5082883 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日を記念日に。

毎日を記念日に。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.01.17
XML
カテゴリ:クッキングー!
先日、宮城へ行った時に作っていただいたロールキャベツ


それが本当に美味しかったので、

さっそく真似して作ってみました。


じゃじゃーん。

“おうちカフェ” 気分を味わうため、わざわざパン籠を用意しちゃいました(='m')


どうですか。

見た目だけなら、合格ですよね。






これがまた、味もかなり合格でしたよ。


冬の煮込み料理は最高ですね!


キャベツもトロットロ♪

このトマトソースが、すごく美味しいんです。




教えてもらったレシピは、かなりアバウトなもの。

口頭で聞いただけ。


さらに、私はかなりの適当料理人。


鍵を握りそうな手順、材料だけ押さえ、

かなり自己流になってる気がしますが、、、、

もはやレシピとは呼べない内容ですが、、、、


ご紹介させていただきますね!




材料は6人分ぐらいです。


まず、細かく切ったベーコンを炒めて脂を出し、みじん切りした玉ねぎ(1個)を加えます。

ザク切りしたトマト(5個)を加え、さらに炒めます。

(トマトの皮は剥かなくても大丈夫です)

炒めた具を一度取り出し、なべ底にロールキャベツを並べます。

炒めた具を戻し、ホールトマト(2缶)、ブイヨンキューブ(2個)を入れ、しばらく煮込みます。

その後、塩、胡椒、砂糖、ハーブを入れて味を調え、3時間ほど煮込んで完成。



水は一滴も加えませんが、トマトから水分が出て、すごく美味しいスープになります。

聞いたレシピでは、トマトは10個入れるそうなのですが、

鍋がイッパイで入りきらなくて5個にしちゃいました。

トマトの数を増やすと水分が多くでるので、よりサラっとしたスープになると思います。


ベーコンをたっぷり入れると、旨味がアップして美味しいですよ~。


砂糖を入れるとトマトの酸味が和らぎ、とても優しい口当たりになります。


ハーブは、「ハーブ・ドゥ・プロヴァンス(南仏のハーブミックス)」 を入れました。

すーーーっごく良い香りなんですよ。ハーブ大好きです。


ローズマリー、タイム、オレガノ、マルジョレーヌ、バジルがミックスされています。

このハーブを入れると、一気に南仏の香りになります。


ちなみにコレは、その方が南仏から買って帰ったものを、頂いちゃいました。

「家でロールキャベツ作りたいから、それ私にちょうだい!」 と、

やや強引に奪い取ったワケでは無いですよ。

ゲホゲホ。

風邪かしら。


大きなスーパーや、デパートでも買えるそうです。






家だけど、カフェ気分でいただいちゃいました。

家でも外でも、やる事は同じですね(笑)


美味しいソースと美味しいパン。

これ最高です☆




そうそう!

この時一緒にいただいたバゲット。


このバゲットがまた絶品でした!

ホントに美味しいバゲットでした!


どこのお店のバゲットか分かりますか?

この写真だけで分かった方は、、、、神ですね!!


このパン屋さんは、次の日記で紹介させていただきますね。








大満足のロールキャベツ。

ソースが少し余ったので、材料を足して、

翌日はビーフシチューを作りました。


そして、さらに翌日は、残ったビーフシチューをソースにして、

オムライスを作りました。

オムライスの卵は半熟に限ります!!とろっとろ~♪


どちらも絶品でしたよ☆


こうやって、少しずつ味を変えながら、手を加えながら、

料理をアレンジしていくのって面白いなぁと思います。

アイデア無限大ですよね!


今回はビーフシチューにしましたが、

カレーにしても美味しいと思います♪


トマトソースのロールキャベツ。

ぜひお試し下さいませ☆








ブログランキングに参加しています。

ぜひともポチッと応援、よろしくお願い致しますm(_ _)m
  ↓  ↓
人気ブログランキングへ

今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪







オピ・リーナさんでもブログを執筆中です◆


「パン好きsayuriの、パンある日常録」

こちらもどうぞよろしくお願いいたします(^▽^)ノ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.18 00:09:11
コメント(16) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ロールキャベツでカフェ気分(01/17)   節約旅行人 さん
おお、料理もされるんですね!
見た目にもとっても美味しそうですよ^^
発想が柔軟ですね~、ロールキャベツからこんなに続くとは思いませんでした!

