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毎日を記念日に。

全146件 (146件中 11-20件目)

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関西方面のパン屋さん

2010.03.17
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京都のパン屋さん。

最後の目的地はコチラ。





ここも18切符で来れるパン屋さん♪


長岡京。

京都と大阪の間くらいかな。


ずっと、「いつかは行ってみたい」 と思っていたものの、

オープンが12時からなのと、

京都と大阪の中間という場所柄、なかなかタイミングが合わなくて。


今回、念願の初訪問。






駅からのんびり歩いて約10分。


のどか~な街並みの中にある、

ちょっとオッシャレーな商店街、ロングヒル


ちょっと外国チックな街並み







アーチをくぐると、すぐ左側に見えました。



『mon coeur(モンクール)』
めちゃ可愛い!
こういう手書き黒板、胸がキュンとします



「モンクール」 って、フランス語で “心を込めて” という意味なんですって。

素敵ですね。






到着したのは14時過ぎ。

もうかなり品薄状態でした。


12時オープンなのに、すごい。



ガラスケースに並ぶ可愛いパン♪







お店はとっても小さくて、

でも、それがとっても可愛くて。


パンだけじゃなく、ジャムや焼き菓子、雑貨も並んでました。

外観も可愛いけど、内装もホントに可愛いです。


食パンも残りわずか
雑貨だけじゃなく衣類もちょこっと売ってました
ジャムの種類はたくさん
だそうですよー!





「乙女エナジー補給スポット@京都」 に勝手に認定。

オッサンの心に乙女の潤いを。







パンの種類は少なかったですが、

残っている子の中から、いくつか購入。



敷地内にテーブルもベンチがあるので、

もちろんお味見。



店の真ん前にもベンチがありますが、さすがにそこは恥ずかしくてパスしました


紙袋やショップカードまで可愛いです。







【はちみつクリームチーズ】 (\230)
初訪問のお店のパンの、最初の一個を食べる時って
めちゃくちゃウキウキ・ドキドキしますよね



まず驚いたのは、生地の弾力。

ハードでムッチムチ!!


そして次に驚いたのは、蜂蜜。

下にタレちゃうくらい、サラッサラの蜂蜜がたっぷり入ってるの。

生地に染み染み。


(>△<)アー

(>△<)(>△<)アアーーーーー

(>△<)(>△<)(>△<)アアアーーーーーーーーーー


たまりません!!!!!



生地はムッチムチで、

クリームチーズたっぷりで、

蜂蜜 ポタポタ。

手はベタベタ。(おほほ)


本当に美味しい!!

すごい。

すごいぞ、モンクール!!











【カンパーニュ ノア】 (\380)
コロンとした形が可愛いわー
スライスは ちょっぴり厚めが マイブーム(なぜか俳句)



全粒粉やライ麦を配合したカンパーニュ生地に、クルミが入ってます。

間違いない組み合わせ。


見た目以上にムチムチしてます



ムギュッと詰まってて、ムッチムチ。


モンクールさんのパンは、全て天然酵母で焼いてるそうなのですが、

酸味は一切無くて食べやすいです。



こういうパンは、やっぱりトーストでしょー。



トーストする時は、ちょっと焼き色がつくくらい
コンガリ焼いて食べるのが好きです♪


トーストすると、クラストがりがり、中むっちり。

バターをつければ最強です。

めちゃウマです。











【豆パン】 (\250)
最近、こういう形のパンをよく見かけるようになりました



バゲット生地に、たっぷり大納言が入っているそうです。


焼き戻して、バキッと割ってみると




洞窟の中で、幻の秘宝を発見しました!!


おおおおーー。

生地が筒状になってて、中にアズキがたっぷり。


クラスト、トーストするとバリバリ!

クラストがめちゃ美味しいです。

分厚いのに硬すぎず、苦味ゼロで香ばしいの。
こういうクラスト大好き。


アズキもすごい美味しい。

食感がしっかり残ってて、
「甘じょっぱくなる一歩手前」 みたいな、絶妙な塩加減。


これもすごい。

すごい美味しい。









予想以上の美味しさに感激。

見た目と食感とのギャップにヤラレました。


「一見、すごく女の子らしくてホンワカした印象なのに、

 話してみると、自分の考えをしっかり持った、芯のある女性だったぞ」 みたいな。


そら、世の男はイチコロですわ。

オッサンの私もイチコロですわ。




お気に入りのパン屋さん、また1つ増えました♪

ごちそうさまでした。





□■□ mon coeur(モンクール) □■□


住所:京都府長岡京市開田3-3-10 ロングヒル内
電話:075-952-5152
時間:12:00~18:00
定休:月・火 (詳細はホームページのカレンダーで確認下さい)

