2009/02/14(土)01:20
明日はバレンタイン☆手作り生チョコ^^
(*・(エ)・*)ノ~☆コンバンワ♪
今日、九州では春一番が吹きました
物凄い突風で吹き飛ばされそうでしたよ。
しかも風が異様に生暖かい
もうすぐ春なんですね
さて、話は変わりますが
明日はバレンタインデーですね
リリイ♪も愛する僕ちゃんと旦那のために
せっせと手作りチョコを作りました~。
手作り生チョコ
カットするのにちょっと失敗しまして・・・
ボロボロな生チョコです
でもお味は口に入れたとたん溶けてしまうくらい
なめらかで美味しい生チョコができました。
レシピ
チョコレート100グラム
生クリーム 100グラム
はちみつ ティスプーン1杯
バター 20グラム
リキュール 好みのもの(なくてもok )
仕上げようココア
チョコとはちみつ、バターを湯せんで溶かし
沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加えて
ゴムベラでまぜ(ここであればリキュールを入れる)
ラップを敷いたタッパーにいれて
固まるまで冷蔵庫で冷やします。
固まったら温めた包丁でカットし
仕上げようココアをまぶして完成
友チョコで頂いたチョコのケースを再利用
出来上がった生チョコをいれてみました~。オホホホホ
形が不揃いなのはご愛嬌ってことで
ココアでケースが汚れちゃった(~_~;)
一日早いけど旦那と僕ちゃんに渡すと
「すげ~!! これ手作りなのか??」
と大絶賛の旦那でした
僕ちゃんは「うめぇ!!」といいながら
口の周りをココアだらけにして
生チョコを頬張っておりました^^
旦那と僕ちゃんに喜んでもらえて
とっても嬉しいリリイ♪です
皆様も素敵なバレンタインをお過ごしくださいね
私の台所 製菓用 クーベルチュール ミルクチョコレート 100g
生チョコを作るのにこのクーベルチョコを使いました。
最初から細かく刻んであるので湯せんで溶かすとき便利ですよ。
森永 純ココア 110g
仕上げ用ココア
森永 純ココアは苦くなくてお子さんでもokです。
アザミノイリビメ