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2010.03.03
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せっかく岡崎へ来たならば、

久しぶりにコチラにも。 (※前回訪問のレポはこちら)




『フランボワーズ』
今回は写真コメントはお休みですm(_ _)mいつも写真まで気にかけていただきありがとうございます☆






どこか家庭的な、優しい雰囲気の店内。








パンの表情も素朴。


お店のコンセプトは、「日本人に合うパン」「体に優しいパン」。

添加物は一切不使用だそうです。







【豆乳仕込、黒糖クロワッサン】 (\220)




生地に黒糖。

そして、豆乳で練っているそうです。


すごいアイデア。





黒糖の甘さはありますが、豆乳効果で優しい味わい。

バターの味もしっかり感じます。

食感は、しっとりモッチリ。

一般的なクロワッサンとは全然違うけど、これはこれで美味♪










【ザルツローレン】 (\115)




細くて小さなパン。

上には岩塩が乗ってます。






おおおー。

中はグルグル巻き。


シワっと硬い・・・・って表現、伝わります?

「ムチっ」 よりも詰まった食感で、噛み切りにくい感じ。

しばらく噛んでいると、じわじわっと甘さが出てきます。

かなり個性的なパンだなぁ。










【アンデス】 (\210)




小麦だけじゃなく、玄米粉も配合されてるそうです。

上にアンデスの塩が乗ってるので、名前も 「アンデス」。







もーーーーーーーっちもち。

もっち

もっち

もっちもち。


粉の味と、上に乗ってる塩の味。

すごくシンプルだけど、この食感がタマラナイ!!


プースのパンといい、三河地方は 「もっちり」 を好む傾向にあるのかなぁ。

もっち三河。










【玄米こめ粉100%食パン】 (1/2 \682)




この大きさ(ハーフ)で、約700円。


ちょっと勇気の要るお値段ですが、

どうしても気になったので買ってしまいました。



米粉と玄米粉、あとは、きび糖、塩、天然酵母だけで焼いているそうです。


一般的な 「米粉パン」って、小麦粉は使ってなくても

小麦グルテンを入れてる店が多いですが、これはグルテンも無し。

すごいわー。

興味津々。



見るからにモチモチ。









ドキドキしながら、パンナイフを入れてみる。



おーおーおー。


すごいです。

「モッチリ」 というより、「ネッチョネチョ」。


ネチョネチョしすぎて、うまく切れない。


パンナイフも、、、





こんなん。










すごいわー、このネッチョリ。

ナイフにもネッチョリ。

手にもネッチョリ。


蒸しすぎて柔らかくなった、“おこわ” のおにぎり食べてるみたい。

もう、これはパンではなく、餅ですね。






お米の甘さ、しっかり感じます。

表面が香ばしく、パリッパリで美味でした。

いわゆる “おこげ ” (笑)










【ロンゲッシュロートブロート】 (1/2 \373)




ライ麦100%のパン。




パンナイフを入れようとした瞬間、ビックリした。


え、なにこの硬さ。


ガリガリのガチガチ。

特にクラストの装甲がハンパ無い。

クラムもすごく詰まっていて、全然切れない。



誰かー。

ノコギリ持ってきてー!!


思わず、そう言いたくなるくらい。



力を入れて、ギーコーギーコー。

やっとの事でスライス完了。







ちょっと迷いましたが、思ったことを素直に書きますね。


ライ麦って、小麦粉と違って 「グルテン」 が形成されないんです。

グルテンっていうのは、パンを膨らませるのに必要な成分。

なので、ライ麦だけで焼くと、本来は膨らまない堅いパンになっちゃうんですね。


そこに 「サワー種」 という酵母を加えて生地を変化させたり、

小麦粉を適度に配合する事により、グルテンを補うのが一般的。



たぶん、このライ麦パン、、、サワー種で焼いてないのかな?

どうなんだろ。

うまくパンが膨らまずに、ギッチギチに固まってしまった感じ。



「これはこれで好き!」 とおっしゃる方もいるかもしれませんが、

私は、ここまでギチギチになっちゃったら、パンとは呼べないなぁ、、、と思いました。


ライ麦本来の味はしっかり味わえますし、酸味も無いので、

細くカットして、「ライ麦バー」 みたいに食べると良いかも!?