※訪問が遅くなる場合は、お取り置きをお勧めします







これにて、京都パン旅終了。


さぁさぁ、今は青春シーズン真っ盛り。

行ったモン勝ちですよ♪







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Last updated  2010.03.17 20:01:55
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2010.03.16
テーマ:ベーグル(463)
ぶらり京都、2軒目はコチラ。



また来ちゃいました。


『Radio Bagel(レディオ ベーグル)』
地図が無くても来れるようになりました(*^^*)






なんかね。


ベーグルが美味しいのはもちろんなんだけど、

それだけじゃない。


「逢いに」 行きたくなる、貴重なお店の1つです。







【全粒粉ベーグル+九条ネギクリームチーズ】 (\346)
イートインするよりも、やっぱり横の公園で食べるのが好き



ここへ来たら、これ!! ってくらいハマってます。


シンプルな全粒粉ベーグルに、

九条ネギ入りのクリームチーズ。


これが本当に美味しくて。




「すぐ食べます」って言うと、ベーグルを焼き戻して下さるんですよ





ガブッと豪快に。




毎度毎度、「豪快すぎる歯型」申し訳ございませぬ ^^;


ムギュムギュにハードな生地は ほんのり甘く、

クリームチーズ+ネギの塩味が絶妙!!


もうこの組み合わせが好きすぎて。

浮気できません。











【キャロット&クリームチーズマフィン】 (\189)
マフィン食べるのは久しぶり~♪



あら。


クリームチーズのハート型は偶然?





人参のツブツブがちゃんと入ってるんですよ


しっとり・むっちむち。

蒸しパンか! ってくらい、むちむち。


全体的にふんわりした優しい甘さ。

砕いたクルミがたっぷり入っていて、コリコリ食感がイイ!

あっという間に食べ終えちゃった。








そして。



惚れてまうやろーーー!!!


お姉さんがそっと袋に入れてくれてた、小さなおまけベーグル。

手のひらに乗せると、まだほんのり温かくて。


私の心までジンワリ温かくなりました。

ごちそうさまでした。






□■□ Radio Bagel(レディオベーグル) □■□


住所:京都市北区上賀茂池端町9
電話:075-724-2274
時間:7:00~17:00
定休:月

※通販不可
※市バスの場合は、4番バスで 「深泥池」 下車です。











<おまけ>


Radio Bagelさんを後にし、

ちょっと足を伸ばして上賀茂神社へ。


青い空に赤い鳥居。ハッとさせられる美しさ





この日は天気も良く、お散歩も本当に気持ちがいい。


結婚式を挙げられてる方が何組もいらっしゃり、

和やかで優しい空気に満ちていました。



radioベーグル 036


これから先の旅の無事を祈り、お守りを購入。


良い旅になりますように。

そして、人生の旅も良い方向へと向かいますように。







さーて、続いて最後の一軒へ。


京都市内からちょっと外れた、初訪問のお店です。






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Last updated  2010.03.16 22:58:12
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2010.03.15
今回京都へ来た最大の目的は、

このお店へ来るため。




『BÄCKEREI PERKEO(ベッカライ ペルケオ)』

写真が多すぎるー!!すみません、今回も写真コメントお休みしますm(_ _)m



正式名称は、

「BÄCKEREI PERKEO Alt Heidelberg (ベッカライ・ペルケオ・アルト・ハイデルベルク)」

と言うそうです。


ドイツ・ハイデルベルクでパン作りを学ばれたそうで、

日本語に訳すと、「ハイデルベルク風のパン屋・ペルケオ」 という意味なんですって。







昨年12月にオープンしたばかりの、新しいお店。


実はこちらでパンを焼くシェフは、

ドイツで 「マイスター」 の資格を取得された職人さんらしいのです。


「マイスター」 というのは、ドイツのパン職人における、最高位の国家資格。

ドイツパン好きにとっては、神のような存在なのです。
いや、ホントに。


マイスター狂の私としては、来ないワケには参りません!





