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カテゴリ:日本・日本人
このシーズン、フランス料理店では極上のフランス・ランド産のホワイトアスパラが出回ってきます。 それも素晴らしい「春の行事」ですが、我が家でも食べたい!毎年一回でも多く食べたい愛しの「ホワイトアスパラ」です。 春は、都内に行くとデパートの「野菜売り場」に顔を出します。 お目当てはホワイトアスパラですが、ご近所でゲットできない野菜も要チェックです。 佐賀県産ホワイトアスパラのオランデーズソース (京ニンジンサラダ添え) 日本でもホワイトアスパラ生産にも力を入れて、ドンドン頑張っていただきたいのですが、この「佐賀県産」も自宅でいただけることを加味すれば、なかなかのものでした。 わが町でも美味しい「ホワイトアスパラ生産」できないかな~。 数年前に北アフリカ旅行の後に、フランスで6月-7月ホワイトアスパラを食べまくる旅をしていました。 その時その時で産地が違うし、移動すれば調理法も変わる。 素晴らしかったです。 毎年、ホワイトアスパラをゆっくりと追いかけるヨーロッパ旅行をしたいです。 東欧でも素晴らしいもの生産していますからね~。 ある意味、私の目標かも。。。 参考 : 国産ホワイトアスパラ集 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは~~。
美しい容姿のホワイトアスパラですね。Lausanneで食べたのこんな姿が良いのは? ごつごつと粗野なのしかいただけませんでした(愛犬の実家=農場=無料) SwissのGenevaでは、早い時期から外国産(トルコや北アフリカ)のwhite asparagusが大量に出回ります。地元産はやたら太いのが、今月初旬から出回ってました。太いのは皮をむかないとjuicy層にたどり着きませんが、美味さが超超美味です(*笑。 気候的に日本ってアスパラにとって、暑すぎるのでしょうか? 美味は北海道とかでしょう?? (2009.04.22 12:53:43)
>こんにちは~~。
> > 美しい容姿のホワイトアスパラですね。Lausanneで食べたのこんな姿が良いのは? > ごつごつと粗野なのしかいただけませんでした(愛犬の実家=農場=無料) こんにちは。 ホワイトアスパラはマダマダ日本はこれから、だと思っています。 今回いただいたのは佐賀県産でしたが、長野県他。。。 北上して北海道は5月中旬ー6月中旬のようです。 > SwissのGenevaでは、早い時期から外国産(トルコや北アフリカ)のwhite asparagusが大量に出回ります。地元産はやたら太いのが、今月初旬から出回ってました。太いのは皮をむかないとjuicy層にたどり着きませんが、美味さが超超美味です(*笑。 個人的には、ヨーロッパの現地で食べるホワイトアスパラは極上物だと思っています。 ごつごつしていて家庭で食べるのも、ワインバーで食べるのも、高級料理店で食べるのも「みんな愛してます♪」 > 気候的に日本ってアスパラにとって、暑すぎるのでしょうか? 美味は北海道とかでしょう?? そうですね。 まずは北海道に期待しますが、日本でホワイトアスパラ追っかけ北上旅行って(もしかして桜と一緒?)も、そのうち夢ではないかもしれません。 佐賀県産も美味しかったです。 埼玉県産も北上に参加させてもらいましょうかね。 (2009.04.22 14:21:22)
ホワイトアスパラって食べたことないです。(缶詰のものしかない。あれはそうとうまずいですね-笑)緑のものとは味が違うの?土を盛って光合成させないようにして収穫したものですよね? ここでも売っているのを見たことないなぁ。
さて、今晩は何にしますかな。。。 毎日、何しようって悩みます。 出張シェフが欲しいなぁ(笑) (2009.04.22 16:21:12)
>ホワイトアスパラって食べたことないです。(缶詰のものしかない。あれはそうとうまずいですね-笑)緑のものとは味が違うの?土を盛って光合成させないようにして収穫したものですよね? ここでも売っているのを見たことないなぁ。
こんにちは。 オーストラリアでも南の方はあるのかな? ニュージーランドで友人が食べたっていってたよ。 本当に季節のものだしね。 半月から1ヶ月が食べ時で、人がホワイトアスパラにあわせないといけないのよ。 野菜もだけど魚も、人が合わせないといけないのがありますね。 それだけ貴重でオイシイのだけど。。。 グリーンアスパラは特に狙わなくても食べる機会があるけど、ホワイトアスパラは捕まえにいかないと口にはいりません。 5月中旬から北海道のお取り寄せできるみたいだから、ゲットしてみようかな??? > >さて、今晩は何にしますかな。。。 >毎日、何しようって悩みます。 >出張シェフが欲しいなぁ(笑) ぜひ、我が家にもいらしてください。 シェフ兼ソムリエと一緒にお待ちしています。 (2009.04.22 20:22:45)
私も今年初めて、国産のホワイトアスパラを食べました。
昔は好きだったのですが、今はやはり自宅で採れるグリーンアスパラが一番美味しいです。 パピナさんも鉢植えで栽培なさってはいかがでしょうか? (2009.05.03 16:07:16)
>私も今年初めて、国産のホワイトアスパラを食べました。
こんにちは。 生産量増えてきたのですかね?国産ホワイトアスパラ。 3Lがヤッパリ食べたくて、今北海道から予約発送待ちで今月の20日ごろに届きそうです。 >昔は好きだったのですが、今はやはり自宅で採れるグリーンアスパラが一番美味しいです。 >パピナさんも鉢植えで栽培なさってはいかがでしょうか? やっぱり自分で作ると違いますよね。。。 フードマイル0も嬉しいし。 テラスで越冬した黄色いプチトマトが生っていて、凄いちっちゃいのが熟していたから食べたのだけど、なかなか美味しかった。 今年はイチゴと他のベリー類が楽しみです♪ アスパラ栽培もいいですよね。 一番作りたいのは、マルコナアーモンド(スペインで有名な高級品種)なのだけど、日本では苗が入手できないみたいなのよ。 輸入できるか友人に相談してみようかな~と思っています。 (2009.05.03 17:42:27) |