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2010年09月30日
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カテゴリ:焼酎
芋焼酎「紅と黒一刻」!

8月のお盆時期に道北の士別市を訪れ、久しぶりに友人
の顔を見てきた時、友人のお店は「酒店」で試飲見本とし
て「紅と黒一刻」をお土産に頂きました。
私は霧島酒造の「吉助 赤」を見つけたので購入です。

「紅一刻」と「黒一刻」 全量芋焼酎 宝酒造

紅一刻は紅さつま、黒一刻は黒麹仕込
10年黒紅一刻8月.JPG

「一刻者」(いっこもん)とは南九州の話し言葉で「頑固者」
と言うそうです。

頑固者が手間ひまかけて丹念に造った芋100%の本格
焼酎と言われております。


「紅一刻」(べにいっこ)
紅さつまを芋麹に使用した紅さつま100%の芋焼酎です。


10年紅一刻裏ラベル8月.JPG

「黒一刻」(くろいっこ)
芋麹に黒麹を用いた黒麹仕込の芋100%の焼酎
10年黒一刻裏ラベル8月.JPG

もうすでに呑み干してしまいました、「紅」「黒」とも味が違い
ましたが、とても美味しく呑んでしまいました。






最終更新日  2010年09月30日 18時31分54秒
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