テーマ:●食べた物の画像♪(84596)
カテゴリ:クッキングー!
以前、foodiesさんでのパン会で食べた、テンペのパテ。
これがもう、すんごい美味しくて。 忘れられない美味しさで。 大豆からできてるのに、何故かレバーペーストのような濃厚さ。 なぜ大豆でこんな味が!?と衝撃を受けました。 なかなか作る機会が無かったのですが、 今回ようやく初挑戦。 「テンペのパテ」という名前ですから、当然テンペを使います。 が。 テンペ、なかなか売ってません。 3~4軒探したけど見つからなかったので断念。 という事で、大豆の水煮で勝手に代用。 レシピは、foodeiesオーナーの河村さんに教えて頂いたのですが、 材料と手順だけのザックリレシピ。 分量等は一切不明。 しかも、食べたのはもう半年近くも前の事。 薄れ行く私の記憶。 にもかかわらず、材料を勝手に変更。 手順まで変更。 うーむ。 われながら、リスクの高い挑戦だわ。 でも大丈夫。 私、「妄想クッキング」の達人ですから! これを作るにあたり、ミキサーが必要なんですが、 数年ぶりに引っ張り出してきたミキサーの使えない事! 刃が空回りして、全然材料が混ざらない。 果てには煙まで出てきたんですけど!? むむ、無念。 もっとクリーミーなパテになるはずが、粗い粒が残ってしまいました。。。 致し方なし。 で、完成したのがコチラ。 大豆のパテ。 パンは、先日購入したミンデンさんの「ミンデナーランド」。 おいしい! ちょっとこれ、大成功じゃないかしら。 レシピ、一応載せておきますね。 分量は私の感覚です。 1.鍋に大豆の水煮を入れ、ダシ、しょうゆ、みりんで煮る。 水分が飛ぶくらいまで煮詰める。 2.たまねぎ(1/2)、まいたけ(1パック)、ニンニク(4片)を細かく刻み、 オリーブオイルで炒める。 炒まったら、具の上にティースプーン1杯分の味噌を置き、みりんを足す。 フライパンの蓋をして約10分蒸し焼きに。 10分たったら、味噌と具を混ぜるように軽く炒める。 3.ミキサーでピーナッツ(1袋)を砕く。 4.そこに、「2」と「1」も入れる。 5.生クリームで好みの硬さに調整。 以上!! 材料見ると、和の材料ばかりなの。 でも、食べると不思議な事に、レバーペーストみたいな濃厚さ。 どういう化学変化が起きてるのかしら。。 けっこう濃厚なパテなので、ライ麦系の強いパンにめっちゃ合います。 すんごい美味しい♪ ただ、この分量で作ると、かなり大量に出来上がります。 生クリームとか使ってるし、食べきれない場合は冷凍した方が良いかも。 炒め物にちょっと加えると、コクが出てすごく美味しくなりました。 特に中華に合うかも。 料理にも使える、お利口さんアイテム。 素敵な素敵な「パンの友」。 ぜひぜひお試しあれー。 ブログランキングに参加してます。 “1日1ポチ”して頂けると嬉しい限りです♪ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ナ~イスタイミング☆
この前 茹でて冷凍しておいた金時豆を解凍したばかりです(^0^)v ハインツのデミグラスソースで何か作ろうと思ってたけど、コレ作ってみよ~(^0^) 和風と洋風の両方の調味料を使うって なかなか考えつかないけど、なるほどね~☆ 楽しそうやわぁ~(^^) (2008.11.07 21:08:35)
ずーっと前ですが、テンペを成城石井で買いましたよ。もうないのかな・・・。あと、明治屋とかはどうでしょうか?
(2008.11.07 22:06:54)
凄い!適当に出来ちゃうなんて~!!
それに手がこんでるねー。 材料聞いただけで美味しそうだよ♪ 大豆の水煮はよく使うんだけど、こういう風に使えるなんてね。 ↓の安城のお店、めちゃめちゃ美味しそうでした~! 即効場所を地図で調べてしまったのです(^^) (2008.11.07 22:16:42)
そうそう 思い出しましたが、バローにテンペありましたよ たしか。
このお料理は ピーナッツでコクが出るんでしょうねぇ。 お味噌とピーナッツって合いますもんね。 明日 ピーナッツ買ってこなきゃ;;; ・・でも 金時豆で 成功するんやろか^^;) (2008.11.07 22:34:31)
大豆のパテ!!!
