2012/03/05(月)14:37
浜坂港 カニのフルコース
さぁちゅんです~♪
3月3日土曜日、浜坂港のカニのフルコース&湯村温泉の日帰りバスツアーに行ってきました。
山陰のイメージですが、兵庫県の北部です。
バスの中は早朝から、オバサマ方の団体さんなどと一緒でそれぞれに大盛り上がりでした。
カニというとやはり皆さんテンションが上がるんですね~。
私たちはひたすら寝ていましたけどね。zzzzzzzz
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途中2度ほどドライブインやおみやげ屋さんで休憩をとりつつ、5時間ほどで湯村温泉付近にやってきました。
お昼ごはんのカニのフルコースの会場の浜坂港へはもうちょっとです。
あたりはすごい積雪です!
屋根の上にも1m以上雪が積もっています。
確かに家がつぶれてしまいそうです!!
浜坂港は湯村温泉から15分ほど走ったところにありました。
海が近付くにつれて、雪はすっかり消えてしまいました。
浜坂はいいお天気で、暑いほどのポカポカ陽気でした。
浜坂港に到着すると、強烈なカニの香りがバスの中にも入ってきました。
体育館みたいに広いホールのような食堂で、カニのフルコースをいただきました。
ゆでズワイガニ、カニすき鍋&雑炊、焼きガニ、カニ刺し、甘海老お造り、カニ&野菜てんぷら、カニみそ。
私は実はそんなにカニが好きではないので、今回もカニをただただ剥くことを優先。
私は、カニクリームコロッケなんかは大好きなのですが、茹で蟹などの蟹そのままの匂いが少々苦手なのです。
まずはオトーサンの分のカニを剥いて、すべて身にして、自分の分も身にして、自分の分の半分くらいはオトーサンにあげました。
オトーサンはカニが大・大・大好物なくせに、自分で剥くのが大嫌いなんです。
ホント怠け者です。
その分、私はあまりカニが好きじゃないのに、カニを剥くのが、とても上手になりました。
かに工場でパートもできそうです(笑)
私は大忙しでゆっくり味わう感じではなかったのですが、オトーサンは大満足の様子でした。
ヨカッタね~。
カニのフルコースをいただいたお店に併設されている市場では、カニが大量に売られていました。
「松葉蟹」に比べて、この「若松葉蟹」というのは、段違いにお値段が安いようですね。
結構立派なカニが1000円~売られていました。
「松葉蟹」は、ええお値段してますね~!
1匹1万2千円~1万4千円なんていう超高級な松葉蟹もありました。
私たちが頂いたカニは、やはり「若松葉蟹」なのでしょうか?!
味の違いとかよく分からないですが、十分おいしかったです。
食事の後、浜坂港の海岸に出てみました。
広い砂浜の先に青い海が見えます。
砂浜をサクサク歩いて、水際まで行ってみました。
雪対策のために履いて行ったブーツがこんなところで役立ちました。
静かで穏やかな海です。
でもやはり日本海の色はつめたそうでした。
ここから移動して、つぎは「湯村温泉」に行きました。
次回にUPしていきたいと思います。
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