2008/04/21(月)09:09
4月の Chef Izumi
今日は、月に一度のお楽しみ、いづみ先生 のお料理教室でした。桜の季節は少し前に終わってしまいましたが、こちらは桜満開、春の和食レッスンです。 【お花見、行楽にぴったり! 春色いなり】【すくい卵汁】【やりいかと春野菜の胡麻酢和え】
色鮮やかな具材を乗せたら、おしゃれなおいなりさんになりました。ソフトな油揚げとふわふわ炒りたまごで、ふんわりジューシーです。今まで食べたおいなりさんの中で一番おいしかった~~~。 【いちごのパルフェ】
冷凍庫で冷やし固めて出来上がり!の簡単デザートは実はコクがあって、濃厚なお味。隠し味であるものが入っているのです!『え~アレが入っていたのね』 近いうちにすぐお試ししてみます。 3月にはフランスへご旅行へ行っていらした いづみ先生。【いちごのパルフェ】と一緒に写っているのは、お土産のチョコレート。da rosa (雑誌などで取り上げられる有名店) のオリジナルのチョコレート。ソーテリーヌ(貴腐ワイン)に浸けたレーズンにチョコレートがコーティングしてあります。いただくとワインの香りが口の中に広がり、レーズンもふんわり柔らか・・・。 今日は、Yさんのお宅に中国の窃盗団が盗みに入った・・・というショッキングなお話しで盛り上がりました。でもちょっと良心的な(?)窃盗団・・・。本日も楽しいおいしいひと時でした。 ごちそうさまでした!