テーマ:●食べた物の画像♪(84870)
カテゴリ:クッキングー!
以前、foodiesさんでのパン会で食べた、テンペのパテ。
これがもう、すんごい美味しくて。 忘れられない美味しさで。 大豆からできてるのに、何故かレバーペーストのような濃厚さ。 なぜ大豆でこんな味が!?と衝撃を受けました。 なかなか作る機会が無かったのですが、 今回ようやく初挑戦。 「テンペのパテ」という名前ですから、当然テンペを使います。 が。 テンペ、なかなか売ってません。 3~4軒探したけど見つからなかったので断念。 という事で、大豆の水煮で勝手に代用。 レシピは、foodeiesオーナーの河村さんに教えて頂いたのですが、 材料と手順だけのザックリレシピ。 分量等は一切不明。 しかも、食べたのはもう半年近くも前の事。 薄れ行く私の記憶。 にもかかわらず、材料を勝手に変更。 手順まで変更。 うーむ。 われながら、リスクの高い挑戦だわ。 でも大丈夫。 私、「妄想クッキング」の達人ですから! これを作るにあたり、ミキサーが必要なんですが、 数年ぶりに引っ張り出してきたミキサーの使えない事! 刃が空回りして、全然材料が混ざらない。 果てには煙まで出てきたんですけど!? むむ、無念。 もっとクリーミーなパテになるはずが、粗い粒が残ってしまいました。。。 致し方なし。 で、完成したのがコチラ。 大豆のパテ。 パンは、先日購入したミンデンさんの「ミンデナーランド」。 おいしい! ちょっとこれ、大成功じゃないかしら。 レシピ、一応載せておきますね。 分量は私の感覚です。 1.鍋に大豆の水煮を入れ、ダシ、しょうゆ、みりんで煮る。 水分が飛ぶくらいまで煮詰める。 2.たまねぎ(1/2)、まいたけ(1パック)、ニンニク(4片)を細かく刻み、 オリーブオイルで炒める。 炒まったら、具の上にティースプーン1杯分の味噌を置き、みりんを足す。 フライパンの蓋をして約10分蒸し焼きに。 10分たったら、味噌と具を混ぜるように軽く炒める。 3.ミキサーでピーナッツ(1袋)を砕く。 4.そこに、「2」と「1」も入れる。 5.生クリームで好みの硬さに調整。 以上!! 材料見ると、和の材料ばかりなの。 でも、食べると不思議な事に、レバーペーストみたいな濃厚さ。 どういう化学変化が起きてるのかしら。。 けっこう濃厚なパテなので、ライ麦系の強いパンにめっちゃ合います。 すんごい美味しい♪ ただ、この分量で作ると、かなり大量に出来上がります。 生クリームとか使ってるし、食べきれない場合は冷凍した方が良いかも。 炒め物にちょっと加えると、コクが出てすごく美味しくなりました。 特に中華に合うかも。 料理にも使える、お利口さんアイテム。 素敵な素敵な「パンの友」。 ぜひぜひお試しあれー。 ブログランキングに参加してます。 “1日1ポチ”して頂けると嬉しい限りです♪ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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