毎日を記念日に。

2010/12/03(金)15:10

ドキドキランチ@ポンレヴェック

愛知県内のパン屋さん(142)

ポンレヴェックさんへランチに行ってきました。 12時半に到着。 駐車場は満席。 店内も満席。 しかし、前回のような脅威の大混雑はひと段落していて、 20分ほどで席へ案内していただけました。 パンの盛り合わせ どのパンも美味しいですが、 やっぱり、バゲットとかのハード系のパンが好きです。 この小さい四角いパン、大好き。 外カリッカリで、中モチモチなんです。 サラダ お野菜、シャッキシャキ。 サッパリしたドレッシングも美味。 いよいよメイン料理。 12月限定メニュー、『ホロホロ鳥の赤ワイン煮込み、レンズ豆添え』 をオーダーしました。 Aセット(サラダ+パン+料理) は、1470円。 Bセット(Aセット+デザート&ドリンク) は、1890円です。 「ホロホロドリ」 と読むかと思ったら、 「ホロホロチョウ」 と読むそうです。 ホロホロチョウ、、、、。 なんだかゴキゲンな千鳥足の鳥を想像してしまうのは、私だけでしょうか。 そんな、ゴキゲン調のホロホロチョウ。 骨付きモモ肉がドーンと1本、入っています。 お肉がもう、ホロッホロ!! お箸でちょっと触るだけで、 お肉が骨からホロホロっと離れてしまいます。 さすが、ホロホロ鳥!! お肉、めっちゃ柔らかかった~♪ もちろんパンに乗せて食べちゃいます。 最高に幸せです。 デザート 「トンカ」 という豆を使ったプリンと、アップルパイ。 トンカ豆のプリンは、杏仁みたいな独特の甘い香りがあり、 珍しい香り&味わいでした。 美味しかったです♪ 実は、今日のランチは、とてもドキドキでした。 ここで、ある方と待ち合わせだったんです。 ドキドキの初対面。 私の正面で、ホロホロを食してらっしゃるお方は、、、、 元・『デヴォワイエ(devoye)』 の福井シェフ!! 残念ながら、パン屋さんは閉店されてしまいましたが、 私も何度も通わせていただいていました。 懐かしのフロマージュトマト。 この写真、以前、私のプロフィール写真に使わせていただいてました。 また食べたいな~。 現在は、パン屋さんのプロデュース業務をされているそうです。 (→福井シェフのブログ) パン屋さんのプロデュースなんて、めっちゃカッコイイですよね! パンのこと パン屋さんのこと ブログのこと 色んな話しをさせていただきました。 福井シェフは、当然ながら、プロ(経営者) の目線。 私とは180度違う考えの部分も多く、 話していて、とても面白かったです。 パン屋さんについて ブログについて 改めて色々と考えさせられました。 シェフとお話しする中で、自分の中に明確に見えたものがあります。 それは、パン屋さんが好きという気持ち。 パン屋さんを応援したいという気持ち。 その気持ちを忘れずに、 これからもブログを綴っていきたいと思います。 美味しく楽しい時間、どうもありがとうございましたm(_ _)m ブログランキングに参加しています。 ぜひともポチッと応援、よろしくお願い致しますm(_ _)m   ↓  ↓ 今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪

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