ドキドキしながら扉をくぐり、

階段を上がる。

















足を踏み入れた瞬間、









私、










O(≧▽≦)O 



      ↑ ↑ ↑


こんなん、なっちゃいました。






たぶん、手の付けられない状態だったと自覚しております(笑)



だって、ホントに素敵だったんです。


































ドイツ一色です。


マイスターは女性の方みたいで、小物とかすごく可愛い。

明るく優しい店内です。






壁にかかる、マイスター認定書。




すごいなー

すごいなー。





外にはテラス席があり、ドリンクをオーダーすれば利用できます。











入店するなり、テンションMAXではしゃぎまくり、

写真を撮りまくった上、

ショーケースの前で悩みまくる。


我ながら、何てウザッタイ客なんでしょう。





訪問したのは、9時半ごろ。

大型パンがまだ焼けてなくて、焼き上がりは11時ごろだそうです。



小さなパンをいくつか買い、

「必ず後でもう一回来ます!」 と、店を後にしました。


あぁ、本当にウザッタイ(笑)





近くに公園が無さそうだったので、

バスを待つ間にこっそり味見。



【シュヴァルツ ヴァイス ブレッツェル】 (\367)



チョコクッキーとパイ生地がネジネジしてあります。

かきぬまさんよりも、ぷっくりフォルム。





サク・ホロっとした軽い食感。

上に砂糖が付いてて、ほんのり甘め。
生地とココアの味をしっかり感じます。

かきぬまさんの方が、サクサクしていて、よりパイっぽい食感かな。

やっぱり・・・比べちゃいますよねー(笑)

どちらも美味しいです♪










【ブレッツェル】 (\210)



太い所はムチムチ。
細い所はポキポキ。

メリハリボディーが良いですね~。

岩塩がたっぷり乗ってるので、落として塩分調節。
バターが欲しくなります。











【シンケン&ケーゼ】 (\399)



ハム、ゴーダチーズ、レタス。
とってもシンプルなサンドイッチ。

サクッと歯切れのよい生地は、やっぱりサンドイッチによく合います。

派手さは無いですが、とっても美味しい。

上の岩塩の粒が大きくて、部分によってはとても塩辛いです。
こちらも、岩塩を落として塩分調節。











【キュービス】 (\147)
【メアコーン】 (\147)



どちらも、ライ麦50%の生地。

キュービスは、カボチャの種と白ゴマ。
メアコーンは、ひまわりの種、ゴマ、押し麦、きび、ライフレーク。





【カイザー】 (\84)



ケシの実、ゴマの付いたタイプもありましたよ。

このプチパン達は、サンドイッチにしよう♪











で。


宣言通り、昼過ぎに再び戻って参りました。




種類は少ないですが、大型パンが並んでいると、やっぱり “絵” になりますね。







ライ100、ライ60、ディンケル小麦。

後は小麦のパンでした。


試食も用意されてました。







試食をいただき、一番好きだったのが、コチラ。





【ディンケルブロート】 (1/2 \525)




ディンケル小麦100%のパンに、ひまわりの種・かぼちゃの種が練りこまれてます。

ディンケルというのは古代小麦の事。





しっとり、ソフトで歯切れのよい生地。

ディンケルの香ばしさと甘みがすごい!
噛むほどに優しい美味しさが口に広がります。

軽い食感で酸味も無いので、すごく食べやすいです。






軽くトーストすると、香ばしさがさらにアップ。
バター付けると最高に美味しい!!

この味わい、ちょっとクセになります。











【サンガーラ ブロート】 (1/2 \210)



天然酵母を使って焼いた小麦のパン。

ちょっと気になって買ってみました。





これがまた、すっごく美味しい!

食感はムッチムチ。
しっかりした弾力があります。

天然酵母で焼いてるせいか、すごく味わい深いの。
まるで全粒粉のパンを食べてるような深み。

これ、すごく好きです!








どのパンもしっかり美味しくて、どこか優しい。

そんな印象を受けました。



かきぬまさんは、ドイツパンの技術を活かした、オリジナルのパンを焼いてらっしゃる。

ビオブロートさんは、「全粒粉」 にスポット当ててパンを焼いてらっしゃる。


ペルケオさんは、、、

「本場ドイツの美味しさそのまま」 を、日本に伝えようとされてるんだろうな。

そう感じました。




またきっと伺います。

ごちそうさまでした。






□■□ BÄCKEREI PERKEO Alt Heidelberg □■□


住所:京都府京都市左京区岡崎天王町54-1
電話:075-752-5577
時間:7:00~18:00
定休:月・火(祝日は営業)

※市バスで行かれる方は、「岡崎神社前」 のバス停で下車。
 ただし、京都駅から向かう場合は、「D1」 乗り場から100番のバスに乗り、
 「東天王町」下車です。(徒歩3分くらい)

※大型パンの焼きあがりは11時ごろだそうです。








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Last updated  2010.03.15 22:21:10
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2010.01.19
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はや! うま! やす! にこ!!


