リリイの子育てブログ☆☆

2009/02/14(土)01:20

明日はバレンタイン☆手作り生チョコ^^

手作りお菓子(9)

(*・(エ)・*)ノ~☆コンバンワ♪ 今日、九州では春一番が吹きました 物凄い突風で吹き飛ばされそうでしたよ。 しかも風が異様に生暖かい もうすぐ春なんですね さて、話は変わりますが 明日はバレンタインデーですね リリイ♪も愛する僕ちゃんと旦那のために せっせと手作りチョコを作りました~。 手作り生チョコ カットするのにちょっと失敗しまして・・・ ボロボロな生チョコです でもお味は口に入れたとたん溶けてしまうくらい なめらかで美味しい生チョコができました。 レシピ チョコレート100グラム 生クリーム 100グラム はちみつ ティスプーン1杯 バター 20グラム リキュール 好みのもの(なくてもok ) 仕上げようココア チョコとはちみつ、バターを湯せんで溶かし 沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加えて ゴムベラでまぜ(ここであればリキュールを入れる) ラップを敷いたタッパーにいれて 固まるまで冷蔵庫で冷やします。 固まったら温めた包丁でカットし 仕上げようココアをまぶして完成 友チョコで頂いたチョコのケースを再利用 出来上がった生チョコをいれてみました~。オホホホホ 形が不揃いなのはご愛嬌ってことで ココアでケースが汚れちゃった(~_~;) 一日早いけど旦那と僕ちゃんに渡すと 「すげ~!!  これ手作りなのか??」 と大絶賛の旦那でした 僕ちゃんは「うめぇ!!」といいながら 口の周りをココアだらけにして 生チョコを頬張っておりました^^ 旦那と僕ちゃんに喜んでもらえて とっても嬉しいリリイ♪です 皆様も素敵なバレンタインをお過ごしくださいね 私の台所 製菓用 クーベルチュール ミルクチョコレート 100g 生チョコを作るのにこのクーベルチョコを使いました。 最初から細かく刻んであるので湯せんで溶かすとき便利ですよ。 森永 純ココア 110g 仕上げ用ココア 森永 純ココアは苦くなくてお子さんでもokです。 アザミノイリビメ

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