テーマ:パン!ぱん!パン!(3250)
カテゴリ:愛知県内のパン屋さん
せっかく岡崎へ来たならば、
久しぶりにコチラにも。 (※前回訪問のレポはこちら) 『フランボワーズ』 どこか家庭的な、優しい雰囲気の店内。 パンの表情も素朴。 お店のコンセプトは、「日本人に合うパン」「体に優しいパン」。 添加物は一切不使用だそうです。 【豆乳仕込、黒糖クロワッサン】 (\220) 生地に黒糖。 そして、豆乳で練っているそうです。 すごいアイデア。 黒糖の甘さはありますが、豆乳効果で優しい味わい。 バターの味もしっかり感じます。 食感は、しっとりモッチリ。 一般的なクロワッサンとは全然違うけど、これはこれで美味♪ 【ザルツローレン】 (\115) 細くて小さなパン。 上には岩塩が乗ってます。 おおおー。 中はグルグル巻き。 シワっと硬い・・・・って表現、伝わります? 「ムチっ」 よりも詰まった食感で、噛み切りにくい感じ。 しばらく噛んでいると、じわじわっと甘さが出てきます。 かなり個性的なパンだなぁ。 【アンデス】 (\210) 小麦だけじゃなく、玄米粉も配合されてるそうです。 上にアンデスの塩が乗ってるので、名前も 「アンデス」。 もーーーーーーーっちもち。 もっち もっち もっちもち。 粉の味と、上に乗ってる塩の味。 すごくシンプルだけど、この食感がタマラナイ!! プースのパンといい、三河地方は 「もっちり」 を好む傾向にあるのかなぁ。 もっち三河。 【玄米こめ粉100%食パン】 (1/2 \682) この大きさ(ハーフ)で、約700円。 ちょっと勇気の要るお値段ですが、 どうしても気になったので買ってしまいました。 米粉と玄米粉、あとは、きび糖、塩、天然酵母だけで焼いているそうです。 一般的な 「米粉パン」って、小麦粉は使ってなくても 小麦グルテンを入れてる店が多いですが、これはグルテンも無し。 すごいわー。 興味津々。 見るからにモチモチ。 ドキドキしながら、パンナイフを入れてみる。 おーおーおー。 すごいです。 「モッチリ」 というより、「ネッチョネチョ」。 ネチョネチョしすぎて、うまく切れない。 パンナイフも、、、 こんなん。 すごいわー、このネッチョリ。 ナイフにもネッチョリ。 手にもネッチョリ。 蒸しすぎて柔らかくなった、“おこわ” のおにぎり食べてるみたい。 もう、これはパンではなく、餅ですね。 お米の甘さ、しっかり感じます。 表面が香ばしく、パリッパリで美味でした。 いわゆる “おこげ ” (笑) 【ロンゲッシュロートブロート】 (1/2 \373) ライ麦100%のパン。 パンナイフを入れようとした瞬間、ビックリした。 え、なにこの硬さ。 ガリガリのガチガチ。 特にクラストの装甲がハンパ無い。 クラムもすごく詰まっていて、全然切れない。 誰かー。 ノコギリ持ってきてー!! 思わず、そう言いたくなるくらい。 力を入れて、ギーコーギーコー。 やっとの事でスライス完了。 ちょっと迷いましたが、思ったことを素直に書きますね。 ライ麦って、小麦粉と違って 「グルテン」 が形成されないんです。 グルテンっていうのは、パンを膨らませるのに必要な成分。 なので、ライ麦だけで焼くと、本来は膨らまない堅いパンになっちゃうんですね。 そこに 「サワー種」 という酵母を加えて生地を変化させたり、 小麦粉を適度に配合する事により、グルテンを補うのが一般的。 たぶん、このライ麦パン、、、サワー種で焼いてないのかな? どうなんだろ。 うまくパンが膨らまずに、ギッチギチに固まってしまった感じ。 「これはこれで好き!」 とおっしゃる方もいるかもしれませんが、 私は、ここまでギチギチになっちゃったら、パンとは呼べないなぁ、、、と思いました。 ライ麦本来の味はしっかり味わえますし、酸味も無いので、 細くカットして、「ライ麦バー」 みたいに食べると良いかも!? 小腹が空いた時とか、きっとピッタリ。 あくまで私個人の感想ですけどね。 かなり個性的というか、自由なパン屋さんですね。 発想が面白い。 お店のコンセプトも明確ですし、とても素敵だと思います。 今回、かなりマニアックなパンの選び方をしてしまいましたが、 もっちり生地で作ったアンパンとか、デニッシュとか、 そういう普通のパンもいっぱいありましたよー♪ ごちそうさまでした。 □■□ 石窯パン工房 フランボワーズ □■□ 住所:愛知県岡崎市若松東2-10-5 電話:0564-54-3375 時間:8:30~19:00 定休:日・月 <おまけ> 今日は3月3日の雛祭り。 風は強かったですが、ポカポカ陽気で気持ちよかったですね ^^ ウチの会社の桜、すでに満開です。 さすがに早すぎますよねぇ、、、、 ブログランキングに参加してます。 ポチッと応援おねがいします。 ↓ ↓ 今回も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました ^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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せっかちな桜なのかしら~? でも光を受けてとっても綺麗(*^^*)
