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とりあえず 焼き色が 濃い方は オーブンのシフォンモード(170度、45~55分と書いてある)で最後にスチームありです! 焼き色が薄いのは 160度 で45分にしてみました! 実際 切った感覚や触った感覚や食べた感じがやはり違いますね! しかし 焼き縮みは どちらも免れる事なく 気分は撃沈… オーブンのシフォンモードは やはり焼きすぎな感じがして シフォンみたいなパンみたいな感じがしました! もう このモードではしないと思います! また 焼き色の薄いのは、いつもより10度下げて 160度でやいてみました! 焼き色も薄く 昔のオーブンのふわふわ感に近い感じはします! 使ってない期間があったとしても、20年選手だったので オーブン自体170度とセットしても 庫内温度は測ってないので 分かりません! 昔のなら 多分なおさらですよね! 何とも シフォンは難しい… 一概に バチッといかないよ… 160度 45分で焼いてみたものの 何となく違う様な… 1番抜け出たい焼き縮みが解決しないので、納得いかない… 腕がないだけなんだろうけど… まだまだ シフォンの旅のトンネルは 長そうです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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