芋焼酎「紅と黒一刻」!
芋焼酎「紅と黒一刻」!8月のお盆時期に道北の士別市を訪れ、久しぶりに友人の顔を見てきた時、友人のお店は「酒店」で試飲見本として「紅と黒一刻」をお土産に頂きました。私は霧島酒造の「吉助 赤」を見つけたので購入です。「紅一刻」と「黒一刻」 全量芋焼酎 宝酒造紅一刻は紅さつま、黒一刻は黒麹仕込「一刻者」(いっこもん)とは南九州の話し言葉で「頑固者」と言うそうです。頑固者が手間ひまかけて丹念に造った芋100%の本格焼酎と言われております。「紅一刻」(べにいっこ)紅さつまを芋麹に使用した紅さつま100%の芋焼酎です。「黒一刻」(くろいっこ)芋麹に黒麹を用いた黒麹仕込の芋100%の焼酎もうすでに呑み干してしまいました、「紅」「黒」とも味が違いましたが、とても美味しく呑んでしまいました。