2010/09/08(水)07:59
baguette rabbit(バゲットラビット)@名古屋市千種区
この夏、名古屋に新しいパン屋さんがオープンしました。
関東では誰もが知っている超有名店の流れを受け継ぐお店です。
突然の事情で閉店せざるをえなかった、そのお店。
しかし、その味、技術、そしてパンへの情熱を受け継ぎ、
そこに独自の風を加えた新しいパン屋さんが、名古屋に誕生したそうです。
伺うのをとても楽しみにしていました。
『baguette rabbit(バゲットラビット)』
真っ白な壁に、全面鏡張り。
うわー、カッコイイ!!
すごく都会的。
そして、店内もすごく素敵。
明るく広々としていて、スタイリッシュ。
このバゲットの陳列、もはや芸術。
ラスク
オリーブやジャムも売ってました。
ジャムは、手作りのものと、フランスから輸入したものとありました。
色んな所にウサギちゃん。
可愛いなぁ^^
サンドイッチもあるそうなのですが、売り切れでした。
雑誌に掲載され、人気が集中しているようです。
接客して下さったのは、なんと高橋シェフの奥様!
すごく素敵な方でした。
さぁさぁ。
公園でパンランチですよー♪
パンの包み、シンプルなのにとってもかわいいですね。
大きな紙袋、ビニル袋は有料のようです。
クロワッサン (\190)
まずは、やっぱりクロワッサンから!
このフォルム。
いかにもザックザクで美味しそう♪
外はパリッパリ。
パリパリっと音が聞こえる程です。
中はしっとり、もっちり。
バターの甘味、しっかり感じます。
でも、重すぎずくどすぎず、優しい甘味なの。
わー、美味しいなぁ。
こういうクロワッサン大好きです。
愛知では珍しいタイプですね。
チーズプチ (\120)
チーズの羽根付き♪
もっちもちの生地の中に、チーズがたっぷり。
この生地、美味しいなぁ。
もっちもちなんです。
チーズたっぷりで、すごく美味。
「プチ」 って事は、大きいサイズも売ってるのかな。
次は大きいサイズを買いたいな。
抹茶あんぱん (\210)
愛知県西尾産の抹茶を使ってるんですって。
こういうご当地パンを見ると嬉しくなります。
こしあん。
こしあんのアンパンって珍しいですよね。
生地はふんわりブリオッシュ風で、こしあんとの相性バツグン!
口の中ですっと溶けちゃう。
ビックリ!
この美味しさ、こし餡ならでは。
つぶ餡だと、こうはいかないですもんね。
新発見の美味しさでした。
バゲットラビット (\300)
店名の付いたパン。
つまりは、この店の看板。
見た目はかなり茶色いです。
全粒粉入り。
クラストはパリッと薄く、クラムはしっとりもちもち。
見た目は茶色いですが、クラストに苦味は全然ありません。
塩は控え目で、粉の味、甘さがすごく引き立ってます。
後味がすごく甘~いの。
食べた後も、甘味の余韻が口に残ります。
ちょっと軽めですが、私はすごく好きな味わい。
どのパンもとっても美味しかったです。
まだスタートしたばかりのパン屋さん。
きっと、これからもっともっと美味しくなっていくんだろうな。
今からとても楽しみです。
ごちそうさまでした。
■□■ baguette rabbit(バゲットラビット) ■□■
住所:名古屋市千種区千代ヶ丘6-10 平和ビル1F
電話:052-779-0006
時間:7:00~19:00
定休:火
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