5078644 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日を記念日に。

毎日を記念日に。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.11.07
XML
カテゴリ:クッキングー!
以前、foodiesさんでのパン会で食べた、テンペのパテ。

これがもう、すんごい美味しくて。

忘れられない美味しさで。


大豆からできてるのに、何故かレバーペーストのような濃厚さ。

なぜ大豆でこんな味が!?と衝撃を受けました。



なかなか作る機会が無かったのですが、

今回ようやく初挑戦。



「テンペのパテ」という名前ですから、当然テンペを使います。


が。

テンペ、なかなか売ってません。

3~4軒探したけど見つからなかったので断念。


という事で、大豆の水煮で勝手に代用。



レシピは、foodeiesオーナーの河村さんに教えて頂いたのですが、

材料と手順だけのザックリレシピ。

分量等は一切不明。


しかも、食べたのはもう半年近くも前の事。

薄れ行く私の記憶。

にもかかわらず、材料を勝手に変更。

手順まで変更。



うーむ。

われながら、リスクの高い挑戦だわ。


でも大丈夫。

私、「妄想クッキング」の達人ですから!





これを作るにあたり、ミキサーが必要なんですが、

数年ぶりに引っ張り出してきたミキサーの使えない事!

刃が空回りして、全然材料が混ざらない。

果てには煙まで出てきたんですけど!?


むむ、無念。

もっとクリーミーなパテになるはずが、粗い粒が残ってしまいました。。。

致し方なし。




で、完成したのがコチラ。


大豆のパテ。

パンは、先日購入したミンデンさんの「ミンデナーランド」。







おいしい!

ちょっとこれ、大成功じゃないかしら。





レシピ、一応載せておきますね。

分量は私の感覚です。


1.鍋に大豆の水煮を入れ、ダシ、しょうゆ、みりんで煮る。
  水分が飛ぶくらいまで煮詰める。

2.たまねぎ(1/2)、まいたけ(1パック)、ニンニク(4片)を細かく刻み、
  オリーブオイルで炒める。
  炒まったら、具の上にティースプーン1杯分の味噌を置き、みりんを足す。
  フライパンの蓋をして約10分蒸し焼きに。
  10分たったら、味噌と具を混ぜるように軽く炒める。

3.ミキサーでピーナッツ(1袋)を砕く。

4.そこに、「2」と「1」も入れる。

5.生クリームで好みの硬さに調整。



以上!!



材料見ると、和の材料ばかりなの。

でも、食べると不思議な事に、レバーペーストみたいな濃厚さ。

どういう化学変化が起きてるのかしら。。


けっこう濃厚なパテなので、ライ麦系の強いパンにめっちゃ合います。

すんごい美味しい♪


ただ、この分量で作ると、かなり大量に出来上がります。

生クリームとか使ってるし、食べきれない場合は冷凍した方が良いかも。


炒め物にちょっと加えると、コクが出てすごく美味しくなりました。
特に中華に合うかも。

料理にも使える、お利口さんアイテム。


素敵な素敵な「パンの友」。

ぜひぜひお試しあれー。






ブログランキングに参加してます。

“1日1ポチ”して頂けると嬉しい限りです♪
  ↓  ↓
banner_04.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.07 20:46:16
コメント(18) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:大豆のパテ(11/07)   アルローラ さん
ナ~イスタイミング☆
この前 茹でて冷凍しておいた金時豆を解凍したばかりです(^0^)v
ハインツのデミグラスソースで何か作ろうと思ってたけど、コレ作ってみよ~(^0^)

和風と洋風の両方の調味料を使うって なかなか考えつかないけど、なるほどね~☆
楽しそうやわぁ~(^^)
(2008.11.07 21:08:35)

Re:大豆のパテ   レオナルドくん さん
和の材料なのに濃厚洋風パテになる?!
写真、凄く美味しそうですね。
今度試してみますね。
ヒヨコ豆のフムスもドイツパンに合いますよね~。^^ (2008.11.07 22:03:08)

お店   ケイト さん
ずーっと前ですが、テンペを成城石井で買いましたよ。もうないのかな・・・。あと、明治屋とかはどうでしょうか? (2008.11.07 22:06:54)

へえ~!   みーまさん さん
凄い!適当に出来ちゃうなんて~!!
それに手がこんでるねー。
材料聞いただけで美味しそうだよ♪
大豆の水煮はよく使うんだけど、こういう風に使えるなんてね。

↓の安城のお店、めちゃめちゃ美味しそうでした~!
即効場所を地図で調べてしまったのです(^^) (2008.11.07 22:16:42)

Re:大豆のパテ(11/07)   アルローラ さん
そうそう 思い出しましたが、バローにテンペありましたよ たしか。

このお料理は ピーナッツでコクが出るんでしょうねぇ。
お味噌とピーナッツって合いますもんね。
明日 ピーナッツ買ってこなきゃ;;;
・・でも 金時豆で 成功するんやろか^^;)
(2008.11.07 22:34:31)

Re:大豆のパテ(11/07)   CHICA* さん
大豆のパテ!!!
初めて聞きました^^

バローにテンペあるんですね!!
ちょっと探して作ってみたい♪
おいしそぉぉぉ!!
大豆じゃなくても色々できそうですね* (2008.11.08 11:11:58)

おぉ!   野良puppy さん
生クリームとピーナッツが入ることで
和とはちょっと違う濃厚さが出てるのかなぁ?