初めて聞きました^^ バローにテンペあるんですね!! ちょっと探して作ってみたい♪ おいしそぉぉぉ!! 大豆じゃなくても色々できそうですね* (2008.11.08 11:11:58)
生クリームとピーナッツが入ることで
和とはちょっと違う濃厚さが出てるのかなぁ? テンペ、ダイエットにいいとかで、一時期、流行ってたからか いろんなところで見たような気もするけど・・・ 見つからなかったですかー。 食べた事あるけど、ちょっと苦手な味でした。。 レバーペーストって、どんなんだろう? さゆりんのところに来ると、未知の世界のものが たくさんで、ワクワクです( ´艸`) (2008.11.08 12:36:15)
(><;;)アカン;;
金時豆 食べてしもた~;;;; &お弁当にも使ってしもた~;; ・・ッフ でも我が家には 金時豆 トラ豆 大豆 白花豆と ぎょーさん買ってきてあるのであった(^o^)v ...あとは ピーナッツやな(-o-;) (2008.11.08 12:59:11)
電子レンジやっと買ったのに、 今度はミキサーを買えってこってすか?
大豆好きとしてはほっておけないレシピだわ。 最近、 豆乳を毎日飲んでいるわたしです。 珈琲にも、スープにも、 ラーメンにも。 大豆ってすごい。 豆腐にもなれば、 若いうちは枝豆だし。 全部好き~。。。 (2008.11.08 15:19:55)
いや~、さすが師匠♪♪
素晴らしいです~!!! 大豆から、レバーを感じさせるパテを完成させるとは!!!(≧∇≦)b ライ麦系パンの友にベストな感じですね♪ 体にも良さそう♪ 妄想クッキング会員としては、是非真似っ子させて頂きます♪♪ (2008.11.09 17:38:18)
金時豆でも同じ風にできるのかな。。
レバーペースト、よしピーさん召し上がらないっておっしゃってましたけど、これなら食べれるかしら。。 と思ったら、金時豆食べちゃってたんですね(笑 トラ豆、大豆、白花豆? すごい。 何でも有りですね! テンペ、バローで探してみますね♪ (2008.11.09 19:34:34)
そうなんです。
和の材料なのに、まるでレバーペーストのような濃厚さなんです。 重いパンにすごく合うと思いますよ~。 ヒヨコ豆料理、作った事ないんです。 ドイツパンに合いますか? 今度試してみます♪ (2008.11.09 19:35:44)
私も成城石井にあるかなと思って行ってみたんですが、売ってなかったんです。
店舗によって異なるのかもしれませんが。。 明治屋ならあるかもしれませんね。 栄へ行く時に寄ってみます♪ ありがとうございました。 (2008.11.09 19:36:53)
これ、すごく美味しいのでみーまさんもぜひぜひ作ってみて下さい♪
大豆って色々使えるんだなーって改めて思いました。 安城のボンルーンさんのコルネ、すっごく美味しかったですよ! もし三河方面へ行く機会があればぜひぜひ♪ (2008.11.10 15:50:07)
そうそう。
テンペって身体に良いみたいだよね。 納豆と同じ発酵食品なんだって。 前にテレビで見たような。 でも実際に食べた事ないのよねー。 野良puppyちゃんは食べた事あるんだね。 やっぱり納豆に近い感じ? そのままで食べるより、肉の代わりに料理に使ったりするみたいだね。 興味あるわー。 (2008.11.10 16:21:42)
姉様なら、ミキサー顔負けの包丁さばきでペースト状にできるのでは?(無理? 笑)
豆乳、私も一時はまって毎日飲んでました。 そのまま飲んでもヨシ、料理にもヨシ。 けっこうお利口アイテムですよね。 私は今、ヨーグルトに切り替わったのですが、ヨーグルトは料理にあんまり使えないのが難点です。。 豆乳をラーメンに!? それも美味しそうですね~。 お肌に良さそうです(*^^*) 白濁バンザイ。 (2008.11.10 16:24:24)
**dot**さん、これすっごく美味ですよ!
ぜひとも**dot**さんにも試して頂きたいです。 手順的には簡単ですものね。 **dot**さんならチョチョイですよ、きっと。 妄想力もバッチリだし(笑 パンの友の世界、どんだけ広いんでしょうねー。 探しても探してもキリが無いです。 でもだからこそ楽しいんですよね♪ (2008.11.10 16:28:58) |
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