ほんと、おもしろいパン屋さんですね~。 ザルツローレンの断面のぐるぐるがかわいいな。 お宅にお邪魔したような家庭的なお店なのに、 ちゃんと石窯があるのですねぇ。すごい。 ライ麦パン初心者なので、まだまだわからないことばかりなのだけど、 お店によって全然違うことに驚いています。 (2010.03.03 22:41:20)
さゆりちんのブログを夜中に見ちゃいけない!
絶対ヨダレが出ちゃうんだもん。 唾ゴックンで、すっごくパンが食べたくなります。 先日の健康診断で、今年一年間で5キロも太っていたという事実を突き付けられ(ま、わかってはいたけどね)、超ブルーです。 その責任は・・・さゆりちんのブログにもあると思うー!! 毎回、すっごく食欲中枢刺激されるんだもん。 プンプンッ☆ 今夜は・・・ぐっと我慢してこのまま寝るぞーーー! (2010.03.04 00:59:51)
コメントは初めまして。です><
いつも読み逃げですいません。 フランボワーズ、私も好きなパン屋さんです。 ほんと個性的ですよね☆ ごはんとパンの中間というか…。 でも、ここの、十一穀のクロワッサンも少し塩気が強いけど、好きだし、パン・オ・ノアも好きです♪ アンデスは食べたことがないので気になりました☆ また食べてみたいです^^ それでは、またおじゃまさせてください! (2010.03.04 07:14:16)
フランボワーズにも行ったんですね!
私も1度行った事あるんですが 行こうと決めてた前日にテレビで放送されてしまい(平日昼間の再放送だったのに)みごとに棚が空っぽでした(-_-; 焼きたてのパンがいくつか買えて とってもおいしかったんですけどね プースさんもだけど イーストに頼らず 国産の粉にこだわって焼いてから もちもち感が強いのかな・・・ ザルツローレン 生地巻く時に油脂を薄く塗って巻くと こんな感じになるんですよ! おととい このやり方でパン焼きました お嫁入りしちゃったので 中見てないけど・・・ちゃんとぐるぐるになってるかしら(^_^; 米粉だけのパンもすごいですね ライ麦100パーセントのパン プースさんのはしっとり柔らかいのに 本当に膨らんでないのかな 本当にいろんなパンがあるんですね! 3月末にそちらに行く予定があるので 今度こそ たくさんパンが並んでいる時に伺いたいです (2010.03.04 09:18:53)
フランボワーズさん、私も1ヶ月程前に行きました♪
今さらのアップですが・・・(><) こめ粉100%食パンめちゃくちゃ気になったんですよ~!! でも一人じゃ食べきれないので、同じ生地のあんぱんを買いました☆ もうおはぎのような味わい。 フランボワーズさんのパンはどれも魅力的で、すごく気に入っちゃいました♪ 三河も素敵なパン屋さん多いですよね!! もうすぐ春ですね~☆ ポカポカなお日様の下で、美味しいパン食べたいなぁ♪ (2010.03.04 09:37:53)
西日に照らされた職場の桜です(*^^*)
桜が咲いてるなんて全然気付かず、きのうたまたま発見しました。 これは写真に収めておかねば!と、カメラ片手に外へと飛び出した私です。 ライ麦パン、お店によって本当に様々ですね。 食感も味わいも全然違いますもん! ライ麦パンを上手に焼くには、小麦のパンよりも難しいんだろうなーって思います。 特にライ麦比率の高いパンは。 パンの世界は奥が深いです! 私はやっぱり食べ専門だなーとしみじみ思いました(笑) (2010.03.04 12:00:25)
健康診断で5キロ増。。。
それはちょっとショックですねー(>_<) いやいやいや。 私のブログのせいじゃないですよっ(と思いたい) ご旅行を満喫した結果の産物なのでは・・・(笑) 旅行へ行くと珍しい食べ物もいっぱいだし、美味しいし、、、で、ついつい食べ過ぎちゃいますよね。 海外だと特に! でも「食」は旅において重要な要素ですものね~。 食べ歩きは止められないですよね。 アー、私も早く旅行へ行きたいです。 にゃんこさんのブログ見ると、旅欲求が刺激されまくりなんですもん(>▽<)♪ (2010.03.04 12:03:49)
さゆりさん こんにちは!
