テーマ:パンのある愉しい食卓(1029)
カテゴリ:クッキングー!
前からやってみたい事があった。
それは、夢のハンバーガーを作る事!!! 私にとって夢のハンバーガーと言いますと・・・・・・ 口に入りきらない程、縦に高いハンバーガーです!!(キッパリ) 皆さん、口に入りきらない程、背の高いハンバーガーって食べた事あります? 私、無いんですよね~。 例えば、先日食べた佐世保バーガー。 確かにデカイ。 でも、大きいと言っても直径がデカイだけで、そこまで縦に高いわけじゃない。 上からバンズをギューッと押さえると、パクッとかぶりつけてしまう。 私の口がデカすぎるだけでしょうか?? それじゃダメなんです!!! もう、口角が裂けそうなくらいの大口を開けても、 入りきらない程のハンバーガーに挑んでみたいのです!! 以前から、そんな願望があったんですが、 ついに我慢できなくなりまして。 そんな夢の体験をするには、 私の口を“おちょぼ口”にするか 自分でそんなハンバーガーを作るか 道は二つに一つです。 まさか、ハンバーガーを食べるためだけに口を整形するわけにはいきませんので(当たり前です) 残された道はただ一つ。 自分で作るしかありませんっ。 夢のハンバーガーを!!!! そんな訳で、私は夢へとまっしぐらψ(*`ー´)ψイヒヒヒヒ まずは食材選びから。 やはりバンズにはこだわりたい。 ・・・・という事で 本日の特選素材!! いろいろ迷った結果、バンズは『ぱぴぱん』さんの「天然酵母パン」に決定! このパン、中がもっちり・優しい甘味でとってもおいしいんですよね~!! 形もハンバーガーにピッタリ!! やっぱり“サンドイッチ”と違って“ハンバーガー”だし、 ここは形にもこだわりたいですよねっ。 ハンバーグも自分で作る。 夢のハンバーガーを目指し、一心不乱にミンチを練る!! カロリーカットのため、鶏肉のミンチで作ります。 玉ねぎ、塩コショウ、鶏肉の味は淡白なのでコンソメも少々入れて。 それをフライパンでジューっと焼きます。 ハンバーグの横で、アルミホイルで丸形を作り、目玉焼きも作りましょう♪ あとは、レタス、トマト、玉ねぎ、パルメザンチーズ(スライス)を用意!! ※玉ねぎは、牛肉でハンバーグを作った場合は多少分厚くてもいいと思いますが、 鶏肉だとやはり玉ねぎの辛味が気になるので、なるべく薄い方がいいかも。 ハンバーグに火が通ったら、上からチーズを乗せてトロッとなるまで我慢我慢。 バンズは、その間にトースターで焼き戻しておきます。 ここでひと手間♪ 特製ソースを作りましょう。 薄切りにした玉ねぎをバターでよーく炒め、ケチャップ、ソース、酒(ワイン)、水を適量加えます。 ちょいと煮詰めれば完成!! バンズが焼けたら、バターとマスタードを。 そして、具を盛る!! 崩れないように最深の注意を払って盛る!! まるで積み木崩しのゲームのように神経を尖らせて盛る!! そして、ついに完成・・・・・ これが夢のハンバーガー!!! おおーー!!!! 高いっ!!!! バンズを上からギューッと押さえつけても、ビクともしません!!! さっそくガブッといただきまーすO(≧∇≦)O ・・・・・・・当然ですが、かぶりつけません・゚・(ノД`;)・゚・ いや、当たり前ですよ。 かぶりつけない程背の高いハンバーガーが作りたくて作ったんですから!!! しかしですよ!? せっかく作ったのに、かぶりつけないんじゃ意味が無いじゃないですかっ。 全部の具を一緒に食べたいじゃないですかっ!! くそう。 自分の作ったハンバーガーに負ける訳にはいきませんっ!! がんばれ、私!!! 負けるな、私!!! 自分が限界と思ったとき、本当にそこが限界になってしまうんだ。 ・・・・・・しかし、マジで口角が裂けそうです!!! 乙女のハシクレとして、(ここまでやってる時点で乙女失格!?) さすがにハンバーガーの為に“口裂け女”になるわけにはいきません。 結局、バラして食べる事に(ノд-。) レタスとトマトと玉ねぎと、チーズとハンバーグと目玉焼き、そしてバンズ。 これらの素晴らしきハーモニーを味わう事は不可能だったのです・・・orz なるほどー。 だから、実際に売ってるハンバーガーは、 多少大きなものでも、“頑張れば頬張り可能な高さ”になってるんですね!? 実際に口に入りきらないハンバーガーを作ったら、 エライ食べづらいうえに、バンズと具のハーモニーまで楽しめなくなってしまう。 やっぱりハンバーガーは、ガブッとかぶりつけるのがその魅力。 ナイフとフォークで食べるハンバーガーなんて、ハンバーガーじゃぁないっ!! だから、口に入るサイズになっているのですね。 今回、身をもってそれに気づきました。 しかし、後悔はありません! 私は夢を成し遂げたのですから!! 味!? もちろんおいしかったですよ!! 「ハンバーガー」としては味わえませんでしたけどね(`L_`;)ククク あ、でも鶏肉100%のハンバーグはけっこう固かったので、 中に豆腐とか摩ったレンコンとか入れた方がいいと思いました。 あ、そいういえば!!! ハンバーガーにベーコン入れるの忘れた・・・(もうええっちゅうねん) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキングー!] カテゴリの最新記事
|
|