186012 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

地球生活塾日本支部2

PR

Profile


みずま多恵

Calendar

Recent Posts

Category

Free Space

Comments

みずま多恵@ Re[1]:★マンゴスチン キサントン 75mg 60粒(01/29) ラアシアさん こんにちは。このブログに…
みずま多恵@ Re[1]:★マンゴスチン キサントン 75mg 60粒(01/29) この商品のコメントいれたらブログに繋が…
ラアシア@ Re:★マンゴスチン キサントン 75mg 60粒(01/29) こんばんは。 マンゴスチン・・・・・身…
wakko-chan@ Re:★マンゴスチン キサントン 75mg 60粒(01/29) 暮以来ですね。その節はお世話になりまし…
みずま多恵@ theysunさん こんにちは。雪も太陽も国も、めまぐるし…

Favorite Blog

2007.12.25
XML
カテゴリ:生活・街づくり

クリームなしの固めのケーキは今までも作っていたのですが、「スポンジケーキもどき」を焼き初めてデコレーションケーキを作ってみました。「北海道産国産小麦粉」や「生乳の生クリーム」「バニラ棒」など、自分で素材が選べるのが嬉しいですね。新しいオーブントースターを2週間ほど前から使い始め、温度調整などまだ慣れていなくスポンジケーキもどきはあまり膨らまず、薄めの生地になってしまいましたが、まあそれは始めての手作りということで。。。



初めての手作りデコレーションケーキ


初めての手作りデコレーションケーキ




断面(あまり美しくないけど)はこんな感じです。



巨峰とイチゴのゼリーと生クリームも入れました


巨峰とイチゴのゼリーと生クリームも入れました



上に乗せたチョコレートは市販のものでしたが、単なるお飾りですね。。。もっとカカオの量が多いチョコレート菓子だったら嬉しかったのですが。。。今後の課題かな?5人分くらいは十分にあり。



ちなみに参考にしたサイトは以下の通り。

スポンジ生地作り
メレンゲの作り方
ゼリー入りデコレーションケーキ作り方



ネットで調べながら、いろいろ作れるので自分ができることが増えていく生活が嬉しいです。今後はパン焼にもチャレンジしてみます。



昨日のクリスマスイブは満月だったのですね。とても大きな月が美しかったです。ちなみに次の満月のクリスマスイブは19年後なんですって。。。冬至のキャンドルナイトは、時間をとってできなかったので、昨晩は部屋によってはキャンドルだけで過ごしました。ゲスト参加の夕食だったので、たまにはキャンドルの演出も温かくていいですね。きっと1年後にはケーキの腕もっと上がっていればいいけど。




ランカウイ・マレーシアから我が家に来たキャンドル


ランカウイ・マレーシアから我が家に来たキャンドル









Last updated  2007.12.25 09:32:26
コメント(2) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.