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毎日を記念日に。

2006.02.12
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DSCF0358.JPG額田郡の山奥にある、『パパゲーナ』さん。

パン屋さんと言うより、工房の隅でパンを売っているという感じ。

ご主人の本業は、家具やペンションのデザインが本業なんですって。

しかしパンに対するこだわりは相当なもの。

国産小麦・自家製天然酵母・天然塩・石臼で挽いた全粒粉を使用し「手作りの石窯」で焼き上げたこだわりのパン。

石窯も手作りみたいです。


パンは、“パン・ド・カンパーニュ(全粒粉を使った大きいパン)”、“パン・オ・レザン(レーズンが入ったもの)”、“パン・オ・ノワ(くるみの入ったもの)”の3種類。

DSCF0365.JPG今回は、パン・オ・レザンを購入。


これ、むーーーーっちゃくちゃおいしい!!

何かわかんないけど、すっごいいい香りがするの!
(これじゃ解説になってないけど 笑)

レーズンはすごく甘くて、全粒粉のちょっとした苦味と合わさってもう最高!!

しっとりとして噛み応えもある。


1口でもうメロメロでした。



そして、さらに私をメロメロにしたのがこの全粒粉クッキー!!
DSCF0366.JPG
これ、ヤバイくらいウマイ!!

外はすごく硬いんだけど、中はしっとり。

パサパサせず、噛むごとに全粒粉の粒を口の中に感じる。

程よい甘さで、全粒粉のおいしさを心行くまで味わえる。




この全粒粉クッキーは、刈谷の「ラ・ポルト」や岡崎の「プース」でも売っているけれど、申し訳ないけどここのパパゲーナさんのが1番おいしいと思う。

他を圧倒するおいしさだと思った。

DSCF0364.JPGこんな袋に入ってるの。



パパゲーナさんはかなりの秘境の地にあるけれど、行って損は無いと思います!!
自然を楽しむ事もできますよ☆


パンは予約優先みたいなので、前日までに予約をしておくといいと思います。
あと営業日が週3日しかないので、事前に確認を!
(なんせ秘境なので 笑)




余談ですが、パパゲーナさんでは自宅用の小さめの石窯も作っているみたいです。
もし、自分も石窯でパンを焼きたい!!と思ってる方がいたらぜひ!(笑








□■□パパゲーナ□■□
住所:愛知県額田郡額田町石原黒石 SCANVILLE内
電話:0564-83-2881
定休:月・火・金・土
時間:10:00~18:00






Last updated  2006.02.13 02:06:54
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