ニコちゃん大王は名古屋弁だぎゃー!!

な、ヨシギュー京都市バス活用ぶらり旅。




クロアさんの前の停留所から 「北1」 のバスに乗り、

ひとまず、終点の 「北大路バスターミナル」 へ。


「206番」 もしくは 「208番」 のバスに乗り換え

のんびり揺られて10分くらいかなー。

「高野」 で下車して徒歩約5分。




見えてきた。


久しぶりに恋しくなった、このお店。




すごい。黄金伝説を彷彿とさせるガラス張り部屋
こういう木の看板、可愛いなー


『東風(こち)』






ずいぶんご無沙汰してたな・・・と、

自分の日記で確認してみる。



なんと3年ぶり! (※その時のレポ)


怖いわー。





3年前と変わらない、可愛いパンがお出迎え。



東風さんのパンはコンガリパン
前は雑貨がたくさん並んでたのに、ずいぶんシンプルになってました




ちょっと焼き色が強くコンガリしてて

素朴でコロコロ可愛いパン。




お店を出た後は、やっぱり公園へ。






【クロワッサン】 (\150)





久しぶりの東風クロワッサン。

クロワッサンっていうより、パンっぽい食感。

ふんわりバターの香り。










【カシューナッツとオレンジピールのパン】 (\130)




オレンジの甘みが濃い!

生地は、むっちり詰まってて、もちもち弾力。

これすごく好き。










【雑穀パン】 (1/2 \290)




大麦、はと麦、きび、ごま、クルミなどなど。

たーくさんの雑穀が入ったパン。


東風 022


ずっしり重くて、むちっと弾力。

水分はそんなに多くないかな。

優しい雑穀の甘さで美味しいです。







素朴で優しい味わいのパン達でした。

ごちそうさまでした ^^







□■□ 東風(こち) □■□


住所:京都市左京区一乗寺払殿町12-17 ソアービル1階
電話:075-722-7855
時間:10:30~19:00(無くなり次第終了)
定休:木・金・土、第1・3日曜

※不定休ですので、必ずお店のブログでご確認下さい







ひとまずパン屋さんはこれで終了。


しかーし。

まだまだ続くよ、ぶらり旅。










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Last updated  2010.01.19 21:11:46
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やす! うま! はや! にこ!!

つゆだくヨシギュー京都レポ。




「Radioベーグル」 を後にし、再びバス亭へ。


次の目的地も、もちろん市バスで向かいます。




下車した 「深沼池」 から、再び 「4番」 のバスに乗る。


5分くらい先、「下岸町」 という停留所で下車。

ここで 「46番」 のバスに乗り換えます。


この乗り換えがポイント。


次に乗るバス、停留所がちょっと違うのです。

降りた停留所から、バスの来た方向へ少し戻ると、大きな交差点があります。
確か 「堀川北山」 という交差点。 (←違ってたらゴメンなさい)

その交差点を右折してしばらく行くと、「46番」 のバスに乗れる停留所があります。



降りる停留所と乗る停留所が違うなんて知らなくて、

ちょっぴりドタバタしましたが、

地元の方の助けを借りて、無事に乗り換え完了。



その 「46番」 のバスで5分くらい進み、

「佛教大学前」 で下車。



ここで別のバスに乗り換えれば、お店の真ん前まで行けるのですが、

そんなに距離も無いので歩いていきます。


細くて緩い坂道をのんびり進むと見えてきた。





窓が真っ白に曇ってて、一瞬定休日かと思ってヒヤッとしました
なんか影の感じが良い感じですね。偶然の芸術


『klore(クロア)』



こちらも大好きなお店です。




到着したのは、ちょうど12時ごろ。

店内は。。。

でらショック


もうこんなに品薄!


食べたかった七味のパンとか、松の実のリュスとかも売り切れ・・・。

ガーン。


昼頃に着く予定だったので、

予約しなくても買えるだろうって思い、予約してなかったんですよね。

ガーン。




バゲット、1/2で買えるお店は大変嬉しいです


バゲットあって良かったー。

最近、バゲットブームなんで。

とりあえず、好きなお店のバゲットは片っ端から要チェケラー。






パンを買ったら、バスの出発時間を確認し、 (←お店の前にバス停があります)

近くの公園へゴー!!!


