189339 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

地球生活塾日本支部2

PR

Profile


みずま多恵

Calendar

Recent Posts

Category

Free Space

Comments

みずま多恵@ Re[1]:★マンゴスチン キサントン 75mg 60粒(01/29) ラアシアさん こんにちは。このブログに…
みずま多恵@ Re[1]:★マンゴスチン キサントン 75mg 60粒(01/29) この商品のコメントいれたらブログに繋が…
ラアシア@ Re:★マンゴスチン キサントン 75mg 60粒(01/29) こんばんは。 マンゴスチン・・・・・身…
wakko-chan@ Re:★マンゴスチン キサントン 75mg 60粒(01/29) 暮以来ですね。その節はお世話になりまし…
みずま多恵@ theysunさん こんにちは。雪も太陽も国も、めまぐるし…

Favorite Blog

ミュージアムに、フ… New! naomin0203さん

幸せな時・・・Beaut… wakko-chanさん

たまには外で るーえさん

元気もりもり!ハッ… ハッピーになる言葉さん
環境・生活・健康ネ… らふたまんさん
2006.04.24
XML
カテゴリ:生活・街づくり

この間偶然テレビをみていたら、日本の食料自給率の低さから日常の食べ物について(地球にやさしい食事)を、説明している番組を放送していた。

思わずノートをとってしまった。 現在の食料自給率として、先進国で低いところは、日本40% イギリス74% ドイツ90% とのこと。 (やっぱり40%ですね。) 高いところは、フランス130% アメリカ119% オーストラリア230% オーストラリア凄いですね。

その後いろいろと地球にやさしい食事というテーマで、話をされていたけど、印象に残ったのは”フード・マイレージ”http://www.food-mileage.com/について。 やはり食品の多くが輸入品になっているため、日本では移動距離が長いものを口にしていることが多い。 輸送で使う車や船や飛行機などが、Co2を増やしている。 できるだけ短い移動距離のものを食べることが、地球にやさしい。 地物の有機栽培・無農薬野菜など季節のものをできるだけ食べるようにすると、Co2の量を大幅に減らすことができるとのこと。 

これも一人一人の理解と行動と、地元の農家さんとの協力といろいろ課題が沢山のテーマです。 わたしもできるだけ国産の有機栽培野菜・くだものを食べるようにしていますが、まだまだ改善しないといけないところが山のようにありますね。

 







Last updated  2008.04.24 09:06:05
コメント(4) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.