小腹が空いた時とか、きっとピッタリ。


あくまで私個人の感想ですけどね。








かなり個性的というか、自由なパン屋さんですね。

発想が面白い。


お店のコンセプトも明確ですし、とても素敵だと思います。



今回、かなりマニアックなパンの選び方をしてしまいましたが、

もっちり生地で作ったアンパンとか、デニッシュとか、

そういう普通のパンもいっぱいありましたよー♪


ごちそうさまでした。









□■□ 石窯パン工房 フランボワーズ □■□


住所:愛知県岡崎市若松東2-10-5
電話:0564-54-3375
時間:8:30~19:00
定休:日・月









<おまけ>


今日は3月3日の雛祭り。

風は強かったですが、ポカポカ陽気で気持ちよかったですね ^^


ウチの会社の桜、すでに満開です。





さすがに早すぎますよねぇ、、、、










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今回も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました ^^






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Last updated  2010.03.03 19:07:53
コメント(20) | コメントを書く


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Re:フランボワーズ@岡崎(03/03)   Smoothie さん
せっかちな桜なのかしら~? でも光を受けてとっても綺麗(*^^*)

ほんと、おもしろいパン屋さんですね~。
ザルツローレンの断面のぐるぐるがかわいいな。
お宅にお邪魔したような家庭的なお店なのに、
ちゃんと石窯があるのですねぇ。すごい。
ライ麦パン初心者なので、まだまだわからないことばかりなのだけど、
お店によって全然違うことに驚いています。
(2010.03.03 22:41:20)

罪だわ~   にゃんこ1223 さん
さゆりちんのブログを夜中に見ちゃいけない!
絶対ヨダレが出ちゃうんだもん。
唾ゴックンで、すっごくパンが食べたくなります。

先日の健康診断で、今年一年間で5キロも太っていたという事実を突き付けられ(ま、わかってはいたけどね)、超ブルーです。
その責任は・・・さゆりちんのブログにもあると思うー!!
毎回、すっごく食欲中枢刺激されるんだもん。
プンプンッ☆
今夜は・・・ぐっと我慢してこのまま寝るぞーーー! (2010.03.04 00:59:51)

Re:フランボワーズ@岡崎(03/03)   あおか さん
コメントは初めまして。です><
いつも読み逃げですいません。

フランボワーズ、私も好きなパン屋さんです。
ほんと個性的ですよね☆
ごはんとパンの中間というか…。

でも、ここの、十一穀のクロワッサンも少し塩気が強いけど、好きだし、パン・オ・ノアも好きです♪

アンデスは食べたことがないので気になりました☆
また食べてみたいです^^
それでは、またおじゃまさせてください! (2010.03.04 07:14:16)

Re:フランボワーズ@岡崎(03/03)   かりん3656 さん
フランボワーズにも行ったんですね!
私も1度行った事あるんですが 行こうと決めてた前日にテレビで放送されてしまい(平日昼間の再放送だったのに)みごとに棚が空っぽでした(-_-;
焼きたてのパンがいくつか買えて とってもおいしかったんですけどね  

プースさんもだけど イーストに頼らず 国産の粉にこだわって焼いてから もちもち感が強いのかな・・・

ザルツローレン 生地巻く時に油脂を薄く塗って巻くと こんな感じになるんですよ!
おととい このやり方でパン焼きました
お嫁入りしちゃったので 中見てないけど・・・ちゃんとぐるぐるになってるかしら(^_^;

米粉だけのパンもすごいですね
ライ麦100パーセントのパン プースさんのはしっとり柔らかいのに 本当に膨らんでないのかな

本当にいろんなパンがあるんですね!

3月末にそちらに行く予定があるので 今度こそ たくさんパンが並んでいる時に伺いたいです (2010.03.04 09:18:53)

Re:フランボワーズ@岡崎(03/03)   YUI さん
フランボワーズさん、私も1ヶ月程前に行きました♪
今さらのアップですが・・・(><)
こめ粉100%食パンめちゃくちゃ気になったんですよ~!!
でも一人じゃ食べきれないので、同じ生地のあんぱんを買いました☆
もうおはぎのような味わい。
フランボワーズさんのパンはどれも魅力的で、すごく気に入っちゃいました♪
三河も素敵なパン屋さん多いですよね!!

