2011/03/10(木)21:49
Le plaisir du pain(ル・プレジール・デュ・パン)@名古屋市千種区
東山動物園のすぐ近く。
2月19日にオープンしたばかりのパン屋さん、
『Le plaisir du pain(ル・プレジール・デュ・パン)』 さんへ行ってきました。
外観を見て、「おや?」 と思われた方も多いと思います。
私も思いました。
このお店、ちょっと前まで、『ル・パン・フランセ』 という別のパン屋さんでした。
外観は一緒でも、看板はしっかり新しい店名になっています。
ね。
フランセの時にもいらした奥様がいらっしゃり、
少し話しを伺ったところ、
この度、シェフが新しく変わられたそうで、
それに合わせて店名を変えたそうです。
新しいシェフは、フランスで10年パン作りを学ばれた、
フランス人のシェフだそうです。
ピンクを貴重とした可愛い内装は、前と同じ。
奥がカフェスペースになっていて、
モーニングやランチをいただけるみたいです。
メニューはこちら。
モーニング
ランチ
モーニングの、フランスの朝食セットが気になる~!
今度、モーニングしに来なくっちゃ♪
パンコーナーには、美味しいそうなパンがズラリ。
フランセさんの頃よりも、パンの種類がかなり増えましたね。
オットコマエのルヴァン
カッコイイわ~♪
レジの横には大きなショーケース。
ボリュームたっぷりのサンドイッチは健在。
ケーク・サレや、キッシュにも力を入れてらっしゃるみたいです。
ケーク・サレというのは、塩味のケーキの事。
野菜を練りこんだ生地の中に、季節の野菜がたっぷり入っています。
焼き菓子も種類豊富
買ったパンは、さっそく近くの公園で。
パン・プレジール (¥280)
店名の付いたパンは、とりあえず買っておかなくちゃの法則。
手でちぎろうとしたのですが、クラストがめちゃくちゃ硬い。
手に負えるパンじゃございません。
ナイフー!!
この日はあいにく、パンナイフを持っていなかったので、
手で強引にちぎっていただきました。
雑穀を練り込んだ生地の中に、フルーツ&ナッツがたっぷり!
フィリングの量がすごい。
外はガリガリで、中はむっちむち!
フルーツがたっぷり入っていて、すんごく美味しい。
ココナッツの風味がたまりません。
底はガリンガリン。
これを食べるときは、ぜひともパンナイフ持参をお勧めします!
ま、家で食べれば問題無いんですけどね(笑)
ドゥミ・バゲット (¥140)
1/2 サイズのバゲット。
外はカリカリ、中はしっとりむっちり。
粉の甘みをしっかり感じます。
塩がしっかり効いていて、好みの塩加減。
美味しいなー。
パン・コンプレ(ミニ) (¥120)
色んなパンのプチパンが売っていたので、コンプレを購入。
外側カリッと、中はさっくりしっとり。
全粒粉の優しい味わいが口に広がります。
サンドイッチにしたら最高だろうな~。
次はサンドイッチを食べたいな。
いやいや、でもカフェでモーニングかしら、、、、。
とにかく、また伺わなくっちゃ!
ごちそうさまでした☆
□■□ Le plaisir du pain(ル・プレジール・デュ・パン) □■□
住所:名古屋市千種区東山通4-17 黒川ビル1F
電話:052-781-0688
時間:9:00~18:30
定休:火
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