テーマ:パン!ぱん!パン!(3245)
カテゴリ:愛知県内のパン屋さん
先日、モンタナさんへ行った後、
コチラへも寄らせていただきました。 『パンの店、Polka(ポルカ)』 店内はこんな感じ。 ホンワカ優しい雰囲気。 アンパンとかクリームパンとか、昔馴染みのパンもあるのですが、 やっぱり注目すべきはココ。 やっぱり、ハード系ですよねー! ポルカさんへ来たら、「サムライ」 & 「ブリック」 は外せません。 「サムライ」 というのは、生地を長時間発酵させて焼いたパン。 一般的には、リュスティックと呼ばれているパンです。 それに比べ、「ブリック」 は、サワー種を使って焼いているんですって。 サムライとブリックは、交互に焼いているみたいで、 同じ日に2つ揃う事はありません。(たぶん) この日はサムライの日でした。 サムライ チーズ・大 (\196) これね、まだほんのり温かかったんです。 焼き立ては問答無用でテンション上がりますが、 ちょっと冷めたぐらいが、総合的に一番美味しいかもしれませんね。 エッジの立ったクラスト、たまりません! いつものごとく、豪快にエイヤー!! わーーっ。 このクラム、危険! 見るからにムチムチじゃないですかーっ!! クラストはパリッパリ。 クラムは、ふるっふるのモチモチ。 そして、チーズがたっぷり! チーズの味がすごく優しく、 良い意味で町のパン屋さんらしい、ポルカさんらしい、優しい味にまとまっています。 めちゃくちゃ美味しい!! サムライ クランベリー&カシューナッツ・小 (\115) クランベリーとカシューナッツ、たっぷり入ってました。 ベリーの甘酸っぱさ、ナッツの香ばしさとすごく合いますね。 絶妙のバランスです。 生地はモッチモチで、皮はパリパリ。 これも美味しいな~。 こっちも大きいサイズを買えばよかった。 大きいサイズの方が、クラムのムチムチ感をより楽しめますもん。 バゲット・サムライ (1/2 \126) 縦に一本スッと入ったクープを、刀の切れ味に見立て、 このような名前が付いたそうです。 カッコイイ。 ※「クープ」というのは、バゲットなどの成形の仕上げに入れる、切り込みのこと。 でも、このアングルじゃ、肝心のクープが見えづらいですね・・・ ^^; スミマセン 上から3枚目の写真が分かりやすいかな。 クラストがめちゃくちゃ薄い! パリッパリに香ばしくて、粉の甘みもしっかり。 クラムはしっとり・ムチムチ。 味わい食感共に、とても優しいタイプです。 ポルカさん、久しぶりにお邪魔しましたが、すごく美味しくてビックリ! 今回はサムライをいただいたので、次はブリックのある日に伺わなくちゃ♪ ごちそうさまでした☆ □■□ パンの店 ポルカ □■□ 住所:愛知県尾張旭市東山町1-2-5 電話:052-779-2775 時間:12:00~20:00 定休:月・火 ポルカさん行きたいよー! むっちむちのクラムを布団にして眠ってみたいよー! という皆様! ぜひともポチッと応援、よろしくお願い致しますm(_ _)m ↓ ↓ 今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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