バスは1時間に3本しかないので、

乗り遅れるとちょっと痛いです。





【バゲット】 (1/2 \110)
さぁ、洞窟探検だー!!



イーストの量を通常の20分の1しか使ってないんですって。


自分でパンを焼かないので、どのくらいスゴイ事なのかピンと来ませんが

きっとかなりスゴイ事なんでしょうね。

その分発酵に時間をかけてるって事ですもんねー。


ねー。優しいクープ



クロアさんらしい、優しいクープ。

「カッコイイ!」 って思うバゲットは多いけど、

「優しそう!」 って思ったバゲットは初めてだなー。




クロアさんのバゲットの半分は、優しさで出来ています


クラムは水分が多く、しっとり・モチモチ。

食べた時、「食パンみたいだなー」 って思った。

優しい甘味があります。


「パン」 としては すごく美味しいけど、

「バゲット」 としては、もうちょっと 「香ばしさ」 と 「塩味」 が欲しいかなぁ。










【もちぱん きなこ】 (\168)
きなことあんこ、2種類売ってましたよ



もちもち食パンの生地の中に、

きなこ+ホワイトチョコ。


ホワイトチョコ好きなんで、ついつい買っちゃいました。


ブラックチョコよりホワイトチョコ派なんですー


生地はモッチモチー。

きなことホワイトチョコ、合いますね。

甘いけど重くなく、すごく食べやすい。



あぁっ! 接写を撮りまくれるこの快感


生地に染み染みの部分、めちゃウマイー。

渋いお茶が飲みたくなります。










【さといもと白みそ】 (\189)
キター!!ご当地パン大好きヽ(´ー`)ノ



里いもと白みそ、チーズ

こういうご当地モノに弱いのヨー


探検隊は、洞窟の中で伝説の卵を発見した!!



中に、里芋がゴロンと1つ入ってます。


おおおおーーー。

これは。


私の大好きな 「甘じょっぱー」 ではないですか!!

がぜんテンション上がっちゃいます。


甘くて濃厚な白みそと、チーズの塩気。

ねっとり・もったりした里芋。


うーまーいー。

甘じょっぱー好きにはタマリマセン。



あまじょっぱー。乙女とオッサンの同居する神秘の世界


このねー

ちょっと焦げたチーズと味噌の具合がねー

タマランです!!

お酒が飲みたくなるのは私だけでは無いはず (-m-)。








お目当てのパンは買えなかったけど、

やっぱり好きだなー、クロアさん。


次は予約してから行かなくちゃ!


ごちそうさまでした。






□■□ klore(クロア) □■□


住所:京都府京都市北区鷹峯藤林町6 長八館1F
電話:075-495-6313
時間:9:00~18:00
定休:火・水








あ!

バスが来た!!


急げーーー。



まだまだ続くよ、ヨシギュー巡り。









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Last updated  2010.01.19 13:34:43
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ヨシギュー的青春京都旅



朝イチで京都に乗り込み、最初に向かうは 『Radioベーグル』


行きたい行きたいと思いつつ、

京都駅からけっこう距離があるので、

気付けば随分ご無沙汰してました。


今までは地下鉄+徒歩で行ってましたが、

よーく調べれば、市バスでも行けちゃうんです!





京都駅前、バスターミナル 「A2乗り場」 から出る、

「4番」 の市バスに乗り、「深沼池」 下車。


乗車時間は45分くらいありますが、

地下鉄+徒歩と比べて、時間はそこまで大差ありません。

バスだと、ずっと座ってられるので楽チンだし、

車窓から京都市内観光もできて楽しいし。

これからは市バスで行こーっと。

(バスの路線図はコチラからダウンロードできます)






「深沼池」 のバス亭からは、歩いてすぐ。


この青と白のコントラストがタマラナイ!



『Radio Bagel(レディオ ベーグル)』





お姉さんのキラキラ笑顔と、


ぷっくりツヤツヤのベーグルがお出迎え。





人気のお店なので、予約した方が確実かも
右の方に映ってるマフィンも超美味
ベーグル料金+フィリング料金で、サンドイッチを作ってくれます
お馬ちゃん。私が乗ったら壊れます




カワイイなー

カワイイなー。


Radioベーグルさん、ホントに可愛いです。

この雰囲気が大好き。




ちょこっとお姉さんとお話しさせていただき、

元気をいーっぱいもらっちゃいました!


