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2008.11.07
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カテゴリ:クッキングー!
以前、foodiesさんでのパン会で食べた、テンペのパテ。

これがもう、すんごい美味しくて。

忘れられない美味しさで。


大豆からできてるのに、何故かレバーペーストのような濃厚さ。

なぜ大豆でこんな味が!?と衝撃を受けました。



なかなか作る機会が無かったのですが、

今回ようやく初挑戦。



「テンペのパテ」という名前ですから、当然テンペを使います。


が。

テンペ、なかなか売ってません。

3~4軒探したけど見つからなかったので断念。


という事で、大豆の水煮で勝手に代用。



レシピは、foodeiesオーナーの河村さんに教えて頂いたのですが、

材料と手順だけのザックリレシピ。

分量等は一切不明。


しかも、食べたのはもう半年近くも前の事。

薄れ行く私の記憶。

にもかかわらず、材料を勝手に変更。

手順まで変更。



うーむ。

われながら、リスクの高い挑戦だわ。


でも大丈夫。

私、「妄想クッキング」の達人ですから!





これを作るにあたり、ミキサーが必要なんですが、

数年ぶりに引っ張り出してきたミキサーの使えない事!

刃が空回りして、全然材料が混ざらない。

果てには煙まで出てきたんですけど!?


むむ、無念。

もっとクリーミーなパテになるはずが、粗い粒が残ってしまいました。。。

致し方なし。




で、完成したのがコチラ。


大豆のパテ。

パンは、先日購入したミンデンさんの「ミンデナーランド」。







おいしい!

ちょっとこれ、大成功じゃないかしら。





レシピ、一応載せておきますね。

分量は私の感覚です。


1.鍋に大豆の水煮を入れ、ダシ、しょうゆ、みりんで煮る。
  水分が飛ぶくらいまで煮詰める。

2.たまねぎ(1/2)、まいたけ(1パック)、ニンニク(4片)を細かく刻み、
  オリーブオイルで炒める。
  炒まったら、具の上にティースプーン1杯分の味噌を置き、みりんを足す。
  フライパンの蓋をして約10分蒸し焼きに。
  10分たったら、味噌と具を混ぜるように軽く炒める。

3.ミキサーでピーナッツ(1袋)を砕く。

4.そこに、「2」と「1」も入れる。

5.生クリームで好みの硬さに調整。



以上!!



材料見ると、和の材料ばかりなの。

でも、食べると不思議な事に、レバーペーストみたいな濃厚さ。

どういう化学変化が起きてるのかしら。。


けっこう濃厚なパテなので、ライ麦系の強いパンにめっちゃ合います。

すんごい美味しい♪


ただ、この分量で作ると、かなり大量に出来上がります。

生クリームとか使ってるし、食べきれない場合は冷凍した方が良いかも。


炒め物にちょっと加えると、コクが出てすごく美味しくなりました。
特に中華に合うかも。

料理にも使える、お利口さんアイテム。


素敵な素敵な「パンの友」。

ぜひぜひお試しあれー。






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Last updated  2008.11.07 20:46:16
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