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2012.03.04
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カテゴリ:生活・街づくり

レトルトは「イタリアで発明されたこと」をご存知ですか。

戦争のとき、マンマのパスタが戦場でも食べたいと、トマトソースをレトルトにパックして移送させたと聞いています。


フリーズドライもイタリア軍が発明したと、今日知りました。

日本は発酵食が発達しましたが、イタリアも食には大きな貢献をしています。


1年ほど前から非常食を兼ねて、美味なるレトルトや缶詰・瓶詰めをゲットしては、キッチンの棚に並べるようになりました。



タイ料理のレトルト




美味しいので、食べたら補充するようにしています。

一番の人気はタイ料理のレトルトかな。

こんなグリーンカレーやトムヤムクンです。

食品添加物が入っていなく選ばれた素材で作られ美味なので気に入っています。


時々、マレーシアのレトルトもゲットします。日本のレトルトは食品添加物入りが多いようですが、自然に近いものも最近では増えているのでしょうか。


遺伝子組み換えではない「フリーズドライ」も、紫いもやコーンのパウダーも重宝しています。

スコーン焼いたりスープにもしていますが、お湯で練っても食べれますね。

まあ、非常時は水でもですが。


家業のワイン屋のオンラインショップを、オープンしました。イタリア食品の瓶詰めも、我が家では大活躍です。

来週、幕張のフーデックス2012に行きますので、常備食になるような美味なる食品も探してこようと思います。国産の優れものも見つけたいですね。フェアトレード品も出展してるかな。いろいろとチェックしてきます!



みんな!幸せになるために生まれてきた。 心理・脳機能・量子力学と健康・バランスを取り入れた生活をし、神経伝達物質「ドーパミン」「アドレナリン」「ノルアドレナリン」「セロトニン」などをフル活用する。5感を鍛え、氣づきと運気アップを習慣とするメモブログです。

地球生活塾日本支部2


ハナサケニッポン







Last updated  2012.03.05 13:41:32
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Re:レトルトの話と保存食(03/04)   wakko-chan さん
レトルトの発信地はイタリー!だったんですね。
またこれも日本の発明かと思っていました(^^;

昨年の地震以来、保存食はできるかぎりレトルトに
しています。水を足したり、温めたりして食べなければ
いけないものは、いざ!の時には役にたたないかも、と気づいたものですから。

我が家ではレトルトのカレーがダントツ人気ですね。
それから煮込んだシチューとか、スープが使い勝手が
良いですね。
以前はカレーだけは作ってくれた夫がレトルトにはまって(?)、僕が作らなくてもこんな美味しいのがあるのなら、もう僕はや~めた!と言われて・・・がっかり!(苦笑) (2012.03.05 19:44:30)

wakko-chanさん   みずま多恵 さん
昨日フーデックスにいってきました。イタリアのフリーズドライ技術はすごいですよ。イカ墨のパスタもフリーズドライであります。ワインとともに併せやすい「美味なる選ばれた食材のもの」は、ドンドン扱っていきたいですね。

>レトルトの発信地はイタリー!だったんですね。
>またこれも日本の発明かと思っていました(^^;

日本を含めいろいろなレトルトもチェックしてきましたが、日本はマーガリンや植物樹脂を使ったものが多いですね。もっと環境を含め体にも優しい素材を使っていただきたいところです。すでにレトルトで保存技術ができているのですからね。。。レトルトとフリーズドライには、まだまだ可能性を感じます。あと、日本は冷凍技術が素晴らしいですね。こちらは非常時ではありませんが、日常としての可能性も広がります。 (2012.03.08 09:07:09)


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