久しく、コチラのお店には、伺えていないので 記事を興味シンシンで拝見しました。 米粉を使った品が、充実しているのですね。 モッチリな食感が大好物なので、かなり気になる 品揃えですが、特に玄米こめ100%粉食パン! ネッチョリ感が、すごそうですね。さゆりさんの ライブな写真と、もっち!の連打で、よりいっそう そのネットリ感が、ズンズン伝わってきます。 これは、食べてみたいですっ! 私も もっち三河!に行ってみなければー。 美味しい情報、ありがとうございました。 (2010.03.04 12:09:06)
あおかさん、こんにちは。
初コメありがとうございます☆ いえいえ、読み逃げだなんて。 遊びに来ていただけるだけですごく嬉しいです ^^ 腹ポン会、せっかくご応募いただいたのにスミマセン・・・。 今のところキャンセルは無い状況です。 また動きがありましたらご連絡差し上げますね。 と、前置きが長くなりました。 フランボワーズさん、あおかさんのお気に入りのお店なんですね♪ ホント、個性的なパンが多いですよね。 全体的にふんわり・モッチリ。 あの食感、ちょっと他には無いですもん! 米粉を配合してるパンが多いので、その影響でしょうか。 クセになりますよね。 十一穀クロワッサン、前に食べました。 面白いですねー、アレ。 クロワッサンの概念を覆されましたもん! パンオノアは食べたことないですが、HPで見て気になってました。 クルミがゴロゴロですもんね☆ 今回はかなりマニアックなチョイスになってしまったので、次はパンオノアとか、そういう定番系を買ってみたいです♪ またぜひぜひ気軽に遊びに来て下さいね。 お待ちしてます☆ (2010.03.04 12:09:11)
せっかく岡崎まで来たので、フランボワーズさんも行きました♪
かりんさんは、テレビ放送と重なっちゃったんですね・・・。 それは残念(>_<) テレビの影響って本当にすごいですもんね。 フランボワーズさんは、米粉を配合したパンが多いので、モッチリ感は粉の配合の影響が大きいかもしれませんね。 あとは石窯効果!? 一言で「パン」と言っても、食感も味わいもお店によって様々なので、奥の深い世界だなーってしみじみ思います。 ザルツローレンのうずうずは、生地を巻く時に油脂を塗るんですね。 確かにそうすると生地と生地はくっつかなさそうです。 さすがパンの先生☆ 勉強になります♪ ロールパンと同じ生地でも、こういうウズウズができるのかしら。。。 気になるー!! パンの世界は謎がイッパイです。 プースさんでもライ100%売ってるんですか? プースさんのはどんな風なんだろ。。。 食べてみたいです。 次はライ麦系も絶対買います! 今回のフランボワーズさんのライ100は、驚く程の硬さでした。。。 月末、たくさんパンが買えるといいですね♪ 人気のパンは早い内に売り切れちゃうみたいですよ。 私は念のため、予約をして行きました。 (2010.03.04 12:19:05)
YUIさんも先月行かれたんですね♪
米粉100%のパン、すごいですよね! 私も一瞬値段に躊躇しましたが、なかなか来る機会の無いお店でしたので買ってしまいました。 すごかったですよー、ネッチョリ感。 もうパンの次元を超えてましたもん。 米粉100生地のあんパン!? おおー。 それはまさにおはぎですね(笑 あの生地、絶対アンコと合うだろうな~。 フランボワーズさんのパン、本当に個性的で魅力的。 三河地方のパン屋さん、アツイですよね! これでパンデュースまで本当に来てしまったら、どうなっちゃうんでしょう! 楽しみで仕方ないです☆ (2010.03.04 12:23:12)
こんにちは ^^