もうすぐ春ですね~☆
ポカポカなお日様の下で、美味しいパン食べたいなぁ♪ (2010.03.04 09:37:53)

>Smoothieさん    さゆりm-_-m さん
西日に照らされた職場の桜です(*^^*)
桜が咲いてるなんて全然気付かず、きのうたまたま発見しました。
これは写真に収めておかねば!と、カメラ片手に外へと飛び出した私です。

ライ麦パン、お店によって本当に様々ですね。
食感も味わいも全然違いますもん!
ライ麦パンを上手に焼くには、小麦のパンよりも難しいんだろうなーって思います。
特にライ麦比率の高いパンは。

パンの世界は奥が深いです!
私はやっぱり食べ専門だなーとしみじみ思いました(笑)

(2010.03.04 12:00:25)

>にゃんこさん   さゆりm-_-m さん
健康診断で5キロ増。。。
それはちょっとショックですねー(>_<)

いやいやいや。
私のブログのせいじゃないですよっ(と思いたい)
ご旅行を満喫した結果の産物なのでは・・・(笑)

旅行へ行くと珍しい食べ物もいっぱいだし、美味しいし、、、で、ついつい食べ過ぎちゃいますよね。
海外だと特に!
でも「食」は旅において重要な要素ですものね~。
食べ歩きは止められないですよね。

アー、私も早く旅行へ行きたいです。
にゃんこさんのブログ見ると、旅欲求が刺激されまくりなんですもん(>▽<)♪

(2010.03.04 12:03:49)

こんにちは!   ケセラン さん
さゆりさん こんにちは!
久しく、コチラのお店には、伺えていないので
記事を興味シンシンで拝見しました。
米粉を使った品が、充実しているのですね。
モッチリな食感が大好物なので、かなり気になる
品揃えですが、特に玄米こめ100%粉食パン!
ネッチョリ感が、すごそうですね。さゆりさんの
ライブな写真と、もっち!の連打で、よりいっそう
そのネットリ感が、ズンズン伝わってきます。
これは、食べてみたいですっ!
私も もっち三河!に行ってみなければー。
美味しい情報、ありがとうございました。
  (2010.03.04 12:09:06)

>あおかさん   さゆりm-_-m さん
あおかさん、こんにちは。
初コメありがとうございます☆
いえいえ、読み逃げだなんて。
遊びに来ていただけるだけですごく嬉しいです ^^

腹ポン会、せっかくご応募いただいたのにスミマセン・・・。
今のところキャンセルは無い状況です。
また動きがありましたらご連絡差し上げますね。


と、前置きが長くなりました。

フランボワーズさん、あおかさんのお気に入りのお店なんですね♪
ホント、個性的なパンが多いですよね。
全体的にふんわり・モッチリ。
あの食感、ちょっと他には無いですもん!
米粉を配合してるパンが多いので、その影響でしょうか。
クセになりますよね。

十一穀クロワッサン、前に食べました。
面白いですねー、アレ。
クロワッサンの概念を覆されましたもん!
パンオノアは食べたことないですが、HPで見て気になってました。
クルミがゴロゴロですもんね☆
今回はかなりマニアックなチョイスになってしまったので、次はパンオノアとか、そういう定番系を買ってみたいです♪

またぜひぜひ気軽に遊びに来て下さいね。
お待ちしてます☆

(2010.03.04 12:09:11)

>かりん3656さん   さゆりm-_-m さん
せっかく岡崎まで来たので、フランボワーズさんも行きました♪

かりんさんは、テレビ放送と重なっちゃったんですね・・・。
それは残念(>_<)
テレビの影響って本当にすごいですもんね。

フランボワーズさんは、米粉を配合したパンが多いので、モッチリ感は粉の配合の影響が大きいかもしれませんね。
あとは石窯効果!?
一言で「パン」と言っても、食感も味わいもお店によって様々なので、奥の深い世界だなーってしみじみ思います。

ザルツローレンのうずうずは、生地を巻く時に油脂を塗るんですね。
確かにそうすると生地と生地はくっつかなさそうです。
さすがパンの先生☆
勉強になります♪
ロールパンと同じ生地でも、こういうウズウズができるのかしら。。。
気になるー!!
パンの世界は謎がイッパイです。

プースさんでもライ100%売ってるんですか?
プースさんのはどんな風なんだろ。。。
食べてみたいです。
次はライ麦系も絶対買います!
今回のフランボワーズさんのライ100は、驚く程の硬さでした。。。


月末、たくさんパンが買えるといいですね♪
人気のパンは早い内に売り切れちゃうみたいですよ。
私は念のため、予約をして行きました。

(2010.03.04 12:19:05)

