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カテゴリ:キッチン&コンロ
キャンプで炊いたご飯って、炊きたては美味しいんだけど、お酒を飲んだ後に食べようとすると冷めていて今ひとつ美味しくない。それに、翌朝になるとカチカチになっておにぎりにしていても美味しくない。
それで欲しくなったのが、 「お櫃(おひつ)」 です。 キャンプを始めてからこの頃、伝統的なものにも興味が出て来てるんですよね。それで木杓子とかも買ったし… それにネットで見ていると、 「お櫃に入れておくと冷めてもご飯が美味しい」とか、 「電気炊飯器で保温したご飯よりも、お櫃に入れておいた冷めたご飯の方が美味しい」とか、いい事ばかり書いてあります。 昔、保温することなんて出来なかった時代に普通に使われていたお櫃ですから、やっぱり炊いたご飯を保管しておくには適しているんでしょうね。 それに、普段は私は家に帰るのが遅いので、長時間炊飯器で保温されたご飯を食べることが多いんです。それで、お櫃に入れてもらっておけば、ご飯が美味しんじゃないかと… という訳で、早速買ってしまいました。 木の匂いがご飯に移るので、使う前に必ずアク抜きをして下さい。と書いてあったので、お酢を入れたぬるま湯に浸してから使ったのですが・・・ やっぱり、ご飯を食べてみると木の匂いがして、今ひとつ美味しくない でも、匂いを除けば、やっぱり美味しい気がします。思い込みかな? もう少しアク抜きを頑張れば、匂いが移らなくなって美味しく食べられるかな? しかし、これでまたキャンプ道具が増えてしまったんですが、荷物に入るのか? それが問題だ…
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