2014/08/15(金)22:02
インド料理アジャンタ
さぁちゅんです~♪
今日は清水寺の千日詣りに行ってきました。
気温は32~3℃でそんなに高くなかったにもかかわらず、ジメジメして、全身から汗が噴き出すほどの暑さでした。
こんな暑い日に無性に食べたくなるのが、カレー!
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今日のランチは寺町のインド料理店「アジャンタ」に行きました。
インド人スタッフばかりでやっている小さなお店です。
かなりの人気店で、お昼前には満席になることが多いです。
「アジャンタスペシャルランチ」980円をオーダーしました。
カレー1種類、ナンorライス、スープとサラダが付いています。
タンドリーターメリックカバブ、チキンティッカ、シークカバブの一品を選びます。
ナンorライスは食べ放題です。
ソフトドリンクがサービスで付いています。
その他のランチメニュー。
ドリンク&デザート。
店内のテレビにはインドのミュージックビデオが流れています。
その横に、インドの神様の絵が数枚並んでいて、供えられたお香から煙が立ち上っています。
まずはスープとサラダ。
スープは銀色のアラビアンナイトのような立派なポットに入っています。
人参とトマトのスープで、香辛料が効いて、とっても美味しい~。
スープもお替りOKです。
お店の人がスープのお替りを聞きに来てくれます。
サラダ。
ドレッシングは甘いのですが、最後にピリッと来ます。
とってもおいしいです。
大きな焼き立てのナン、カレー、タンドリーターメリックカバブ。
カレーは「プラウン(エビ)カレー」をチョイスしました。
このお店のカレーの量はかなりたっぷりです。
カレー、とってもおいしいです~・・・・でも、辛い
辛い・・・・でもおいしい~。
決して激辛というわけではないのですが、私は辛いものに少々弱いのです。
普通の人にはそう辛いわけではない程度の辛さだとおもいます。
しつこいですが、おいしかったけど、辛かった~!
焼き物は「シークカバブ」をチョイス。
シークカバブは、インドのソーセージという感じでしょうか。
飲み物は「ラッシー ソルティ」をチョイス。
甘くないラッシーです。
さっぱりしておいしかったです。
このあと、お店を出て、清水寺まで坂を上って行ったのですが、ものすごく蒸し暑くて、その上、カレーの発汗効果のせいもあって、私はそんなに汗かきではない方なのですが、汗びっしょりになってしまいました。
「清水寺 千日詣り」、次回UPします。
「アジャンタ(AJANTA)」
住所 京都市下京区寺町通高辻下ル京極町515-4
TEL 075-352-1427
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00 無休
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