>YUIさん   さゆりm-_-m さん
YUIさんも先月行かれたんですね♪

米粉100%のパン、すごいですよね!
私も一瞬値段に躊躇しましたが、なかなか来る機会の無いお店でしたので買ってしまいました。
すごかったですよー、ネッチョリ感。
もうパンの次元を超えてましたもん。

米粉100生地のあんパン!?
おおー。
それはまさにおはぎですね(笑
あの生地、絶対アンコと合うだろうな~。


フランボワーズさんのパン、本当に個性的で魅力的。
三河地方のパン屋さん、アツイですよね!
これでパンデュースまで本当に来てしまったら、どうなっちゃうんでしょう!
楽しみで仕方ないです☆

(2010.03.04 12:23:12)

>ケセランさん   さゆりm-_-m さん
こんにちは ^^

久しぶりに三河地方へ繰り出してきました。
もっち三河!!
すごいです。

名古屋市内とは明らかに違う雰囲気のパン屋さんが多く、品揃えも個性的で面白くて。
アツイですねー、三河。
ぜひまた来なきゃって思いました。

王道のおフランス系のパンは少ないですが、独自に進化してるって感じがしました。
ダーシェンカとか、“パパゲーナ石窯派”の流れを受けてるお店が多いからかもしれませんね。

「もっち三河」として一大センセーショナルを巻き起こす日も近い!?・・・・のかしら?(笑)

ケセランさんは、おフランス系のパンがお好きな印象がありましたが、モッチリ系もイケルのですね♪
嬉しい発見☆

(2010.03.04 12:27:27)

Re:フランボワーズ@岡崎(03/03)   アルローラ さん
かなり凝って作ってみえますね。
なんだか遊んでるみたいだけど、それはそれで良しなんかもしれません^^;)

会社のお掃除のおばちゃん、まだまだお元気そうで何よりです。
ファンが居るとお伝え下さい(^0^)
そして、朝からイチャコラするカップルにはガツンと一発おみまい..は せずに冷たい視線を送っておいて下さい( ≧艸≦)

(2010.03.04 12:28:03)

>アルローラさん   さゆりm-_-m さん
お久しぶりです(*^^*)

このお店、かなり個性的ですよね~。
でもどれも美味しいんですよ♪
独創的なパンを作るには、確かに“遊び心”も必要かもしれませんね。


会社のオバチャン、めっちゃ元気ですよ。
前に体を壊して、お酒はお休みしてるみたいですけどね。
ファンがいると伝えておきます(^m^)

カップルがイチャコラしちゃうのは仕方ないですよねー。
ケンカしてるよりは何百倍も素敵ですしね☆

(2010.03.04 14:30:53)

アニョニョーーーン   アトムップル さん
カムサミダー, オムニー。
(ありがとう,お姉さん)
・・・意味はないです。


フランポワーズサン, わたしもたべたことあります。
ずいぶん, 米系も多いんですね。
クロワッサン, おいしかった覚えがあります。

パン屋さんって, コンセプトがしっかりして, ご自分が好きなパンを焼くのがいいですよね。
個性があればあるほどいい。
好き, でも, 嫌い, でも, 自分の進む道を行っているパン屋さんは, 心意気を感じていいです。

選ぶお客さんは, 自分勝手ですもの, 好きなお店を見つければいいですし。
でも, 好きなパン屋さんが, コンセプトを変えず, またおいしいパンを焼いてくれていると思うと, ホッとしますよね~。

浮気してごめんね,,, やっぱり好き。っていうお店が何軒かあるだけで, また, 安心して, 新しいチャレンジもできるというものかもしれません。 (2010.03.04 16:53:06)

桜にはまだ早い!?   ひじり さん
さすがにまだ桜が咲いているところは少ないかな?と思いますけど
見事に咲いていますね。
関東だと先日出かけた椿山荘の桜が咲き始めていましたね。

さーて、花より団子ではありませんけど、米粉のパンはビックリするくらい
もちもちしていそうですね、パンナイフがあれほどになるとは。。。
モチモチ系のパンはすきなのですけど、米粉よりは麦でモッチリの方が好きですね。
あくまで個人的好みですけど。

ロンゲッシュロートブロートは美味しそうに見えますけど
かなりハード系なんですね。
ライ麦のパンは勿論好きです、でも硬いところまでいっているのはどうなんだろう?って思います。
とりあえず試してみたいとはやっぱり思ってしまいますけどね。
岡崎なら行けそうな距離かな?って思えるので、機会を見てお店に行ってみようと思います。
(2010.03.04 21:39:10)

