2009/02/13(金)10:50
ショコラティエの才能があるかも。。。
昨晩夕食前にブログ記事をアップしようと思って、登録押したら。。。
エラーがでて全部消えてしまいました。 夜はサーバーアクセスが集中してるのかな?
久しぶりに悔しい思いをしました。
まあ、普段味あわない感覚(感情?)はありがたく体験させてもらうことにします。
そうなんです。 義父がしばらく出かけてしまうので、その前にチョコレートをプレゼントしようと、ありあわせで生チョコを作りました。
生クリームなしで、生乳の低温殺菌乳でつくったので後味がちょっとさっぱり系ですが、食後のミニャルディーズにいいかもと思いました。 今回は前に作ってあった。レーズン・オレンジピール・レモンピールのドライフルーツをウィスキーで煮込んだコンフィチュール(ジャム代わり)に、ピスタチオを焼いたのを入れました。 それとブランデーもタップリ!カカオパウダーはミルクが入ったのと、ブラックチョコレート用を適当にいれて、グラニュー糖で甘みをつけました。
チョコレートトリュフがこんな感じにできました
写真より色が濃いココアパウダーの色です。 やばいです。 相当美味しいです。
これお酒(オレンジリキュールやコーヒーリキュールをメインにしたナッツや果物を入れないの)をベースにしたのもおいしそうでございます。 今までゲストが来るときは、クッキーやケーキを焼いていたけど、生チョコもいい感じの我が家の定番になりそうです。 バニラビーンズをいれるのも良さそうです。
こんな感じで、これもあり合わせだけど(エコだな~)ラッピングをしました。
こんな感じにラッピングしました
いや~。 レシピなしにこれだけのグレードのものが作れるとは。。。
自分の隠れた才能(可能性?)を強く感じました。 友人のブログに生キャラメルの作り方が書いてあったので、今度試してみることにします。 生キャラメルも、我が家の定番になると嬉しいな!
義父さんは気にいってくれただろうか。。。