109640 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

≪ hina no sya ≫ 

≪ hina no sya ≫ 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

さゆ☆ぽん

さゆ☆ぽん

Calendar

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

シフォンのたまご calimero_mamさん
手作り シフォンケ… You Chiさん
たにのハッピー☆Da… たに0125さん
さゆりママのお弁当… サユピン524さん

Comments

さゆ☆ぽん@ Re[1]:心の整理と、お知らせ。(01/28) ゆら811さん こんばんは。お久しぶりです…
ゆら811@ Re:心の整理と、お知らせ。(01/28) さゆぽんちゃん、おはようございます。 お…
ゆらさん@ Re[1]:息子10歳になりました。(09/10) ゆら811さん お久しぶりです( ^ω^ ) なか…
ゆら811@ Re:息子10歳になりました。(09/10) さゆぽんちゃん、こんばんは。。 息子君。…
さゆぽん@ Re[1]:カスタードクリーム、炊きました。(06/10) ゆら811さん お久しぶりになっちゃって、…

Freepage List

Headline News

January 24, 2010
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
焼き縮みが気になり 色々なパターンで やってみなきゃわからないと思い 少し変えてみました!

とりあえず 焼き色が 濃い方は オーブンのシフォンモード(170度、45~55分と書いてある)で最後にスチームありです!

焼き色が薄いのは 160度 で45分にしてみました!



実際 切った感覚や触った感覚や食べた感じがやはり違いますね!


しかし 焼き縮みは どちらも免れる事なく 気分は撃沈…



オーブンのシフォンモードは やはり焼きすぎな感じがして シフォンみたいなパンみたいな感じがしました!

もう このモードではしないと思います!


また 焼き色の薄いのは、いつもより10度下げて 160度でやいてみました!

焼き色も薄く 昔のオーブンのふわふわ感に近い感じはします!

使ってない期間があったとしても、20年選手だったので オーブン自体170度とセットしても 庫内温度は測ってないので 分かりません!
昔のなら 多分なおさらですよね!



何とも シフォンは難しい…
一概に バチッといかないよ…

160度 45分で焼いてみたものの 何となく違う様な…
1番抜け出たい焼き縮みが解決しないので、納得いかない…

腕がないだけなんだろうけど…




まだまだ シフォンの旅のトンネルは 長そうです!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 26, 2010 09:56:51 AM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X