テンペ、ダイエットにいいとかで、一時期、流行ってたからか
いろんなところで見たような気もするけど・・・
見つからなかったですかー。
食べた事あるけど、ちょっと苦手な味でした。。

レバーペーストって、どんなんだろう?
さゆりんのところに来ると、未知の世界のものが
たくさんで、ワクワクです( ´艸`)
(2008.11.08 12:36:15)

Re:大豆のパテ(11/07)   アルローラ さん
(><;;)アカン;;
金時豆 食べてしもた~;;;;
&お弁当にも使ってしもた~;;

・・ッフ でも我が家には 金時豆 トラ豆 大豆 白花豆と ぎょーさん買ってきてあるのであった(^o^)v
...あとは ピーナッツやな(-o-;)
(2008.11.08 12:59:11)

今度は・・・   アトムップル さん
電子レンジやっと買ったのに、 今度はミキサーを買えってこってすか?

大豆好きとしてはほっておけないレシピだわ。
最近、 豆乳を毎日飲んでいるわたしです。
珈琲にも、スープにも、 ラーメンにも。
大豆ってすごい。 豆腐にもなれば、 若いうちは枝豆だし。 全部好き~。。。




(2008.11.08 15:19:55)

やっぱり天才♪♪   **dot** さん
いや~、さすが師匠♪♪
素晴らしいです~!!!
大豆から、レバーを感じさせるパテを完成させるとは!!!(≧∇≦)b


ライ麦系パンの友にベストな感じですね♪
体にも良さそう♪
妄想クッキング会員としては、是非真似っ子させて頂きます♪♪
(2008.11.09 17:38:18)

>アルローラさん   さゆりm-_-m さん
金時豆でも同じ風にできるのかな。。
レバーペースト、よしピーさん召し上がらないっておっしゃってましたけど、これなら食べれるかしら。。
と思ったら、金時豆食べちゃってたんですね(笑
トラ豆、大豆、白花豆?
すごい。
何でも有りですね!

テンペ、バローで探してみますね♪
(2008.11.09 19:34:34)

>レオナルドくん   さゆりm-_-m さん
そうなんです。
和の材料なのに、まるでレバーペーストのような濃厚さなんです。
重いパンにすごく合うと思いますよ~。
ヒヨコ豆料理、作った事ないんです。
ドイツパンに合いますか?
今度試してみます♪
(2008.11.09 19:35:44)

>ケイトさん   さゆりm-_-m さん
私も成城石井にあるかなと思って行ってみたんですが、売ってなかったんです。
店舗によって異なるのかもしれませんが。。

明治屋ならあるかもしれませんね。
栄へ行く時に寄ってみます♪
ありがとうございました。
(2008.11.09 19:36:53)

>みーまさん   さゆりm-_-m さん
これ、すごく美味しいのでみーまさんもぜひぜひ作ってみて下さい♪
大豆って色々使えるんだなーって改めて思いました。

安城のボンルーンさんのコルネ、すっごく美味しかったですよ!
もし三河方面へ行く機会があればぜひぜひ♪
(2008.11.10 15:50:07)

>CHICA*さん   さゆりm-_-m さん
私もバロー行かなくちゃ。
でもテンペじゃなくても大豆の水煮でも十分美味しくできましたよ~。
たぶんこっちのが材料費は安くつきそうですよw
(2008.11.10 15:52:42)

>野良puppyちゃん   さゆりm-_-m さん
そうそう。
テンペって身体に良いみたいだよね。
納豆と同じ発酵食品なんだって。
前にテレビで見たような。
でも実際に食べた事ないのよねー。
野良puppyちゃんは食べた事あるんだね。
やっぱり納豆に近い感じ?
そのままで食べるより、肉の代わりに料理に使ったりするみたいだね。
興味あるわー。
(2008.11.10 16:21:42)

>アトムップルさん   さゆりm-_-m さん
姉様なら、ミキサー顔負けの包丁さばきでペースト状にできるのでは?(無理? 笑)

豆乳、私も一時はまって毎日飲んでました。
そのまま飲んでもヨシ、料理にもヨシ。
けっこうお利口アイテムですよね。
私は今、ヨーグルトに切り替わったのですが、ヨーグルトは料理にあんまり使えないのが難点です。。

豆乳をラーメンに!?
それも美味しそうですね~。
お肌に良さそうです(*^^*)
白濁バンザイ。
(2008.11.10 16:24:24)

>**dot**さん   さゆりm-_-m さん
**dot**さん、これすっごく美味ですよ!
ぜひとも**dot**さんにも試して頂きたいです。
手順的には簡単ですものね。
**dot**さんならチョチョイですよ、きっと。
妄想力もバッチリだし(笑

パンの友の世界、どんだけ広いんでしょうねー。
探しても探してもキリが無いです。
でもだからこそ楽しいんですよね♪
(2008.11.10 16:28:58)

PR

Profile

さゆりm-_-m

さゆりm-_-m

Calendar

Freepage List

Category

Favorite Blog

パスコ超熟四つ切り… New! nkucchanさん

湘南スタイル 湘南デリバリーさん

肉ゴロゴロ コロッケ… アルローラさん


© Rakuten Group, Inc.