テーマ:●食べた物の画像♪(84911)
カテゴリ:クッキングー!
先日、宮城へ行った時に作っていただいたロールキャベツ。
それが本当に美味しかったので、 さっそく真似して作ってみました。 じゃじゃーん。 どうですか。 見た目だけなら、合格ですよね。 これがまた、味もかなり合格でしたよ。 キャベツもトロットロ♪ このトマトソースが、すごく美味しいんです。 教えてもらったレシピは、かなりアバウトなもの。 口頭で聞いただけ。 さらに、私はかなりの適当料理人。 鍵を握りそうな手順、材料だけ押さえ、 かなり自己流になってる気がしますが、、、、 もはやレシピとは呼べない内容ですが、、、、 ご紹介させていただきますね! 材料は6人分ぐらいです。 まず、細かく切ったベーコンを炒めて脂を出し、みじん切りした玉ねぎ(1個)を加えます。 ザク切りしたトマト(5個)を加え、さらに炒めます。 (トマトの皮は剥かなくても大丈夫です) 炒めた具を一度取り出し、なべ底にロールキャベツを並べます。 炒めた具を戻し、ホールトマト(2缶)、ブイヨンキューブ(2個)を入れ、しばらく煮込みます。 その後、塩、胡椒、砂糖、ハーブを入れて味を調え、3時間ほど煮込んで完成。 水は一滴も加えませんが、トマトから水分が出て、すごく美味しいスープになります。 聞いたレシピでは、トマトは10個入れるそうなのですが、 鍋がイッパイで入りきらなくて5個にしちゃいました。 トマトの数を増やすと水分が多くでるので、よりサラっとしたスープになると思います。 ベーコンをたっぷり入れると、旨味がアップして美味しいですよ~。 砂糖を入れるとトマトの酸味が和らぎ、とても優しい口当たりになります。 ハーブは、「ハーブ・ドゥ・プロヴァンス(南仏のハーブミックス)」 を入れました。 ローズマリー、タイム、オレガノ、マルジョレーヌ、バジルがミックスされています。 このハーブを入れると、一気に南仏の香りになります。 ちなみにコレは、その方が南仏から買って帰ったものを、頂いちゃいました。 「家でロールキャベツ作りたいから、それ私にちょうだい!」 と、 やや強引に奪い取ったワケでは無いですよ。 ゲホゲホ。 風邪かしら。 大きなスーパーや、デパートでも買えるそうです。 家だけど、カフェ気分でいただいちゃいました。 美味しいソースと美味しいパン。 これ最高です☆ そうそう! この時一緒にいただいたバゲット。 このバゲットがまた絶品でした! どこのお店のバゲットか分かりますか? この写真だけで分かった方は、、、、神ですね!! このパン屋さんは、次の日記で紹介させていただきますね。 大満足のロールキャベツ。 ソースが少し余ったので、材料を足して、 翌日はビーフシチューを作りました。 そして、さらに翌日は、残ったビーフシチューをソースにして、 オムライスを作りました。 どちらも絶品でしたよ☆ こうやって、少しずつ味を変えながら、手を加えながら、 料理をアレンジしていくのって面白いなぁと思います。 アイデア無限大ですよね! 今回はビーフシチューにしましたが、 カレーにしても美味しいと思います♪ トマトソースのロールキャベツ。 ぜひお試し下さいませ☆ ブログランキングに参加しています。 ぜひともポチッと応援、よろしくお願い致しますm(_ _)m ↓ ↓ 今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪ ◆オピ・リーナさんでもブログを執筆中です◆ 「パン好きsayuriの、パンある日常録」 こちらもどうぞよろしくお願いいたします(^▽^)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキングー!] カテゴリの最新記事
おお、料理もされるんですね!
見た目にもとっても美味しそうですよ^^ 発想が柔軟ですね~、ロールキャベツからこんなに続くとは思いませんでした! カレーを作ると多少の味の調えはあるものの、食べきるまでカレー続きってことも珍しくなかったので、困ってました^^; 作る順番が重要なんでしょうね、きっと^^ (2011.01.18 03:00:11)
この前テレビで「インディジョーンズ最後の聖戦」やってたので録画したのを昨日見たんですが、ラストでさゆりさんが行った遺跡が出てきて、おおーっ、ここだ、ここに行ったんだーとコーフンしてしまいました。
(2011.01.18 06:13:04)
おいしいものをたくさん食べ歩いているさゆりさん
料理もお上手なんですね!! 『適当』が『適度』になっておいしそう (私もレシピの通りにきっちりと作らないですが完成度もまちまち・・・) ロールキャベツからのソース三段活用もお見事です (2011.01.18 07:28:31)
そうそう、トマトに「砂糖」はけっこう重要なポジションを占めてるとおじさんも思います。
最後のオムライスも美味しそうだ!! (2011.01.18 10:41:18)
美味しそうですね~。これはかなりワインがすすみますね。
(2011.01.18 12:01:51)
料理はすごく適当なのですが、作るのは好きです ^^
色々考えるのが好きみたいで、これを次にどうつなげるか!?とか考えるとワクワクしてきちゃいます。 色々と試すのが好きなので、失敗する事も多いですが・・・^^; カレーは味が強いので、そこから発展させるにはちょっと難しいかもしれませんね。 最終形態という感じがします。 カレーに行くまでに色々楽しんじゃった方がお得かもしれません♪ (2011.01.18 19:43:15)
おおー!
>『適当』が『適度』になる 素敵な表現ですね! ありがとうござます(*^-^*) ちびやまねこさんも適当料理人、 いやいや、適度な料理人(?)なのですね~♪ アレとコレを組み合わせたら美味しくなるんじゃないか、、、とか、いろいろ考えるってすごく楽しいなぁと思います ^^ (2011.01.18 19:47:19)
ありがとうございます♪
色々とアレンジを考えるのが好きみたいで、 家ではよくこんな事して楽しんじゃってます ^^ 冬は煮込み料理が美味しいですよね☆ (2011.01.18 19:52:24)
ロールキャベツもオムライスも、カフェごはんに見えましたよ。
ロールキャベツの断面なんて、食後で満腹状態の私でさえそそられます♪ 私の料理への取り組み方も、さゆりさんと似てる~。 レシピを見ながら初めての料理を作っていたはずなのに、 気付くと勝手にアレンジしてるの。 変えちゃダメじゃん、なんて自分に突っ込みを入れながら(苦笑) 料理って、そういうのが楽しいよね♪ (2011.01.18 20:04:31)
どれもウマそー(^^)
適当料理人・・いえいえ大したシェフですよ~。 これらはパンに合うでしょーね~。 我が家もハーブは少し自家栽培しておりますので、料理にちょろっと入れたりします。これだけで雰囲気が◎(^^)になるから不思議ですね~。。 (2011.01.18 22:04:31)
Smoothieさんも適当料理人なんですね( ´艸`)
料理って色々と考えるのが楽しいですよね~。 もともと妄想家&冒険家気質なので、 料理もそんな感じになっちゃいますw 今度、Smoothieさんの手料理もぜひブログにアップして下さ~~い(*´∇`*) (2011.01.18 22:21:24)
ありがとうございます ^^
料理が美味しくできた時に、ちょうと美味しいパンがあると、ホント幸せ気分になれます(*^-^*) jetsatoさん、ハーブを栽培してらっしゃるんですね! すごーい☆ 自家製ハーブで作った料理となると、味わいだけじゃなく、気持ちの上でも愛情度がぐぐーんとアップしそう♪ 私はハーブを育てようとして、幾度となく枯らしました・・・^^; (2011.01.18 22:23:25) |
|