2010/12/03(金)15:10
ドキドキランチ@ポンレヴェック
ポンレヴェックさんへランチに行ってきました。
12時半に到着。
駐車場は満席。
店内も満席。
しかし、前回のような脅威の大混雑はひと段落していて、
20分ほどで席へ案内していただけました。
パンの盛り合わせ
どのパンも美味しいですが、
やっぱり、バゲットとかのハード系のパンが好きです。
この小さい四角いパン、大好き。
外カリッカリで、中モチモチなんです。
サラダ
お野菜、シャッキシャキ。
サッパリしたドレッシングも美味。
いよいよメイン料理。
12月限定メニュー、『ホロホロ鳥の赤ワイン煮込み、レンズ豆添え』 をオーダーしました。
Aセット(サラダ+パン+料理) は、1470円。
Bセット(Aセット+デザート&ドリンク) は、1890円です。
「ホロホロドリ」 と読むかと思ったら、
「ホロホロチョウ」 と読むそうです。
ホロホロチョウ、、、、。
なんだかゴキゲンな千鳥足の鳥を想像してしまうのは、私だけでしょうか。
そんな、ゴキゲン調のホロホロチョウ。
骨付きモモ肉がドーンと1本、入っています。
お肉がもう、ホロッホロ!!
お箸でちょっと触るだけで、
お肉が骨からホロホロっと離れてしまいます。
さすが、ホロホロ鳥!!
お肉、めっちゃ柔らかかった~♪
もちろんパンに乗せて食べちゃいます。
最高に幸せです。
デザート
「トンカ」 という豆を使ったプリンと、アップルパイ。
トンカ豆のプリンは、杏仁みたいな独特の甘い香りがあり、
珍しい香り&味わいでした。
美味しかったです♪
実は、今日のランチは、とてもドキドキでした。
ここで、ある方と待ち合わせだったんです。
ドキドキの初対面。
私の正面で、ホロホロを食してらっしゃるお方は、、、、
元・『デヴォワイエ(devoye)』 の福井シェフ!!
残念ながら、パン屋さんは閉店されてしまいましたが、
私も何度も通わせていただいていました。
懐かしのフロマージュトマト。
この写真、以前、私のプロフィール写真に使わせていただいてました。
また食べたいな~。
現在は、パン屋さんのプロデュース業務をされているそうです。 (→福井シェフのブログ)
パン屋さんのプロデュースなんて、めっちゃカッコイイですよね!
パンのこと
パン屋さんのこと
ブログのこと
色んな話しをさせていただきました。
福井シェフは、当然ながら、プロ(経営者) の目線。
私とは180度違う考えの部分も多く、
話していて、とても面白かったです。
パン屋さんについて
ブログについて
改めて色々と考えさせられました。
シェフとお話しする中で、自分の中に明確に見えたものがあります。
それは、パン屋さんが好きという気持ち。
パン屋さんを応援したいという気持ち。
その気持ちを忘れずに、
これからもブログを綴っていきたいと思います。
美味しく楽しい時間、どうもありがとうございましたm(_ _)m
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今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