久しぶりに三河地方へ繰り出してきました。 もっち三河!! すごいです。 名古屋市内とは明らかに違う雰囲気のパン屋さんが多く、品揃えも個性的で面白くて。 アツイですねー、三河。 ぜひまた来なきゃって思いました。 王道のおフランス系のパンは少ないですが、独自に進化してるって感じがしました。 ダーシェンカとか、“パパゲーナ石窯派”の流れを受けてるお店が多いからかもしれませんね。 「もっち三河」として一大センセーショナルを巻き起こす日も近い!?・・・・のかしら?(笑) ケセランさんは、おフランス系のパンがお好きな印象がありましたが、モッチリ系もイケルのですね♪ 嬉しい発見☆ (2010.03.04 12:27:27)
かなり凝って作ってみえますね。
なんだか遊んでるみたいだけど、それはそれで良しなんかもしれません^^;) 会社のお掃除のおばちゃん、まだまだお元気そうで何よりです。 ファンが居るとお伝え下さい(^0^) そして、朝からイチャコラするカップルにはガツンと一発おみまい..は せずに冷たい視線を送っておいて下さい( ≧艸≦) (2010.03.04 12:28:03)
お久しぶりです(*^^*)
このお店、かなり個性的ですよね~。 でもどれも美味しいんですよ♪ 独創的なパンを作るには、確かに“遊び心”も必要かもしれませんね。 会社のオバチャン、めっちゃ元気ですよ。 前に体を壊して、お酒はお休みしてるみたいですけどね。 ファンがいると伝えておきます(^m^) カップルがイチャコラしちゃうのは仕方ないですよねー。 ケンカしてるよりは何百倍も素敵ですしね☆ (2010.03.04 14:30:53)
カムサミダー, オムニー。
(ありがとう,お姉さん) ・・・意味はないです。 フランポワーズサン, わたしもたべたことあります。 ずいぶん, 米系も多いんですね。 クロワッサン, おいしかった覚えがあります。 パン屋さんって, コンセプトがしっかりして, ご自分が好きなパンを焼くのがいいですよね。 個性があればあるほどいい。 好き, でも, 嫌い, でも, 自分の進む道を行っているパン屋さんは, 心意気を感じていいです。 選ぶお客さんは, 自分勝手ですもの, 好きなお店を見つければいいですし。 でも, 好きなパン屋さんが, コンセプトを変えず, またおいしいパンを焼いてくれていると思うと, ホッとしますよね~。 浮気してごめんね,,, やっぱり好き。っていうお店が何軒かあるだけで, また, 安心して, 新しいチャレンジもできるというものかもしれません。 (2010.03.04 16:53:06)
さすがにまだ桜が咲いているところは少ないかな?と思いますけど
見事に咲いていますね。 関東だと先日出かけた椿山荘の桜が咲き始めていましたね。 さーて、花より団子ではありませんけど、米粉のパンはビックリするくらい もちもちしていそうですね、パンナイフがあれほどになるとは。。。 モチモチ系のパンはすきなのですけど、米粉よりは麦でモッチリの方が好きですね。 あくまで個人的好みですけど。 ロンゲッシュロートブロートは美味しそうに見えますけど かなりハード系なんですね。 ライ麦のパンは勿論好きです、でも硬いところまでいっているのはどうなんだろう?って思います。 とりあえず試してみたいとはやっぱり思ってしまいますけどね。 岡崎なら行けそうな距離かな?って思えるので、機会を見てお店に行ってみようと思います。 (2010.03.04 21:39:10)
私もロッゲン買いましたよ。