なんと、世界一周雑貨バイヤーの事、ご存知だったんですよ。(私の事じゃなく、「企画自体」 の事)

企画の大きさと自分の立ち位置。

改めて気を引き締めさせて頂きました。





ベーグルを買ったら、もちろん近くの公園へ。







【全粒粉ベーグル+クリームチーズ九条ネギ】 (\346)
この手書きの文字がまた温かいんですよね



ここに来たら、やっぱコレでしょ。

九条ネギクリームチーズのベーグルサンド。


今回は全粒粉ベーグルにしました。


「すぐ食べます」 って言ったら、ベーグル焼き戻して下さったんですよー。

そういう心遣いに胸キュンキュンです。



じゃじゃーん。


早く食べたい!でもまずは写真を撮ってから!食欲VSブロガ魂
あーーーっ、もう限界です



そして女は獣となった。。。 ~Fin~ 


うわっ!
ムッチムチー!!!

このハードな弾力、さすがRadioベーグル。

そうそう、この食感が好きなのヨー。


九条ネギのフィリングもやっぱ美味!

合うー。


塩系のフィリングが、生地の甘さを際立たせてる感じ。

粉の味わいもしっかり感じられます。


ホントおいしい!

改めて感動。

大好き。




続いて、もうイッチョー。







【さつまいもベーグル】 (\189)
そろそろ、ここに書く事にも


秋冬限定ベーグル、さつまいも。


このチラリズムな誘惑がたまりません。

ネタが尽きてきましたが


お芋さんがスケスケなのです。


こっちもガブっとねー!!

どうしたら良いですか!? 笑


ホコホコのサツマイモがゴロゴロ入ってます。

サツマイモ本来の甘さを活かした、
優しい味わいのベーグル。


生地はこっちもムッチムチ。

上の白ゴマがすごく香ばしくて、
こっちも美味しいなーっ!!

焼き戻してバター付けて食べたらタマランかも。









久しぶりのRadioベーグル。


超空腹の胃袋に、感動的に染み渡りました。

ホントに美味しかったです!



「市バス」 という手段も覚えた事ですし、

これからはもっとお世話になっちゃいます!!





□■□ Radio Bagel(レディオベーグル) □■□


住所:京都市北区上賀茂池端町9
電話:075-724-2274
時間:7:00~17:00
定休:月

※通販不可







一軒目からテンション上がりまくり。


美味しい余韻に浸りつつ、再びバスに乗り込みます。


続く!!









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Last updated  2010.01.18 12:46:58
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2010.01.07
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めでたく年が明け。

仕事も始まり。

正月気分がすっかり抜けきった今日この頃。



今さら!? という絶妙なタイミングでお伝えするのは、

年末パン旅の最後のレポ。

そう。

この時のアレです。




アッシュも行ったんですー。

クリスマス限定パン、めちゃくちゃあったんですー。




という事で、アッシュです。








アッシュと言えば。


野獣化サンドイッチが大好きなのですが、

この日は残念ながらサンドイッチは作ってなかったみたい。


残念無念。

野獣サンドとビールで乾杯!の予定だったのに。



でも、美味しそうなパンを前にウキウキです。





【リュスティック シャンパーニュ】 (\260)



クリスマス限定パンです。

シャンパンと桃と苺のリュスティック。

まさに、メリークリスマス☆ (←季節外れにも程がある)





焼き戻すと、甘酸っぱい苺のいい香り。

クラムは水分量が多く、むっちり・ポワンポワン。
クラストは薄くてバリッと。

この生地、めちゃ好きー!!

桃と苺の優しい味と香り。
生地も味わえ、素材も味わえ。
美味しいわー!!

