グランドデュークス株式会社
「有機野菜5種セット」
1週間ほど前に、
「モラタメさん」に応募していただいていた「フードトラスト食味選定委員会が提供する有機野菜5種セット」ですが、本日9月30日まで、当選者対象のレシピ・コンテストを催されています。感謝をこめてレシピを書いてみます。今日中に2つ記事書くことができるかな?せっかくのお育ちの良いかわいがられて育った有機野菜くんたちなので、できるだけ本来の味を楽しむ方法をまとめてみました。
1つめの記事は、
体に優しい!大地の恵み「まろやか有機たまねぎスープ」です。
我が家のシェフが教えてくれたレシピです。
材料 :
有機たまねぎ 1つ
有機ごぼう 適量
ミネラルウォーター 500cc
粉末スープ(化学調味料無添加のガラスープ顆粒) 少々
自家製ハーブソルト(塩・バジル・オレガノ) 少々
生クリーム 少々
オリーブオイル(プロバンス産) 少々
塩・胡椒 少々
1.有機たまねぎ1つをざく切りにして、水500cc+粉末スープで約5分間程度煮込む。
2.有機ごぼうは千切りにして、オーブントースターで焦げ目ができる程度カリカリに焼く。
3.フードプロセッサーに、1にハーブソルトを加え粉砕させる。
4.生クリーム・オリーブオイル・塩・胡椒・で味を調えながら、フードプロセッサーで混ぜ合わせる。
5.スープ皿に入れ、焼いた有機ごぼうをトッピングする。香ばしい季節の一品です♪
スープは熱くなく冷たくない、少し温かい程度のものです。
この有機野菜5種セットをいただいたのが残暑の9月だったので、少し温かい程度のものとしました。自家製ハーブソルトは、塩・生バジル(細かく切った)・ドライオレガノを炒ったもので、こんな感じです。
自家製ハーブソルト
(テラス栽培のバジルをつかった我が家産)
急に寒くなったので、夏ハーブのバジルはどんどん保管できるように「ハーブソルト」や「ジェノペーゼ(冷凍)」を作っていきます。
ありがとうございました。美味しい「有機栽培野菜のプレゼント」を楽しませていただきました。