4562853 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日を記念日に。

2006.02.09
XML
カテゴリ:クッキングー!
今日は「かぼちゃおからサラダ」を作りました~。

おからをじゃがいもの代わりに使った“ポテサラ風”なのは以前作った事あったんだけど、どうもおからのパサパサした食感が気になって・・・

なので、おからの他にかぼちゃを入れたらパサパサ感も無くなるんじゃないかなーと考えた。


もともとかぼちゃサラダは大好きだから、おからを入れてもおいしいに違いない!!


早速作ってみましょー☆☆

テキトークッキングスタートです。



2-6 031.jpgまずはメインの“おから”をフライパンでパラパラになるまで乾煎り。

次に、コンソメを少量のお湯で溶いたものを加え、再びパラパラになるまで炒る。

火が強いと焦げてしまうので気をつけて下さいね。








2-6 032.jpgかぼちゃはビニール袋に入れてレンジでチン。

そしたら皮をむいて(簡単に取れます)混ぜておきます。

きゅうりは小口切りにして塩を振ってしばらくしたらよく絞ります。

きゅうりの他には、ハムとかコーンとか入れるとおいしいと思うんですが、家にはハムもコーンも無かったので、今回は冷蔵庫にあったトマトにしてみましょう。




2-6 033.jpgおからとかぼちゃが冷めたら、きゅうりとトマトを加えます。

味付けはお好みでいいと思うけど、私はマヨ+塩コショウ+レモン+マスタードも少々入れました。

最近のマヨネーズは、カロリー1/4の物もあり、とてもありがたい(^^)♪


いろいろ加えたらよーーーーーく混ぜます。




2-6 034.jpgそうしたらアラ、もう完成!!


なんて簡単なのでしょう!!

簡単でしかもものすごい体によさそうなメニューだわっ。(゚∇^d) グッ!!


見た感じはとても良い仕上がり♪♪






ウキウキしながら早速実食~((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪























お、美味しくない・・・・orz















何なの、この微妙な味!!


マズくはない。

ただ、おいしくもない・・・・



食べれなくはない。

ただ、食べたいと思わない・・・




とりあえずものすごい中途半端!!



かぼちゃを加えた事で確かにパサパサ感は減ったけど、

無理におからを加えず「かぼちゃサラダ」として食べた方が何倍も美味しい事は明らかだ。






総括。
おからは、醤油やみりんで和風に煮るのがやっぱり1番。
変なアレンジはしない方が無難ですね(笑




ただ、私の料理テク不足という気もするけど・・・(;´▽`A``





おいしくなかったなら、写真やらレシピやら載せるな!!って気もするけど、わざわざ料理作りながら写真撮った苦労を無にするのもシャクに触るので、努力の結晶として掲載させていただきます(笑






Last updated  2006.02.09 21:01:06
コメント(6) | コメントを書く


PR

Profile


さゆりm-_-m

Calendar

Freepage List

Category

Favorite Blog

タラゴンを蒔いてみた New! アルローラさん

おじさんの好きな町… New! nkucchanさん

湘南ライフスタイル New! 湘南デリバリーさん


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.