アッシュにしては “控え目” なパンだなーなんて思ったり(笑










【パレオマロン】 (\210)



こちら、通常のラインナップ。

マロングラッセと焼き栗。

アッシュの栗パン、栗がゴロゴロ入ってるから大好き。





生地はハードでムッチムチ。
オレンジピールがたっぷり練り込まれてました。

栗の甘さと、オレンジピールの甘酸っぱさが合う~。

甘いのにサッパリ食べられます。

やっぱりアッシュの栗パン、好きだなー。










【エールアイリス】 (\190)



クランベリー、クリームチーズ、ピンクペッパー。

見た目がとってもカワイイです。






クリームチーズが真ん中にドーンと。
しっかり・たっぷり入ってます。

クランベリーもたっぷり入ってて、甘酸っぱくて美味ー。

冷凍したのを焼き戻して食べた影響か、
スパイスはあまり感じなかったかな。
香りが飛んじゃったのかもー。

でもでも、生地はハードでムチムチで、こっちもすごく美味しいかったです。








アッシュさん。

2010年もお世話になりますm(_ _)m

ごちそうさまでした☆





□■□ Four de h(フール・ドゥ・アッシュ) □■□

住所:大阪市中央区本町2-6-5
電話:06-6243-1330
時間:11:00~18:00(土曜のみ10:00~17:00)
定休:月・日・祝











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大阪パンレポの続き。


当初、芦屋へ行く予定をしていたのですが、

愛しのあのお店は定休日。


という事で。


久しぶりにじっくり本町散策。




『パンデュース』









パンデュースさんは、パンの種類が本当に豊富。

惣菜系・スイート系、何でも揃ってますもん。


しかも、基本のパンもキッチリ・シッカリ美味しい。




朝早くから営業されてるし、

イートインコーナーもあるし。


すごいパン屋さんだなーって改めて思いました。








この日は。


関西マダムと、「芦屋の公園でパンとビールで乾杯計画」 を密かに練っておりまして。


芦屋行きがナシになってしまったものの、

どーにもこーにも乾杯気分。


プシューっと行きたいのです。

アワアワが恋しいのです。



で。


近くの靫公園で宴を開催。









ワサワサと寄ってくる鳩を蹴散らしながら、

ビールぐびぐび、のんびりランチ。


こういうの大好き。






【レンコンとアンチョビ】 (\190)




ビール飲む前提だとね。

どうしても塩系をチョイスしちゃいますよね。

おほほ。






分厚いレンコン、シャッキシャキ!!

レンコンの下にはクリームソース。

上にはたっぷりのチーズ。


アンチョビの塩気が、たーまーらーなーーーーーい!!


うわ。
めちゃくちゃ美味しい。

ビールがススムクン!!! (←若干古い)










【クロワッサン】 (\130)




ちょっと小ぶりだけど、めちゃくちゃ安い!

見た目もすごく綺麗で、食べる前からワクワクしちゃう。







語らずとも、写真から伝わると思います。


外は、パリッパリのサックサクのハラハラ。

中は、しっとり。

ウーマーイー!!!!!!!


バターの甘味はしっかりあるけど重すぎず、

とても食べやすいクロワッサンでした。








ビール、350じゃ足りなかったね、、なんて話しつつ

食べ終わる頃には、雨がポツポツ降ってきた。


「やっぱり私って雨on....」 なーんて言いながら撤収。


関西マダム、今回もありがとうございました。

とっても楽しかったです♪




続いて、持ち帰ったパン達。




【コンコンブル】 (\120)



バゲットの小さいサイズみたいです。

持った感じはかなり軽い。


焼き戻し、パンナイフを入れた私は、思わず叫びました。



「なーーーんじゃ、こりゃーーーーー!!!」








気泡がーーーーっ。


ボッコボコすぎやしませんか。

大丈夫ですか。

こんなに気泡が空いてれば、そりゃ軽くもなりますわ。


まるで蜂の巣です。

奇跡の 「蜂の巣気泡」。






クラストは極薄のパリンパリン。

すんごい甘~い香ばしさ。

クラスト好きの方に、ぜひ一度食べてみてほしいです。










【ヴァン・ルージュ】 (\210)




赤ワインに漬けた6種類のドライフルーツとクルミ入り。

見た目がすごくオシャレ。






フルーツがたっぷり!

ハードな生地かな? と思いきや、

詰まってるわりに、思ったよりソフトでムッチリ。


色んなフルーツの甘み・酸味が合わせって、すごく美味しい!

クラストはちょっと分厚く、パリパリ。





このクラストの香ばしさが良いアクセントになってます。

これ、別の生地を外側に貼り付けてあるの。

グッドアイデアー♪

これもめちゃ美味しい!!









