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毎日を記念日に。

2009.10.31

 
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カテゴリ:パンあれこれ
本日は、第3回のパン企画

「バッチリ☆バターの会」



めでたく満員御礼いただきまして、

30名のパンを愛する皆さんと、楽しい時間をご一緒させていただきました。












30名もの方が席に座っていらっしゃる様子を見て、

最初から感激の極み。

なので最初の挨拶から噛み噛み。(←言い訳)



絶好調にグダグダの司会っぷりで、いざスタートです☆






今回のテーマはバター。

10種類のバターを集めました。







ちょこっとずつ、色んなバターを味比べ。

実際に食べ比べてみると、色も味もかなり違ってビックリ。





1.よつ葉バター    〔無塩 非発酵〕
2.よつ葉発酵バター 〔有塩 発酵〕
3.カルピスバター   〔無塩 非発酵〕
4.アルプスバター   〔有塩 非発酵〕






5.トラピストバター  〔有塩 発酵〕
6.エシレバター    〔無塩 発酵〕
7.グラン フェルマージュ(AOC ドゥー)     〔無塩 発酵〕
8.グラン フェルマージュ(セル・ドゥ・メール) 〔有塩 発酵〕
9.バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ        〔有塩 発酵〕
10.バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ       〔無塩 発酵〕






こうやってカットしたバターを見ても、どれがどれだか・・・ですよね ^^;


一番高いバターは、9番と10番。

1つ250gで、ななんと 3,200円!!!
ひえー。

値段を知った後だと3割り増しに美味しく感じるのは、やっぱり私だけじゃないみたい (笑






もちろんパンもありますよ♪


今回はバターに合わせるパンということで、

シンプルなパンをご用意しました。


3軒のパン屋さんから合わせて9種類。




【Meister かきぬまS Backstube】


  ・ 石窯カンパーニュ
  ・ カンパーニュノア
  ・ ケーゼシュダンケン (←後で登場)

石窯カンパーニュ、大好きです。
カンパノアはデッカイサイズを注文しました。 (1本 1,260円)
大きいサイズの方が、より しっとり・ずっしり・もっちりな気がします。
タマランです。





【ぱぴ・ぱん】


  ・ パンフランス
  ・ 酵母バンズ
  ・ ぴよぴよライ麦パン

酵母バンズのムッチリ食感大好き。
私がクラム好きなので、バゲットじゃなくてパンフランスにしちゃいました。
ぱぴぱんさんのライ麦パンは、マイルドな味わいなのでバターにもピッタリ。





【大地堂】


  ・ 発芽玄米ブロート
  ・ 100%ディンケルブロート
  ・ 全粒粉のシンプルパン

発芽玄米ブロートのムチムチ感、クセになります。
米が粒ごと入ってるんですよ。
どのパンも粉の味わいをしっかり感じられます。
おいしいなー。







バターとパンの相性を楽しんでいただきました。

無塩より有塩バターの方がパンに合うという声が多かったです。


個人的には、アルプスバター、トラピストバター、ロドルフ・ムニエが好きかな。

ミルキーなアルプス。
しっかりした味わいのトラピスト。
さらに濃厚なロドルフ・ムニエ。

どれもうまーい!!



グランフェルマージュの岩塩入りのシャリシャリ食感はクセになりますね。

でも、パンにつけるには、ちょっと塩分が強いかな・・・という声が。
私も賛成。

バター自体が主役のバターですね。






そしてここで。


ななんと、パン(ケーゼシュダンケン) を持ったマイスターが登場。

実は開催の2日前に決まったサプライズですw






マイスター自らパンをスライスして下さり、

冷たいカットバターをサンドして、皆さんにお配りしました。



バターは、塗るよりも 薄く切ったものを挟む方がよいそうです。

ちなみに、バターはカルピスバター・無塩。





チーズの塩気とバターのクリーミーさがすんごい合う!!

これ、めちゃくちゃ美味しかったです!
絶品。



このケーゼシュダンケン、この会用に一回り小さいサイズをわざわざ焼いて下さったのです。

うぅぅぅ、マイスター。

いつも本当にありがとうございます。



マイスター質問会を終え、マイスター退場。

嵐のようにやってきて、嵐のように去るマイスター。

本当にありがとうございました。







そして。

続きまして、今回の目玉企画!!


シャカシャカ☆バター作りタイム!!







皆でシャカシャカ。

一心不乱にシャカシャカ。



約10分後、バターが完成。

ジャジャーン。





しっかり固まった方、ゆる~いバターになってしまった方、

いろんなバターが出来上がったみたいです。


すごく簡単なので、皆さんビックリされてました。

ホント、振るだけですもんね (-m-)



バターって牛乳から出来てるんだなって事がしっかり感じられる、

ミルキーでフレッシュなバターでした。






そして最後に。

パンとの相性やコストパフォーマンス等々、総合的に判断し、

バッチバター会での 「ピカイチ☆バター」 を、皆の話し合いにより決定。


6票中4票を獲得、圧倒的人気で、「アルプスバター」 となりました!!!

おおおー。


<プチ情報>
アルプスバターは、ぱぴぱんさんの店頭で販売しています。






そんなこんなで、あっという間の2時間でした。

ホント早かった~。

楽しかった~。



噛み噛み&かなり適当な司会で申し訳ありませんでした ^^;

でも、皆さんにお会いできて、お話しできて、本当に楽しかったです。

ありがとうございました。



自分が好きだから企画して開催して。

それにこうして集まってくださる方がいるという事。

共感してくださる方がいるという事。

本当に嬉しく思います。




さらにお土産まで・・・・ (T△T) カンゲキ


可愛らしいお菓子、噂の味噌、気になってたお店のベーグル&パン。

手作りのマフィン、パン、そして弁当!! (←どんだけ 笑)

本当にありがとうございました m(_ _)m





大事にいただきます ^^









朝早くからパンを焼いてくださった、かきぬまさん&ぱぴぱんさん。

滋賀からパンを届けてくれた大地堂さん。

本当にありがとうございました。



当日のパンの引き取り&準備を手伝ってくださった、

pantikiさん、ねこ太さん、zeroさん。

本当にありがとうございました。



会場を貸してくれた、Hill topのひかマス&ちあきちゃん。

いつも本当にありがとうございます。





全てに感謝感謝です。

本当にありがとうございました。



なお、キャンセル待ちでご期待に沿えなかった、Sひよこさん、みんみんさん。

本当に申し訳ありませんでした。

また次の機会にお目にかかれる事を楽しみにしています。





10月31日。

みなさんのおかげで、素敵な記念日となりました☆



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いつも応援ありがとうございます☆


感想いただけると嬉しいです ^^
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Last updated  2009.10.31 22:45:52
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