Re:フランボワーズ@岡崎(03/03)   ゆんたく さん
私もロッゲン買いましたよ。
どーんとホールで(汗)
カットする時、え?!ってちょっとビックリしましたが、思ったよりは意外と食べれたかも。←失礼?
旦那ウケがよく、バジルオイルつけて食べてました。
ライ麦パンはそのまま派ですが、
さすがに水分多めで焼き戻しするか、オイルとかつけないと
ちょっと厳しいぐらいバサバサのパンだったなぁ。
ライ麦の味は濃いし、味は好きでしたけどねー。
うーん、食感が。。
ライ100は、ペイザンサンとかきぬまサンが好き☆
プースサンもキャラウェイ効いていて、結構好みでした。

米粉は確かに小麦粉より高いけど、
その値段はちょっと高過ぎな気が。。
米粉にハマった事があるので、食パンも作った事ありますが結構簡単に作れますよ。しかも安くw
旦那は、もっちりしているパンが嫌いなので米粉パンが嫌いでした(涙)
小麦粉のパンも、もちもちしているのは好きじゃないみたいです。
まーもともとパン嫌い人なので、そんなに食べないですけどねw (2010.03.04 22:41:28)

>アトムップルさん   さゆりm-_-m さん
アンニョーン。
サワディーカー。。。は、タイですね。


フランボワーズさん、姉様召し上がられてるの知ってます~♪
coharu店長さんお気に入りのお店ですものね。
米粉使ったパン、いっぱいなんですよ。
あとは雑穀系。
パン屋さんなのにお米っぽい。不思議なお店です。
「日本人に合うパンを」と、オーナーさんが考えてらっしゃるみたい。
素敵ですよね~。
私もコンセプトのしっかりしている個性的なお店、大好きです!


>選ぶお客さんは, 自分勝手ですもの, 好きなお店を見つければいいですし。

その通りだなーと思いました。

やっぱり人それぞれ好みがありますから、合う・合わないもありますもんね。
好みに合わないからダメ!ではなく、それはそれで個性を認められる人になりたいなーと思います(*^^*)

「ただいま」と言えるパン。
素敵ですね~。

(2010.03.05 09:16:22)

>ひじりさん   さゆりm-_-m さん
職場の桜、満開でビックリしました。
さすがに早すぎますよね。
他の木はまだ蕾なので、これだけ早咲きのようです。
ウチの会社、頭の中が年中春のようなポヤーンとした人が多いので、それが桜にも感染したのかも!?(笑


米粉100%のパン、本当にすごかったです!
パンというより餅でしたもん。
米粉で作ってるので当たり前と言えば当たり前なんですが。

「もちもち」という食感にも色々あって面白いですよね。

プースさんは、芋の効果でモチモチ
フランボワーズさんは、米粉でモチモチ
ペコさんは、セモリナ粉でモチモチ

色んな方法があるんだなーって勉強になりました。
ひじりさんは、米よりも小麦のモチモチがお好きなんですね。
私はどれかなー。
どれもそれぞれ美味しかったですw


ロッゲンのガリガリにはビックリでした。
ミシっと詰まったパンは好きなんですけどね。
「硬い」までいっちゃうと、パンじゃないかもなーって思っちゃいました。

岡崎、面白いパン屋さんがいろいろありますので、お時間ある時、まとめて訪問されても楽しいと思います☆

(2010.03.05 09:47:20)

>ゆんたくさん   さゆりm-_-m さん
ゆんたくさん、このお店お好きだろうなーって思ってました(*^^*)
ロッゲン、購入されたんですね!
しかもホール(笑)

カットする時、ビックリでしたよね!
あそこまで硬いのは初めてでした。
でもご主人のお好みだったとは。
やっぱり好みって人それぞれ違うから面白いです。
モチモチ食感が苦手な方もいらっしゃるんですねー。

ライ100、ペイザンさんとかきぬまさんの、美味しいですよね。
ペイザンさん、随分ご無沙汰なのでまた行きたいです。
行きたいお店がありすぎて困っちゃいます。

米粉のパン、家でも簡単に作れちゃうんですね!
というか、ゆんたくさんもパン作りされるんですか?
すごーい。
フランボワーズさんは原材料にもすごくこだわってらっしゃるみたいなので、お値段も高くなってしまっているのかも。
お手頃さを選ぶか、材料にこだわるか。
人によってキッパリ分かれそうな所です。

(2010.03.05 10:48:35)

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