カレーを作ると多少の味の調えはあるものの、食べきるまでカレー続きってことも珍しくなかったので、困ってました^^;

作る順番が重要なんでしょうね、きっと^^ (2011.01.18 03:00:11)

Re:ロールキャベツでカフェ気分(01/17)   keiichi_w さん
この前テレビで「インディジョーンズ最後の聖戦」やってたので録画したのを昨日見たんですが、ラストでさゆりさんが行った遺跡が出てきて、おおーっ、ここだ、ここに行ったんだーとコーフンしてしまいました。
(2011.01.18 06:13:04)

Re:ロールキャベツでカフェ気分(01/17)   ちびやまねこ さん
おいしいものをたくさん食べ歩いているさゆりさん
料理もお上手なんですね!!
『適当』が『適度』になっておいしそう
(私もレシピの通りにきっちりと作らないですが完成度もまちまち・・・)
ロールキャベツからのソース三段活用もお見事です (2011.01.18 07:28:31)

Re:ロールキャベツでカフェ気分(01/17)   nkucchan さん
そうそう、トマトに「砂糖」はけっこう重要なポジションを占めてるとおじさんも思います。
最後のオムライスも美味しそうだ!! (2011.01.18 10:41:18)

料理   あすか さん
美味しそうですね~。これはかなりワインがすすみますね。
(2011.01.18 12:01:51)

おおっ   隊長 さん
これはちょー旨そうですねっ!!
やっぱトロトロになったのがサイコーですよね~

アレンジしていろんな料理にしてしまうところも凄いですよ (2011.01.18 12:20:47)

>節約旅行人さん    さゆりm-_-m さん
料理はすごく適当なのですが、作るのは好きです ^^
色々考えるのが好きみたいで、これを次にどうつなげるか!?とか考えるとワクワクしてきちゃいます。
色々と試すのが好きなので、失敗する事も多いですが・・・^^;

カレーは味が強いので、そこから発展させるにはちょっと難しいかもしれませんね。
最終形態という感じがします。
カレーに行くまでに色々楽しんじゃった方がお得かもしれません♪

(2011.01.18 19:43:15)

>keiichi_wさん    さゆりm-_-m さん
そう!
テレビでやってましたよね!
ペトラ遺跡がバーン!と出てきた時、私もコーフンしましたよ~!!

(2011.01.18 19:44:19)

>ちびやまねこさん   さゆりm-_-m さん
おおー!

>『適当』が『適度』になる

素敵な表現ですね!
ありがとうござます(*^-^*)

ちびやまねこさんも適当料理人、
いやいや、適度な料理人(?)なのですね~♪
アレとコレを組み合わせたら美味しくなるんじゃないか、、、とか、いろいろ考えるってすごく楽しいなぁと思います ^^

(2011.01.18 19:47:19)

>nkucchanさん   さゆりm-_-m さん
トマトに砂糖って、かなり重要ですよね!
ですよね~♪
トマトソース大好きです(*´∇`*)

(2011.01.18 19:50:48)

>あすかさん   さゆりm-_-m さん
ありがとうございます♪
そうですねー。
ワインに合いそうですね ^^

(2011.01.18 19:51:22)

>隊長さん   さゆりm-_-m さん
ありがとうございます♪
色々とアレンジを考えるのが好きみたいで、
家ではよくこんな事して楽しんじゃってます ^^

冬は煮込み料理が美味しいですよね☆

(2011.01.18 19:52:24)

Re:ロールキャベツでカフェ気分(01/17)   Smoothie さん
ロールキャベツもオムライスも、カフェごはんに見えましたよ。
ロールキャベツの断面なんて、食後で満腹状態の私でさえそそられます♪

私の料理への取り組み方も、さゆりさんと似てる~。
レシピを見ながら初めての料理を作っていたはずなのに、
気付くと勝手にアレンジしてるの。
変えちゃダメじゃん、なんて自分に突っ込みを入れながら(苦笑)
料理って、そういうのが楽しいよね♪
(2011.01.18 20:04:31)

Re:ロールキャベツでカフェ気分(01/17)   jetsato さん
どれもウマそー(^^)
適当料理人・・いえいえ大したシェフですよ~。
これらはパンに合うでしょーね~。
我が家もハーブは少し自家栽培しておりますので、料理にちょろっと入れたりします。これだけで雰囲気が◎(^^)になるから不思議ですね~。。 (2011.01.18 22:04:31)

>Smoothieさん   さゆりm-_-m さん
Smoothieさんも適当料理人なんですね( ´艸`)
料理って色々と考えるのが楽しいですよね~。
もともと妄想家&冒険家気質なので、
料理もそんな感じになっちゃいますw

今度、Smoothieさんの手料理もぜひブログにアップして下さ~~い(*´∇`*)

(2011.01.18 22:21:24)

>jetsatoさん   さゆりm-_-m さん
ありがとうございます ^^
料理が美味しくできた時に、ちょうと美味しいパンがあると、ホント幸せ気分になれます(*^-^*)

jetsatoさん、ハーブを栽培してらっしゃるんですね!
すごーい☆
自家製ハーブで作った料理となると、味わいだけじゃなく、気持ちの上でも愛情度がぐぐーんとアップしそう♪
私はハーブを育てようとして、幾度となく枯らしました・・・^^;

(2011.01.18 22:23:25)

PR

Profile

さゆりm-_-m

さゆりm-_-m

Calendar

Freepage List

Category

Favorite Blog

幸寿司本店の若夫婦… New! nkucchanさん

植物が喜ぶ季節 アルローラさん

湘南スタイル 湘南デリバリーさん


© Rakuten Group, Inc.