どーんとホールで(汗) カットする時、え?!ってちょっとビックリしましたが、思ったよりは意外と食べれたかも。←失礼? 旦那ウケがよく、バジルオイルつけて食べてました。 ライ麦パンはそのまま派ですが、 さすがに水分多めで焼き戻しするか、オイルとかつけないと ちょっと厳しいぐらいバサバサのパンだったなぁ。 ライ麦の味は濃いし、味は好きでしたけどねー。 うーん、食感が。。 ライ100は、ペイザンサンとかきぬまサンが好き☆ プースサンもキャラウェイ効いていて、結構好みでした。 米粉は確かに小麦粉より高いけど、 その値段はちょっと高過ぎな気が。。 米粉にハマった事があるので、食パンも作った事ありますが結構簡単に作れますよ。しかも安くw 旦那は、もっちりしているパンが嫌いなので米粉パンが嫌いでした(涙) 小麦粉のパンも、もちもちしているのは好きじゃないみたいです。 まーもともとパン嫌い人なので、そんなに食べないですけどねw (2010.03.04 22:41:28)
アンニョーン。
サワディーカー。。。は、タイですね。 フランボワーズさん、姉様召し上がられてるの知ってます~♪ coharu店長さんお気に入りのお店ですものね。 米粉使ったパン、いっぱいなんですよ。 あとは雑穀系。 パン屋さんなのにお米っぽい。不思議なお店です。 「日本人に合うパンを」と、オーナーさんが考えてらっしゃるみたい。 素敵ですよね~。 私もコンセプトのしっかりしている個性的なお店、大好きです! >選ぶお客さんは, 自分勝手ですもの, 好きなお店を見つければいいですし。 その通りだなーと思いました。 やっぱり人それぞれ好みがありますから、合う・合わないもありますもんね。 好みに合わないからダメ!ではなく、それはそれで個性を認められる人になりたいなーと思います(*^^*) 「ただいま」と言えるパン。 素敵ですね~。 (2010.03.05 09:16:22)
職場の桜、満開でビックリしました。
さすがに早すぎますよね。 他の木はまだ蕾なので、これだけ早咲きのようです。 ウチの会社、頭の中が年中春のようなポヤーンとした人が多いので、それが桜にも感染したのかも!?(笑 米粉100%のパン、本当にすごかったです! パンというより餅でしたもん。 米粉で作ってるので当たり前と言えば当たり前なんですが。 「もちもち」という食感にも色々あって面白いですよね。 プースさんは、芋の効果でモチモチ フランボワーズさんは、米粉でモチモチ ペコさんは、セモリナ粉でモチモチ 色んな方法があるんだなーって勉強になりました。 ひじりさんは、米よりも小麦のモチモチがお好きなんですね。 私はどれかなー。 どれもそれぞれ美味しかったですw ロッゲンのガリガリにはビックリでした。 ミシっと詰まったパンは好きなんですけどね。 「硬い」までいっちゃうと、パンじゃないかもなーって思っちゃいました。 岡崎、面白いパン屋さんがいろいろありますので、お時間ある時、まとめて訪問されても楽しいと思います☆ (2010.03.05 09:47:20)
ゆんたくさん、このお店お好きだろうなーって思ってました(*^^*)
ロッゲン、購入されたんですね! しかもホール(笑) カットする時、ビックリでしたよね! あそこまで硬いのは初めてでした。 でもご主人のお好みだったとは。 やっぱり好みって人それぞれ違うから面白いです。 モチモチ食感が苦手な方もいらっしゃるんですねー。 ライ100、ペイザンさんとかきぬまさんの、美味しいですよね。 ペイザンさん、随分ご無沙汰なのでまた行きたいです。 行きたいお店がありすぎて困っちゃいます。 米粉のパン、家でも簡単に作れちゃうんですね! というか、ゆんたくさんもパン作りされるんですか? すごーい。 フランボワーズさんは原材料にもすごくこだわってらっしゃるみたいなので、お値段も高くなってしまっているのかも。 お手頃さを選ぶか、材料にこだわるか。 人によってキッパリ分かれそうな所です。 (2010.03.05 10:48:35) |
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