テーマ:パン!ぱん!パン!(3250)
カテゴリ:愛知県内のパン屋さん
知多方面、パン屋さん巡り。
最初に訪れたのは、東浦の『アンティーク』。 惣菜系やスイート系が豊富な、地元で人気のパン屋さん。 品揃えは「町のパン屋さん風」なのですが、 HPで気になるパンを見つけちゃいまして。 せっかくなので寄ってみる事に。 朝の9時過ぎに着いたのですが、大盛況でした。 家族連れが多かったかな。 私が気になっていたのは、「あん食」というパン。 粒あんの練りこまれた食パンです。 『Zopf』の「あんマーブル」の感動が忘れられず、(※参照) まさか愛知でも出会えるなんて!!と興奮してしまったのでゴザイマス。 するとすると! 何と、ちょうど焼き立ての「あん食」と遭遇!! うわ、本命の焼き立てに出会えるなんて。 こりゃーテンションも上がります。 店の外にはイートスペースが設けてあり、 パンを食べる人に限り、無料でコーヒーも頂けます。 こういうサービスって嬉しいですよね。 焼き立てホカホカの「あん食」、早速いただきます☆ ★あん食★(\280) 最初、餡子が少なくない!?と思いましたが、中にはたっぷり入ってました。 焼き立てというのもあり、餡子はアツアツ。 ホカホカの「あんまん」を彷彿とさせる、甘美なる地獄(笑 感想は・・・。 うーん、美味しいけど、ちょっとイメージと違いました。 何と言うか、「ふわふわ食パンに餡子を塗って食べてる」という感じで、 『Zopf』の時の、あの生地と餡子のハーモニーは感じられなかったかな。。。 いや、普通に美味しいんですけどね! 餡子の大好きな名古屋人にはピッタリかも。 トーストしてバターを塗れば、「小倉トースト」が簡単に楽しめちゃいますしね! ★富良野ジャム・パンプキン★ もうコレ、一目ぼれ!! 見た瞬間、頭の中で鐘がリンゴーンと鳴り響きました(笑 秋にピッタリ、かぼちゃのジャム。 すごく鮮やかなカボチャ色。 甘さ控えめでネットリしてて、すごく美味しい! クリチと一緒に塗ったり、バターと一緒に塗っても美味しいだろうな。 パンライフを楽しむ素敵なアイテムが、また一つ増えました♪ 久々のアンティークさん。 惣菜パン、菓子パン、サンドイッチが充実してて、しかもお値打ち価格。 地元の人たちに愛されてるのも納得です! こういうパン屋さんが職場の近くにあればなぁ。。。 □■□ Heart Bread ANTIQUE(ハートブレッド アンティーク) □■□ 住所:愛知県知多郡東浦町緒川古川66-1 電話:0562-84-1332 時間:7:00~19:30 定休:無し お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あん食・・・食べたい!
いろんなパンがあるのですね。 小倉トーストは東海地方ではおなじみですが、全国ではどうなのかな? うちの弟くんは小倉トーストが大好きで。 母が餡子を炊いたときは、自分で食パンを買ってきて、 小倉トーストにして食べてます。 (2007.10.02 22:42:33)
かぼちゃを買ってきて自分でサラダにしたりはしますけど、また違うものですよね。
胚芽パンに塗って食べたい~!! (2007.10.03 12:12:32)
食パン1つとっても、いろんな食パンがあるんですよね。
パンの世界は奥が深いです。 小倉トースト、けっこう全国的に知られてるみたいですよ。 市販の袋パンでも売ってるみたいですし。 でも、消費量はやっぱり名古屋が一番でしょうね(笑 自家製の小倉を使って小倉トースト。 うわぁ美味しいだろうなぁ! 私も食べてみたいです☆ (2007.10.03 14:07:38)
かぼちゃサラダも美味しいですよね。
私も大好きです!! この南瓜ジャム、甘さ控え目で、かなり私好みでした。 胚芽パンに合いそうですね! 胚芽パン、買ってこようかしら!! (2007.10.03 14:09:15)
ライ・フロマージュ、レーズンとクリチたっぷりで美味しいですよね。
具沢山なのに低価格で。 私も好きです♪ ここのお店は車じゃないと行きづらいのが難点ですね。。。 (2007.10.04 10:43:05) |
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