そういえば、先日お会いしたパン好きさんが言ってたっけ。


「私は、大阪では パンデュースさんが一番好き」 と。


そんな言葉をふと思いだし、

なるほど納得!と思いました。







□■□ PAINDUCE(パンデュース) □■□


住所:大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F
電話:06-6205-7720
時間:8:00~19:00 (土・祝:8:00~18:00)
定休:日








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パンレポはまだかー。

いつから 「飲みブログ」 になったのだー。


という、お叱りの声が聞こえてきそうです。

おほほ。





ということで。





シュクレポ、参ります!!



それにしても、今年はよく通いました。

今年6回目、イベント入れたら7回目。


大大大好きなお店です。




『ル・シュクレ・クール』







この日は、本来なら定休日の水曜日。


にもかかわらず、すごい人。

パンを選ぶのに並び、その後でお会計に並ぶ。


クリスマスの影響なのか、シュクレさんの人気が増しているのか。。。

きっと、どっちもですね。





パンを買った後は、やっぱりいつもの公園へ。




【クロックムッシュ・スペショー】




クリスマスのスペシャル限定パン。


「ただでさえ忙しいこの時期に、わざわざ限定パンを作ってくれるなんてね」

ポツリと、関西マダムがおっしゃった。


本当にその通りだと思いました。

感謝していただかなくちゃ。







ぷりっぷりの海老と、海老の殻を使った濃厚なアメリケーヌソース。

上には、たっぷりチーズ。

そして、パンはムッチムチ。


うひょー。
これはウマイー!!!

サンドイッチというより、1つの料理みたい。

ワインを。
誰かワインをー!!










【ジャンボン・フロマージュ】




シュクレさん、最近、サンドイッチ(カスクルート)の種類が増えたんです。


前には無かったバゲットを使ったのも登場し、

今回、絶対買おうと決めてました。


これは、ハムとエメンタールチーズ。






この、見るからにしっとりした生地。

シュクレさんのバゲット、大好き。





ハムとチーズ。

なんてことないサンドイッチなのに、なんでこんなに美味しいんだろ。

不思議だなー。










【ブーシェ】




ラスイチをゲットされたマダムが、半分分けてくれました。

これも限定パンだそうです。





極薄でサックサクのデニッシュ。

中は、たっぷりのナッツとカカオのような味わいの生地。

甘さ控えめですごい美味しい。










【パン・ノエル】




クリスマスのパン。

ソフトでもムチッと弾力のある、シュクレさんらしい生地。

たっぷりのフルーツは、ジューシーで甘~い。

これも美味しいなー。










【バゲット・エポートル】




これも限定パンだそうで、ちょこっと分けてもらいました。

スペルト小麦で焼き上げたバゲットだそうです。


周りはガリガリ。

優しくも、しっかり感じる粉の風味。

美味しいわー。
チーズ挟んでたべたい!









好きだなー、シュクレさん。

なんでこんなに好きなのかな。


要素はいろいろあるけれど、

やっぱり、作って下さる方の想いと熱意が伝わるからかな。



来年もよろしくお願いします。

ごちそうさまでした。







□■□ Le Sucre-Coeur(ル・シュク・レクール) □■□


住所:大阪府吹田市岸辺北5-20-3
電話:06-6384-7901
時間:8:00~19:00
定休:水・第3木曜








大阪レポ、まだまだ続きます!







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Last updated  2009.12.26 22:32:51
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2009.12.06
久しぶりに復活。

接写マニアによる妄想劇場。


さぁさぁ。

寄ってらっしゃい、見てらっしゃい。










【パン・ボジョレー・クランベリー】

限定のボジョレーパン。
ワイン漬けのクランベリーとオレンジ、カシューナッツ。

フルーツは酸味が強め。
なのでとっても大人味。

一番のゴチソウは、端のガリガリ。













【パン・ボジョレー・サラミ】


こちらもボジョレー限定パン。
2種類のサラミ、ピスタチオ。

しっとり、ムッチリした生地。
サラミの香りがしっかりあって、塩気もあって。

あー、ホント美味しい。














【パン・ア・ラ・シャテーニュ】


今年も会えました。
秋限定、栗ごはんパン。

ホッコホコの栗。
それを包む、ムッチリしたパン生地。
上の岩塩がタマラナイ。

きっとまた来年会えますように。
シュクレさんにしかない、秋の栗パン。







スペシャルに美味しいパン
ありがとうございました。


Le Sucre-Coeur

大阪府吹田市岸辺北5-20-3
06-6384-7901
8:00~19:00
水・第3木曜 定休

※定休日変わりました







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Last updated  2009.12.08 00:57:11
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