えてカレー風味の炊き込みご飯なども作れますよ。
お試しあれ